Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ВАСИЛИЙ КАЛИН: "Решение Верховного суда о Свидетелях Иеговы – это наступление на права и свободы всех религиозных организаций России"


"Портал-Credo.Ru": Василий Михайлович, только что Коллегия Верховного Суда РФ по гражданским дедам огласила резолютивную часть решения о том, что оставлено в силе решение Ростовского областного суда о признании 34 наименований книг Свидетелей Иеговы экстремистскими материалами и о ликвидации организации Свидетелей Иеговы в Таганроге. Как Вы прокомментируете это решение?

Василий Калин: Прежде всего, я удивлён позицией Верховного Суда и этим решением, потому что оно коснётся не только нашей религиозной организации Свидетели Иеговы. Это, как я понимаю, наступление на права и свободы всех других религиозных организаций. За всю историю существования Свидетелей Иеговы в бывшем Советском Союзе мы подвергались разным преследованиям и обвинениям, но нас никогда не обвиняли в экстремизме. И сегодня, учитывая то, что литературу Свидетелей Иеговы читают во всём мире, она переводится на 170 языков и издается огромными тиражами, только в России в этой литературе нашли экстремизм – это неправильно. Я вообще не знаю, как Россия будет выглядеть в международном сообществе, поскольку Свидетели Иеговы – известная международная религиозная организация.

- К каким последствиям для повседневной жизни Вашей религиозной организации приведет это решение?

Конечно, я озабочен этим решением Верховного Суда России, но со своей стороны скажу, что мы продолжаем жить и дальше, заниматься своими делами. Можно запретить что-то, но нельзя запретить человеку верить в то, во что он верит. Мы уже проходили периоды времени, когда были преследования, и сейчас, конечно, будут новые трудности: будут изъятия литературы, будут обыски, будет нарушение наших прав и религиозной свободы. Это нанесёт вред, конечно же, и России.

– Каковы будут дальнейшие юридические действия Управляющего центра Свидетелей Иеговы в России?

– Мы обжалуем это решение в Европейском суде по правам человека.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования