Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Трех Святителей на Кулишках (Москва, РПЦ МП) протоиерей ВЛАДИСЛАВ СВЕШНИКОВ: "Изламизация Европы – объективный процесс. Пройдёт немного лет, и от европейской цивилизации не останется ни следа"


"Портал–Credo.Ru": На референдуме в Швейцарии большинство её граждан высказалось за запрет строительства минаретов в этом государстве. Не является ли такое решение нарушением свободы совести?

Протоиерей Владислав Свешников: Ваш вопрос становится поводом, чтобы поставить его по-другому – некоторой ситуации в мире. Я приведу простой пример. Лет 15 назад я был в Сербии. Это было еще до косовской операции НАТО. И ситуация там была не сильно доброжелательная, но очень спокойная. И, скажем, в Приштине, спокойно сосуществовали мечети наряду с православными храмами. Но вот прошла эта операция. Что творится в Косово, я знаю только понаслышке, но, кажется, не очень-то там соблюдаются права человека в отношении меньшинства. Ситуация хуже обстоит. Я проехал по краю Сербии на границе с Косово. Операция уже кончилась, там образовалось новое государство, правда, юридически не оформленное. На границе с Сербией жило довольно много православных граждан, и они остались, но там как грибы после дождя вырастают мечети одна за другой. Ползучая исламизация происходит совершенно несомненно – просто визуально в Косово в этом можно убедиться, глядя на архитектурный пейзаж.

Правы или нет швейцарцы – это не мое дело. Но я боюсь, что если все будут сидеть и совершенно не обращать внимания на вероятные последствия того, что происходит, то все, вероятно, кончится довольно плохо.

– Но это, вероятно, объективный процесс: строится много мечетей – значит, в них есть потребность?

– Да, объективный процесс, но ни одного православного храма в Косово не строится. Объективный процесс – исламизация. Другого слова, более подходящего я не знаю. Я предлагаю для вашего собственного суждения имеющийся факт. Факт очень тревожный. Можно, правда, на это смотреть с демократически-либеральных позиций, как на нормальное, почти природное явление: идёт размножение народа - и они хотят иметь мечети. Прекрасно, но они должны догадываться, что пройдёт не так уж много лет, и от европейской цивилизации не останется ни следа. От христианской цивилизации на Западе уже почти не осталось следа. Это очень большая вероятность.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования