Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Центрального исполнительного совета Союза "Христианское возрождение" ВЛАДИМИР ОСИПОВ: "Вопрос преподавания ОПК - это сейчас наиважнейший вопрос. Это вопрос нашего существования, нашего бытия"


"Портал-Credo.Ru": Владимир Николаевич, на днях Патриарх Кирилл принял делегацию Конгресса европейских раввинов. Наверное, Вы помните, что посещение Патриархом Алексием II в начале 90-х годов синагоги в Нью-Йорке вызвало довольно негативную реакцию в православно-патриотических кругах. Как бы Вы оценили встречу нового Патриарха с раввинами, особенно в свете тех давних событий?

Владимир Осипов:  Что касается выступления Алексия II в синагоге в Нью-Йорке в ноябре 1991 года, то там была изложена целая идеология, целая концепция о том, что православные христиане должны быть с иудеями братьями, любить друг друга, лучшие иудеи – это почти христиане, а христиане – почти иудеи. Речь была настолько странной, удивившей всех, как будто не иудеи распяли Иисуса Христа, исходя из своей концепции. В кратком сообщении о встрече Патриарха Кирилла с раввинами ничего об идеологии нет, но меня озадачила эта встреча. Я тут же вспоминаю Иосифа Волоцкого, который был в свое время озадачен ещё больше, чем я.

Вот, смотрите, Берл Лазар…

– Берла Лазара на этой встрече не было. Там был раввин Шаевич.

– Да, я знаю, но они ведь одной религии, одной идеологии. Берл Лазар открыто и публично выступил против преподавания "Основ православной культуры" (ОПК). Премьер любит встречаться с иудеями. Вот недавно была фотография президента – как он внимательно слушает Берла Лазара, который ему читает Талмуд. И поскольку Лазар очень авторитетен для наших властей и его любят наши большие начальники, ему кажется, что именно его выступление было решающим для запрета преподавания "Основ православной культуры". Предмет этот запрещен.

– Как запрещён? Наоборот президент решил ввести этот предмет в 18 регионах.

– В ноябре 2007 года Госдума приняла закон о ликвидации регионального компонента Федерального образовательного стандарта, на основании которого там, где преподавание ОПК входило в региональный компонент, этот предмет был ликвидирован. Сейчас президент РФ Медведев заявил, что в 19 регионах будут пытаться преподавать "Основы религиозной культуры". Именно религиозной, а не православной культуры. И что удивительно, в той части, где будет изучение православной культуры, там обязательно должно быть преподавание и иудаизма.

– Но это ведь нигде не сказано?

– Сказано. Это проанализировал доктор наук. На страницах "Русского вестника" была его записка с анализом ситуации, связанной с решением президента. Там говорится о том, что Министерство образования и науки, всячески дискредитируя президента Медведева, кощунствует, тормозит и извращает эту идею. Вплоть до того, что даже преподавание "Основ религиозной культуры" сокращено до одного четвертого класса. В то время как уже 17 лет подряд, благодаря некоторым губернаторам и Законодательным собраниям регионов, преподавание ОПК шло с 1 по 11 классы.

Теперь. Согласно вылазке министра Фурсенко, преподавание будет идти только в четвертом классе. Может, мы и преодолеем эту вылазку. Но я что хочу сказать, что именно по требованию иудейских раввинов у нас фактически запрещено преподавание ОПК. Если они так настроены против нашей веры, против преподавания ОПК, то я не совсем понимаю в этой конкретной ситуации смысл этой встречи. Потому что вопрос преподавания ОПК - это сейчас наиважнейший вопрос. Это вопрос нашего существования, нашего бытия. И ОПК фактически запрещены, потому что этот эксперимент сужен и изменен. Те учебники, которые были, забракованы. Будут написаны какие-то новые учебники. И сам этот эксперимент будет через год, а может быть, и через несколько лет. Сделано всё, чтобы задушить преподавание ОПК. И в значительной степени постарались наши либералы типа Лукина или Борщева. И с другой стороны, раввины, такие, как Берл Лазар. Который четко и громогласно заявил, что их не устраивает преподавание ОПК. А мы с ними встречаемся. О чём говорить-то?

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования