Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Московского отделения "Союза русского народа", руководитель изд-ва "Русская идея" МИХАИЛ НАЗАРОВ: "Гораздо хуже, чем просто встретиться с раввинами, - награждать их церковными орденами с изображениями православных святых"


"Портал-Credo.Ru": На днях Патриарх Кирилл принял делегацию представителей Конгресса европейских раввинов. Как Вы помните, в 1991 году посещение Патриархом Алексием II синагоги в Нью-Йорке вызвало критику со стороны патриотических кругов.  Как бы Вы могли прокомментировать нынешнюю встречу?

Михаил Назаров: А что тут комментировать? Разве это какой-то из ряда вон выходящий случай? Посмотрите на заседания так называемого Всемирного Русского Собора: там раввины в президиуме сидят – в православном храме сидят, вопреки канонам. А то, что Патриарх принял какую-то делегацию, - это менее возмутительно.

Если сегодня первоначально идеология РПЦ МП провозглашает талмудический иудаизм традиционной религией и даже в Социальной концепции РПЦ МП, которая была принята на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году, изложение еврейского вопроса дано в еврейской традиции, а не в православной, – так чего же вы хотите! Чтобы дальнейшее было все правильно?

– Как Вы предполагаете, прием этой делегации вызовет реакцию, подобную той, которая была на выступление Алексия II в нью-йоркской синагоге?

– Да нет, не думаю, потому что все уже к этому достаточно привыкли, и по большому счёту ничего нового здесь нет.

– А Вы на своем сайте будете как-то реагировать на эту встречу?

– Если будем составлять справку за год на сайт "Жить без страха иудейска", то, может, я это отмечу коротким сообщением.

– То есть Вы не считаете это таким уж заслуживающим внимания фактом?

– Гораздо хуже, если говорить о последнем времени, было награждение церковными орденами с изображением православных святых раввинов, президента Евро-Азиатского Еврейского конгресса и др. Таких случаев можно насчитать десяток. Это гораздо худшее деяние,чем просто встретиться и побеседовать с раввинами.

В принципе, теоретически если бы эта встреча была для того, чтобы указать им на их опасное духовное состояние, она была бы вполне оправданна. Другое дело, что Патриарх этого не делает.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования