Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Депутат Государственной Думы РФ, член фракции ОВР ВЛАДИМИР КОПТЕВ-ДВОРНИКОВ: «Как был осуждён Глеб Якунин, так будут осуждены депутаты, которые будут лезть в церковные дела»


Портал-Credo.Ru: Два года назад Вы выступили инициатором проведения "общественных чтений" социальной доктрины РПЦ МП. После этого Вы провели еще ряд совместных мероприятий с главой ОВЦС МП митрополитом Кириллом (Гундяевым). Как складываются Ваши отношения с владыкой Кириллом сейчас?

Владимир Коптев-Дворников: У нас хорошие отношения с ним были два года назад. В частности, мы организовали всероссийское православное турне по самым различным епархиям, завершением которого должно было стать первое приглашение Патриарха в Государственную Думу, чтобы здесь провести чтения. К сожалению, такого крупномасштабного проекта не получилось, потому что мой переход из "Единства" в СПС, хотя и не повлиял на мои личные взгляды, но при этом отнял у меня больше времени на другие вопросы и, к сожалению, мне удалось провести совместно с митрополитом Кириллом только два региональных чтения: в его епархии, в Калининграде, и в Костроме в 2002 г.

- Ваш переход из фракции "Единство" в СПС чем был вызван? И не было ли со стороны Церкви к Вам после этого какого-то охлаждения?

- Было удивление. Даже на одном застолье дружеском некоторые авторы концепции удивлялись, что депутат фракции СПС интересуется подобными вопросами. Я напомнил, что я, во-первых, в СПС нахожусь недавно и избирался не по этому списку, хотя я подчёркивал, что отношение моё к "Союзу правых сил" как к либеральной партии очень положительное. Другое дело, то, что там творится внутри, – это полный разброд и шатания.

А что касается отношений с Церковью, то я до избрания в Думу в течение 10 лет возглавлял достаточно крупную молодёжную патриотическую организацию, которой было больше 100 членов в Москве и много других подразделений по России. В основном, все её члены были не только православными, но и из православных семей с большими традициями. Это было "Молодёжное дворянское собрание России". Также я возглавлял общество "Российский некрополь", которое в течение двух лет занималось реставрацией Донского монастыря и Иосифо-Волоцкого монастыря по приглашению митрополита Питирима.

- Если говорить о православной Церкви, то сейчас там существует несколько группировок…

- Я не в курсе, я в эти дела не влезаю…

- То есть на счёт противостояния Кирилла и Мефодия Вы ничего не знаете?

-Ничего не знаю. Меня единственное, что беспокоит, это здоровье Патриарха. Я считаю, что не дело политики влезать в церковные дела, как не дело Церкви непосредственно участвовать в политике. Как был осуждён Глеб Якунин, так будут осуждены депутаты, которые будут лезть в церковные дела и говорить: "Я считаю, что отец такой-то прав, а отец такой-то не прав". Это абсолютно неправильные позиции и государство не должно здесь вмешиваться. Другое дело, что у государства существуют дружеские связи: товарищи по работе, многие священники, которые пришли сейчас в церковную иерархию, в прошлом были и учёными, а некоторые были комсомольскими работниками, поэтому как нет единства в обществе, так нет и единства в их Церкви. Другое дело, что в Церкви всё это соединено в единые общие цели, которые непререкаемы, и любое отклонение от служения им воспринимается уже как нечто выходящее за рамки нормального. Политика, наоборот, есть выход за рамки традиционного и обычного, поиск оригинального. Посмотрите, как ведёт себя Жириновский, как ведёт себя Зюганов, кто-то другой. У всех абсолютно разная риторика, абсолютно разные задачи, но цель одна – приход к власти. В Церкви должна быть обратная ситуация.

* * *

Полный текст интервью с Владимиром Коптевым-Дворниковым будет размещен на Портале в ближайшие дни.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования