Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Телеведущий, член Общественной палаты РФ НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ: "Лунгин очень исторически точен, изображая эпоху Ивана Грозного, взаимоотношения царя и митрополита Филиппа и личность самого царя"


"Портал-Credo.Ru": Вы один из не очень многих, кто успел посмотреть фильм Павла Лунгина "Царь" и даже подискутировть в прямом эфире Русской службы новостей с главой Союза православных хоругвеносцев Леонидом Симоновичем-Никшичем. Каково Ваше впечатление об этом фильме?

Николай Сванидзе: Я бы не сказал, что один из немногих, – фильм уже в прокате, и я сегодня (6 ноября – "Портал-Credo.Ru") разговаривал о нём со своими студентами в РГГУ – многие его уже посмотрели. Фильм произвел на меня сильное впечатление. У меня есть некоторые субъективные замечания чисто творческого плана – там немного не хватает массовки. Может, это проблемы чисто бюджетного плана. Но там блестящий актёрский состав: две центральные великолепные актёрские работы. По психофизике очень хорошо попадает Пётр Мамонов. На мой взгляд, он просто как влитой – царь Иоанн Васильевич. Великолепен в своей последней актёрской работе в кино Олег Янковский в роли митрополита Филиппа (Колычева).

Что же касается исторической интерпретации, то в принципе, если не брать какие-то детали, которые естественны в художественном произведении – это же не историческая хроника – то, на мой взгляд, Лунгин очень исторически точен и в том, что касается изображения эпохи Ивана Грозного, и в том, что касается событий, связанных с взаимоотношениями царя и митрополита Филиппа, и в том, что касается изображения личности самого царя. В этом плане меня, как историка, который увлекался этой темой, этой эпохой и занимался ею, этот фильм стопроцентно удовлетворяет. Он удовлетворяет меня и как зрителя – чисто эмоционально. Мне нравится этот фильм – сильный фильм.

– Как Вам сама концепция трактовки личности Ивана Васильевича? Что Вы можете сказать по этому поводу? Как бы Вы саму концепцию фильма охарактеризовали?

– Я бы сказал, что Иван Васильевич предстаёт как страшный юродивый, человек,  одновременно чудовищно садистически жестокий и в то же время фанатически набожный. Именно таким и был Иван Грозный. Именно на роль этого фантастически страшного юродивого очень хорошо попадает своей манерой, своей пластикой Пётр Мамонов. На мой взгляд, это очень точная концепция изображения Ивана Грозного. Насколько я представляю, он и был таким человеком, который убивал и каялся, убивал и каялся. И снова убивал. Вот это сочетание несочетаемого, казалось бы, в образе, несомненно, очень яркого и чудовищно страшного человека, который совершенно обескровил и обезлюдел Россию к концу своего царствования, – это попытались, и, на мой взгляд, это им удалось, изобразить и Лунгин, и Мамонов.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Фото с сайта radiuscity.ru

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования