Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Доктор медицинских наук иеромонах АНАТОЛИЙ (БЕРЕСТОВ): «Так называемый «гражданский брак» я бы уподобил извращенному браку геев»


Портал-Credo.Ru: Как Вы оцениваете получившие в последнее время распространение среди молодежи "гражданские браки"?

Иеромонах Анатолий (Берестов): Безусловно, последнее время мы сталкиваемся с очень страшной общероссийской и общемировой проблемой так называемых "гражданских браков". Давайте называть вещи своими именами: это блудное сожительство, сожительство в блуде.

Церковь признает государственный брак, но говорит, что он не освящен Церковью и не является благодатным, но признает и де-факто и де-юре государственный брак. Но так называемый "гражданский брак" – это и не государственный, и не церковный брак, это просто блудное сожительство. Конечно, оно является следствием греха и греховного образа жизни нашей молодежи и никак не может способствовать разрешению демографической проблемы нашей страны, оно только усугубляет тяжесть демографической проблемы.

Так называемые "гражданские браки", вне всякого сомнения, являются следствием широкого апостасийного процесса в нашем обществе, отхода от Бога: люди забыли о законе Божием. Молодежь наша предпочитает жить не в браке, а вне брака, удовольствуясь сексуальной жизнью. Но ведь забываем мы, что Господь Бог создал человека, Адама и Еву, благословил брак их для продолжения рода. И поэтому брак, существующий не для продолжения рода, а для развлечения, я бы уподобил извращенному браку геев, который также не существует для продолжения человеческого рода, а уходит от продолжения рода – это равноценные браки. Это сугубо безбожные, антихристианские и вообще антирелигиозные браки.

С этим надо бороться, здесь должны сказать свое веское слово и педагоги, и врачи, и все общество, старшее поколение должно учить молодежь, и, безусловно, Церковь. И Церковь здесь играет немалую роль.

Что конкретно предпринимала Церковь в этом направлении?

– Патриарх неоднократно говорил на эти темы и обращался в правительство. И Ваш покорный слуга в 1996 г. выступал в Госдуме по поводу предполагавшегося законопроекта о репродуктивных правах и гарантиях их осуществления, где постарался показать, к каким страшным последствиям приведет принятие этого законопроекта – к счастью, он так и не был выдвинут на рассмотрение.

Церковь здесь сыграла защитную роль для общества, и она будет играть эту роль. Во всех епархиях РПЦ развернута активная работа по просвещению, в частности, о значении и святости брака. Здесь надо призывать и наших политических деятелей – Госдуму, правительство, чтобы мы сказали, наконец-то, что не так называемая сексуальность есть радость для человека, а целомудренная жизнь. Целомудрие несет спасение общества.

Американцы спихивают к нам всякие негодные, пережитые ими социальные программы, как и спихнули к нам программу полового растления детей, а у себя ввели программы, развивающие целомудренность. Еще при Клинтоне введены программы целомудренного воспитания детей, и в 2002 г. США потратили на это воспитание 135 млн. долларов.

Давайте и мы говорить о значении целомудрия для духовного становления личности, преображения государства, решения демографической проблемы. Если мы будем воспитывать наших детей и молодежь в духе целомудрия, то отпадет демографическая проблема.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования