Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Начальник отдела опеки и попечительства управления образования Суздальского района Владимирской области ЕЛЕНА ФЕДУЛОВА: "В помещениях Боголюбского монастыря, где живут дети, тепло и чисто, новая мебель, душевые кабины. Дети накормлены"


"Портал-Credo.Ru":  Что Вам известно о нынешнем положении Вали Перовой – девочки, сбежавшей из монастырского приюта в Боголюбово и написавшей открытое письмо президенту РФ?

Елена Федулова: Сейчас Валя находится в Москве и проходит медицинское обследование в московском приюте. Девочка пожелала жить у Власовой Елены Васильевны в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области, которая в настоящее время готовит документы на оформление попечительства над Валей.

- А что со второй беглянкой, не столь знаменитой, как Валя?

- Вторая девочка, Кристина Федорова, о которой пишет пресса, сейчас проживает с мамой в Сергиево-Посадском районе Московской области.

- Как девочки оказались в монастыре, каков их статус?

- Практически у всех несовершеннолетних, проживающих в монастыре, есть родители, которые и привезли их туда. Валю Перову и ее сестер в монастырь еще в 2003 году привезла их мама из Ростовской области.

Опекуном всех несовершеннолетних детей, находящихся в Боголюбском женском монастыре без родителей, является настоятельница монастыря матушка Георгия.

- Какую роль играет этот монастырский приют в деле борьбы с детской беспризорностью, помощи сиротам?

- В населенных пунктах Суздальского района все на виду, и беспризорных детей, слоняющихся по району, у нас нет. Но случаи социального сиротства в районе есть, как и везде. Практически все дети, попадающие в монастырь, в государственные детские дома – это социальные сироты. Дети, имеющие родителей.

- А много ли в районе сирот?

- За 9 месяцев 2009 года в Суздальском районе были лишены родительских прав родители детей в 21 семье. Как правило, это неполные семьи. Скорее всего, за год эта цифра приблизится к 30, и эта цифра год от года по району примерно стабильная.

Основная причина социального сиротства – пьянство родителей. Сегодня в Суздальском районе 94 ребенка находятся под опекой, и еще 41 – воспитывается в приемных семьях. И у нас это – еще не самая печальная статистика…

- Какой надзор осуществляет Ваш отдел над приютом в Боголюбском монастыре, что Вы думаете об условиях жизни детей в этом приюте?

- Я и мои коллеги имеем возможность в любое время приехать в монастырь и посмотреть, как живут в нем воспитанницы. В комнатах, где живут дети, тепло и чисто, в них новая мебель. Есть душевые кабины. Дети накормлены. Те из них, кто не имеет документов и страховых полисов, не лишены медицинской помощи, и в случаях, когда ребенка надо лечить в больнице, такие вопросы решаются. Боголюбский монастырь до сих пор не имеет статуса приюта.

Беседовал Андрей Захватов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования