Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



рольставни волгоград
Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Старший пресвитер Объединения церквей евангельских христиан-баптистов Саратовской области ПЕТР СМОТРОВ: "Сначала "сектоведы" будут бороться с харизматами из "Слова жизни", а затем начнут бороться с нами"


"Портал-Credo.Ru": Петр Николаевич, в настоящее время фактически в каждом регионе России регулярно печатаются "антисектантские" публикации. Как в связи с этим складываются Ваши отношения с властями и с православными? Изменилось ли что-нибудь в последние годы в лучшую сторону?

Петр Смотров: Ничего за последнее время не изменилось, особенно в том, что касается православных, так как никаких отношений у нас с епархией и ее представителями не было, либо были немножко натянутые отношения. С областными властями, по моему мнению, трений нет, они к нам никак не относятся и нас не трогают. В Энгельсе у нас, например, отношения с властями хорошие.

А православные иногда пишут "антисектантские" статьи. В основном, публикации против "сект" появляются в области, к примеру, недавно в городе Петровске Саратовской области была статья против "сект", в том числе и против нас. Несколько лет назад были также публикации против одного из наших пресвитеров. В Ершове просто повздорили между собой православный священник и наш баптистский пресвитер – встретились на улице и спорили, кто лучше работает.

- Кто же победил в споре?

- Каждый остался при своем.

- Получается, что в наибольшей степени оскорблениям подвергаются представители церкви "Слово жизни", в частности, в рамках "антисектантских" кампаний, которые устраивает "сектовед" Кузьмин.

- Да, больше всего в данном случае страдают харизматы – православные "сектоведы" как-то зацепились за них, им не нравится их служение, рукоплескания, как они молятся и т.д. В то же самое время "сектоведы" не пишут конкретно о ком-то, и даже формально вроде бы и придраться не к чему.

- Стало известно, что по примеру других "сектоведов" в некоторых регионах России "сектовед" Кузьмин попытался посеять рознь и среди протестантских церквей, натравить одни религиозные общины на другие, договорившись бороться с "сектами". Были ли у Вас контакты с саратовским "сектоведом" Кузьминым?

- Да "сектовед"  - по-моему именно "сектовед" Кузьмин - обращался к нам и призывал вместе бороться с протестантами, с харизматами. Мы заявили, что мы не будем в этом участвовать, баптистам это ни к чему. Не понимаю даже, зачем нам этим заниматься. Сначала "сектоведы" возьмутся за харизматическую церковь "Слово жизни", а потом начнут бороться с баптистами. Пусть харизматы работают и служат в своей церкви.

- Как Вы воспринимаете "антисектантские" кампании, учитывая, что Вас они касаются в меньшей степени?

- Я отношусь к "антисектантским" публикациям совсем не положительно. С помощью этих кампаний против "сект" среди религиозных объединений прощупывают, кто сильный, а кто слабый, и слабых постараются опозорить совсем. Вот на это и направлены все акции "сектоведов".

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования