Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный раввин России (КЕРООР) АДОЛЬФ ШАЕВИЧ: «Лев Леваев предлагал мне 240 тысяч долларов за то, чтобы я освободил пост Главного раввина для Берла Лазара»


Портал-Credo.Ru: Адольф Соломонович, можно ли хасидизм считать ортодоксальным иудаизмом?

Адольф Шаевич: Да, конечно. У нас намного больше общего с хасидами, чем у ортодоксального и реформистского иудаизма.

- Раскол в российском иудаизме, особенно если говорить не о массе верующих, а о лидерах и раввинах, прошел по линии хасиды–нехасиды?

- С моей точки зрения, раскол произошел не из-за каких-то религиозных разногласий, а чисто политические вмешались, к сожалению, обстоятельства, и это привело к нашему расколу.

- Политические обстоятельства – это значит, что власть вмешалась?

- В том числе и власть.

- Как Вы сейчас рассматриваете позицию администрации президента, она по-прежнему пролазаровская и направлена против Вас?

- Нет, она не направлена против нас, этого я не могу сказать, но поддержкой по-прежнему пользуется то направление – Федерация еврейских общин России (ФЕОР), Лазар. Хотя нам никто не мешает, ничего не запрещают.

- В марте 2001 г. Вас исключили из Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте, Берла Лазара туда включили. Предлагали ли Вам туда вернуться?

- Нет, мне не предлагали вернуться. Меня даже не поставили в известность, что меня вывели из состава Совета. После этого никаких шагов администрация президента не предпринимала, чтобы урегулировать эту проблему. Мы взаимодействуем с государством, мы в очень хорошем контакте с полпредом президента по Центральному округу господином Полтавченко, принимаем участие во всех мероприятиях, которые проводятся под их эгидой. То есть мы не чувствуем себя обделенными.

- Входят ли в КЕРООР какие-то хасидские общины или хасидские раввины? Насколько я знаю, Довид Карпов с Вами сотрудничает, участвует почти во всех ваших мероприятиях.

- Но он не входит в КЕРООР, он со мной поддерживает нормальные отношения, мы сотрудничаем, с уважением относимся друг к другу. Карпов – представитель хасидского направления, но его синагога не входит ни в КЕРООР, ни в ФЕОР. И это тоже нормально.

- Как Вы объясняете такую ситуацию, когда Вы готовы сотрудничать с хасидами, а они с Вами не готовы?

- Проблема в том, что, пользуясь поддержкой государства, они хотят всех подчинить себе. Больше никаких у них целей нет.

- Вы когда-то говорили, что Вы стали жертвой своих контактов с Гусинским. Сейчас эти контакты прекратились? Когда Вы последний раз виделись с Гусинским, разговаривали с ним по телефону?

- Три года назад. С тех пор никаких контактов не было. У нас были контакты, когда он здесь находился, чисто по делам общины, у меня с ним не было таких дружеских отношений, выходящих за сферу деятельности общины. Когда он уехал, это все прервалось.

- Сторонники Лазара говорили, что Гусинский Вам подарил квартиру?

- Мне купили хорошую квартиру с помощью Гусинского, это действительно так. Это было в 2000 г.

- Тогда же, 31 мая 2000 г., как Вы рассказывали, Лев Леваев (израильско-российский алмазный магнат, президент Федерации еврейских общин СНГ, куда входит ФЕОР) Вам предлагал квартиру за то, чтобы Вы отказались от поста Главного раввина России в пользу Лазара…

- Да, все было именно так.

- Вы говорили, что это была шикарная квартира, предлагаемая Леваевым, сколько в ней было комнат?

- Если быть точным, Леваев предлагал деньги на квартиру. Квартира вместе с пенсией должна была стоить 240 тысяч долларов.

- А Гусинский Вам подарил квартиру безо всяких условий?

- Да, безо всяких условий.

- Это было до истории с Леваевым?

- Затрудняюсь, не хочу вводить в заблуждение, но, по-моему, до этого.

- Лазар сейчас носит титул Главного раввина России, в Совете при президенте он – единственный представитель иудаизма. Насколько это правильно, что иудаизм российский представляет хасид?

- Я изначально был против, я говорил это и на встрече с Леваевым, и самому Лазару, что я не возражаю, и был бы даже очень рад, чтобы собрались все российские раввины, которые здесь работают, и выбрали бы Главным раввином России любого гражданина России, русскоязычного раввина. Я бы с удовольствием уступил место раввину Карпову, еще у нас несколько есть достойных раввинов. Но так искусственно, буквально в течение нескольких дней дать ему гражданство, и сделать его представителем российских евреев (29 мая 2000 г. Лазар получил гражданство РФ, а 12 июня 2000 г. его избрали главным раввином России – М. Т.), я изначально был против этого, и сегодня не изменил своего мнения.

- У Лазара очень много общин и большинство из них нехасидские. Как Вы объясняете тот факт, что они у него находятся, а не у Вас?

- Только одним – мощной финансовой поддержкой.

- Финансы в ФЕОР поступают только от Леваева или какие-то еще есть?

- Там у них довольно мощная группа спонсоров, в которую, насколько мне известно, входят Леваев, Роман Абрамович, еще несколько обладающих крупным состоянием людей, среди которых есть как российские, так и зарубежные бизнесмены.

- По Вашим наблюдениям, по Вашим данным, нехасидские общины и вообще нехасидов в ФЕОР пытаются обращать в хасидизм?

- Нет, да это и невозможно. Там есть, конечно, какая-то часть людей, которые принимают постулаты хасидизма, пытаются по ним жить, но большинство не принимают их.

- Почему большинство ортодоксальных иудеев отвергает хасидизм, в частности отвергают Хабад Любавич – самое крупное направление российского хасидизма?

- Хасиды во всем мире автономны, у них много ответвлений и они везде автономны, у них больше по семейным традициям передается их учение, и они нигде не пытаются сотрудничать с другими еврейскими организациями.

- Я слышал обвинения в адрес "хабадников" в том, что они слишком чтут любавичского ребе, чуть ли не обожествляют его?

- К сожалению, это есть. Это вообще уже перешло всякие рамки. Есть часть любавичских хасидов, которые действительно считают любавичского раввина Шнеерсона мессией, что, конечно, никак не согласуется с нашим понимаем ортодоксального иудаизма. Но есть и другие хасиды.

- С точки зрения иудаизма, как бы Вы назвали поведение тех хасидов, которые считают Шнеерсона мессией?

- Это идолопоклонство.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования