Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пресс-секретарь Российского управленческого центра Свидетелей Иеговы ГРИГОРИЙ МАРТЫНОВ: "Проводится целенаправленная кампания, поддерживаемая высокопоставленными чиновниками, с целью запретить деятельность Свидетелей Иеговы в России"


"Портал-Credo.Ru": В последнее время в России наблюдается тенденция усиления давления на Вашу религиозную организацию. В чем Вы видите причину этого явления?

Григорий Мартынов: Свидетели Иеговы известны во всем мире как законопослушные граждане, не несущие никакой угрозы обществу в целом, так как они руководствуются в своей жизни библейскими принципами. Тем не менее, в данный момент в России мы встречаемся с определенными трудностями. Анализируя различные факты, можно прийти к выводу, что проводится целенаправленная организованная кампания, поддерживаемая высокопоставленными чиновниками, с целью запретить деятельность Свидетелей Иеговы в России. Через различные СМИ часто распространяется заведомо необъективная информация о деятельности нашей религиозной организации, что создает негативный образ верующих в глазах общественности.

Если говорить о причинах такой обстановки в отношении Свидетелей Иеговы, то стоит отметить, что в последнее время, а особенно с июня 2008 года, когда было возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремистской деятельности в городе Асбест (Свердловская область), не только наша религиозная организация сталкивается с подобными трудностями. Если ты не принадлежишь к так называемым "традиционным религиям", то есть опасность попасть в ряды экстремистов, так как твои взгляды расходятся с мнением большинства. И в связи с тем, что Свидетели Иеговы, пользуясь конституционным правом исповедовать свою религию, активно занимаются проповедническим делом, они наиболее заметны и поэтому больше, чем кто-либо другой, попадают в поле зрения представителей "традиционных религий", которым очень не нравится такая деятельность.

– Есть ли в России какие-то правовые основания для проведения репрессивной политики в отношении Свидетелей Иеговы?

Есть все основания полагать, что это последствия политики, проводимой в последние годы некоторыми государственными структурами. Например, в 2006 году в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" были внесены изменения, в результате которых из ранее действующей редакции, определяющей понятие экстремизм как "возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию", были исключены слова "связанной с насилием или призывами к насилию". Исходя из такого широкого определения понятия "экстремизма", он стал свободно толковаться правоприменителями: любое вероучение, противоречащее учению Русской Православной Церкви Московского патриархата, квалифицируется как "возбуждение религиозной розни".

– Какие конкретно эпизоды давления на Вашу организацию Вы могли бы назвать?

– На данный момент в семи случаях рассматривается вопрос о признании литературы Свидетелей Иеговы экстремистской. Как правило, в таких случаях назначается психолого-лингвистическая экспертиза, выводы которой имеют ключевое значение для решения суда. В настоящее время судебная практика сложилась таким образом, что, по сути, от результатов экспертизы напрямую зависит, будут ли признаны информационные материалы экстремистскими или нет. Именно поэтому часто прокуратура добивается получения "нужной" экспертизы, даже если уже была проведена независимая экспертиза, не признавшая нашу литературу экстремистской.

Так, в Асбесте 6 июля 2009 года следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области было прекращено уголовное дело в отношении члена организации "Свидетели Иеговы", жителя г. Асбест Ананьина И.Ю., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Следователь принял во внимание результаты комплексной психолого-лингвистической, религиоведческой экспертизы, которая была выполнена специалистами Государственного учреждения Уральского регионального центра судебных экспертиз Минюста России. Согласно заключению экспертов, в публикациях Свидетелей Иеговы признаков экстремистской деятельности не установлено. Тем не менее, уже в августе было отменено это решение, и уголовное дело вновь возобновили. Сейчас назначена дополнительная экспертиза в Брянской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ.

Также по всей стране мы сталкиваемся с тем, что ФСБ и другие органы власти препятствуют проведению богослужений Свидетелей Иеговы. Например, 24 мая 2009 года в том же Асбесте сразу после начала богослужения, на которое собрались более 50 членов местного собрания Свидетелей Иеговы и интересующихся людей, милицией и сотрудниками ФСБ оно было грубо прервано. Представители власти и органов федеральной безопасности бесцеремонно вошли в арендованное помещение и велели прекратить религиозное собрание. Все присутствующие были задержаны и сфотографированы. Их не проинформировали об их правах, им не дали возможности обратиться к адвокату и не объяснили причину задержания. У всех были переписаны личные данные. Тех, у кого не было при себе документов, удостоверяющих личность, забрали в милицейский участок. Совершенный рейд идет в разрез с законодательством и Конституцией России, а также с "Конвенцией о защите прав человека и основных свобод". После данного рейда, проведенного без законных оснований, у Александры Мастюгиной, члена организации "Свидетели Иеговы", произошли преждевременные роды. Кроме того, был незаконно задержан и помещен в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних 15-летний подросток против его воли и без согласия родителей.

Подобные акции происходят во время проведения наших конгрессов, на которых собираются тысячи верующих. В этом году мы уже провели около 80 конгрессов и можем сказать, что на большинстве из них были те или иные трудности. Эти трудности заключались в том, что органы власти оказывали давление на арендодателя, с целью сорвать богослужение. Такое происходило в Хабаровске, Владимирской области, Мурманске, Нижнем Новгороде и других местах. Часто ключевую роль в этом играли сотрудники ФСБ, которые, пользуясь своим положением, безосновательно требовали расторжения договоров с нами или же прекращения богослужения. Причем сейчас ФСБ действует довольно открыто, в отличие от прошлых лет. В одном случае человек, который разорвал с нами договор непосредственно перед конгрессом, сказал, что он сильно испугался, зная, что за люди попросили его сделать это.

В последнее время некоторые родители – Свидетели Иеговы - столкнулись с тем, что представители власти безосновательно интересуются, в каких условиях живут и учатся их дети. Так, в апреле этого года в Волоколамске (Московская область) инспектор детской комнаты милиции вместе с милиционером посещали дома, квартиры и школы, где живут и учатся дети наших единоверцев. Посещая дома, они требовали от родителей предъявить документы и спрашивали, где их дети. Задавали компрометирующие вопросы непосредственно детям: "Нравится ли вам ходить на религиозные встречи или заставляют родители?" У родителей спрашивали: "Кушаете ли вы мясо… с кровью или нет? Если ли у детей компьютер? Есть ли в компьютере игры?" и т.д. Чтобы удостовериться, они проверяли содержимое холодильников и ходили по комнатам. В школе перед преподавателями выставляли детей Свидетелей Иеговы в неприглядном виде.

К сожалению, сегодняшние события начинают напоминать то, что происходило в советское время. Тогда были обычны аресты, конфискация религиозной литературы, срывы богослужений. Зачастую в основу обвинительных приговоров ложились не конкретные нарушения законодательства, а псевдонаучные "религиоведческие" экспертизы. Все это время власти активно использовали СМИ и даже художественные фильмы для создания негативных представлений о Свидетелях Иеговы среди общественности. И хотя в 1991 году религиозная организация "Свидетели Иеговы" в СССР получила официальное признание, а в 1996 году на основании указа президента России они были полностью реабилитированы как жертвы политических репрессий, вероятно, поколения, воспитанные в СССР в духе религиозной нетерпимости, еще не готовы сдавать свои позиции.

– А сталкивались ли Вы со случаями отношения к Вашей религиозной организации, вполне соответствующими российским законам?

– Несмотря на общую тенденцию, время от времени мы встречается со вполне объективным отношением к Свидетелям Иеговы. Например, 18 августа 2009 года Верховный Суд России отклонил кассационную жалобу прокурора Самары и оставил в силе решение Самарского областного суда об отказе в удовлетворении иска о ликвидации религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Тольятти. Прокуратура обвиняла Свидетелей Иеговы в "принуждении к разрушению семьи" и "побуждении граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей". В ходе судебных заседаний Самарский областной суд, тщательно рассмотрев предъявленные прокуратурой обвинения, пришел к выводу "о необоснованности заявленных истцом требований, отсутствии доказательств, достоверно подтверждающих наличие оснований для ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы г. Тольятти". Верховный суд РФ поддержал это решение.

Мы надеемся, что принятое Верховным Судом РФ решение станет важным прецедентом в деле защиты свободы совести и свободы вероисповедания в России, так как наше искреннее желание - вести "спокойную и тихую жизнь в полной преданности Богу", как об этом говорится в Священном Писании. Хочется верить, что нынешние власти не допустят повторения трагических уроков истории.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования