Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Корреспондент газеты «Правда» в Псковской области ОЛЕГ ДЕМЕНТЬЕВ: « Я ничего плохого не желаю игумении Елиазаровского монастыря, но она должна найти в себе силы и быть доброй к жителям окрестных деревень»


"Портал–Credo.Ru": С чего начался Ваш конфликт со Спасо-Елиазаровским монастырем Псковской епархии РПЦ МП и его игуменией?

Олег Дементьев: Тем, кто не знает, о чем шла речь в корреспонденциях "Осиное гнездо" под золотыми куполами" ("Псковский рубеж", 3, 2008) и "Ночь с монашенкой - торг уместен" ("Правда", 5, 2008), сообщаю, что рассказывалось в них о деяниях, несовместимых со служением Богу. Например: о пьянстве и матерщине послушниц, о блуде, о понуждению игуменией Елисаветой (Беляевой Т.И.) - настоятельницей епархиального Спасо-Елиазаровского женского монастыря - к "дарению" монастырю домов и земельных участков жителей деревень Елизарово, Замельничье, Погорелка, Гора и других, часто путем прямого шантажа и запугивания ("Здесь место проклятое, ваши дети ослепнут"; "Ты помрёшь" и т.д.). У самой игумении в собственности почти три гектара земли, у её подельницы Е.В. Брюзгиной – 181,23 га. Организовано сельскохозяйственное ЗАО "Верхолино", в котором нет ни одной единицы сельхозтехники и ни одной головы скота!

Как рассказала одна из женщин, позвонивших на Радио "Свобода", у заместителя председателя Госдумы РФ Любови Слиски рядом с монастырем приобретены земельные участки. Она тесно общается с игуменией Елисаветой и помогает ей, подавляет представителей псковских властей своим не терпящим возражений словом.

– Как развивается сейчас ситуация вокруг Спасо-Елиазаровского монастыря?

– Сейчас развернулся новый этап борьбы. Игумения Елисавета требует от депутатов Псковского областного собрания принять охранную зону собора Спасо-Елиазаровского монастыря, равную более чем трём тысячам га, в которую включены 10 деревень вместе с СПК, оздоровительными лагерями, спортивными лагерями, крестьянскими хозяйствами, дачными участками и т.д. Сделаны заключения прокуратуры Псковской области и юридического отдела облсобрания, в которых прямо говорится о неправомерности действий, о коррупциогенных факторах. Но... вдруг археологи обнаруживают мощи старца Филофея, который провозгласил Ивану III, что "Москва - Третий Рим, а Четвертому не бывати". Этот миф запущен, чтобы подготовить общество и все же заполучить охранную зону в запланированном объеме.

– Что Вы можете сказать по поводу предания Вас анафеме?

– Насчет предания меня анафеме могу сказать, что нарушены правила Церкви. Я не верю в Бога, хотя отношусь с большим почитанием к истинным верующим в православном мире, а также в других конфессиях. Меня более всего интересует непознанное. Знаю, что существуют иные миры, и человек пока что не в силах их понять. Быть может, кому-то покажется, что я неимоверный мечтатель. Могу заверить, что НЛО наблюдал сам два раза. И мне интересно: что же это такое? Главное - не нужно творить зло, а надо отдавать себя служению людям и сеять добро.
Я ничего плохого не желаю игумении Елисавете, но она должна найти в себе силы и быть доброй к жителям окрестных деревень, а не быть инородным телом в Елизарово. В собор Трех Святителей Спасо-Елиазаровского женского монастыря, который является в этом комплексе единственным памятником федерального значения (возведен в XVI в.) и охранная зона которого составляет 500 м в радиусе, местные жители не ходят, а отправляются за несколько километров в деревню Толба, где приветливый батюшка о. Александр. Это говорит о многом. Так что задуматься нужно о своей судьбе и о ближних, которых игумения Елисавета призвана окормлять.

– Кроме всего прочего, Вас обвиняют в непрофессионализме, необоснованности выдвинутых Вами обвинений…

– Если у кого-то возникают вопросы о профессионализме, могу сказать, что я намеренно приводил слова жителей и других людей как дословную расшифровку диктофонной записи, потому что ожидал судебного разбирательства. И действительно, на суде свидетелей буквально терзали за каждое слово. А в итоге ни одно из их свидетельств не было принято во внимание. В настоящий момент материалы направлены в Верховный суд РФ. Они готовятся также к подаче в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Так что впереди ещё немало событий.

Беседовал Владимир Ойвин
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования