Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. Николы на Берсеневке (РПЦ МП, Москва) игумен КИРИЛЛ (Сахаров): "Нужно отдать должное мужеству, выдержке и целеустремленности Святейшего Патриарха. Его не остановили ни реальные, ни мнимые трудности"


"Портал-Credo.Ru": Отец Кирилл, во время визита Патриарха Кирилла в Украину Вы были в отъезде. Вам удалось следить за ходом визита? Каковы Ваши впечатления?

Игумен Кирилл (Сахаров): Так случилось, что во время визита Его Святейшества я находился в глухой деревне. Единственным доступным каналом телевидения там был "Союз". Так что поневоле я его регулярно смотрел, а в центре внимания, конечно же, была поездка Патриарха на Украину. На мой взгляд, всё прошло очень хорошо! Был важен факт визита предстоятеля РПЦ МП. Он уже сам по себе являл собой прорыв, который поднял огромную волну энтузиазма, дал импульс сплочению, единению.

Некоторых смутило посещение Патриархом Кириллом вместе президентом Ющенко памятника жертвам Голодомора.

– Мне кажется, Патриарх блестяще вышел из положения, подчеркнув универсальный масштаб этой трагедии. Поставить его в двусмысленное положение, как, может быть, этого кто-то хотел, не удалось.

– Что Вы думаете о действиях оппозиции во время Патриаршего визита?

– Все прогнозы о каких то масштабных протестных акциях оказались блефом. Своими глупыми выходками и выкриками националисты продемонстрировали всю свою неприглядность. Дико было слышать их ор во время чтения Евангелия на литургии на Владимирской горке. Это довольно буйная аудитория. В своих воспоминаниях я описываю свое посещение Буковины в начале 90-х годов, когда я гостил у нынешнего митрополита Черновицкого и Буковинского, тогда архиепископа Онуфрия (Березовского) – очень духовного человека. Побывал я тогда на праздновании юбилея знаменитой Хотинской битвы, когда казаки под предводительством гетмана Петра Сагайдачного наголову разгромили татар. Боже мой! И кого тут только не было – яркое разноцветье: и униатские (о, нелепость!) казаки, и ветераны бандеровского движения, автокефалы, филаретовцы и т.п. Море национальных флагов.

Представители канонической Церкви первыми совершали заупокойную литию, затем униаты и раскольники. Мне владыка во главе группы молодых священников поручил быть в дни празднования в храме, находящемся в крепости. Храм был недавно передан УПЦ МП. Беспрерывно служим молебны. В какой-то момент вваливается огромная толпа раскольников с флагами. С ними идет напряженный диалог, пригодилось знание украинского языка. "Мы бажаемо проспиваты наш дэржавный гимн –"Щэ нэ вмэрла Украина". Отвечаю: "У нас нэмае такого звычая (т.е. обычая), щоб спиваты у цэркви щось другэ, крим цэрковных писэнь". Насупились, но не стали нарушать. Разговорился с сопровождающим группу священником из Ивано-Франковска, пригласил его приехать в Москву. "Та ни, – отвечает, – тож инша краина" (по-русски – "другая страна").

– Вы ведь родом с восточной Украины, с Донбасса. Московский Патриарх побывал там впервые.

– Для меня это было особенно радостно. Святогорская лавра производит очень солидное, серьезное впечатление. Во-первых, живописная местность, скала, меловые горы. Такие же лабиринты в этой горе, как в Киево-Печерской лавре, два подземных храма, один из которых – на горе. Внизу протекает река Северский Донец. Монахи – серьезная молодежь, очень деятельная. Наместник монастыря – епископ Арсений (Яковенко). Отказались от ИНН, от кодов, строго стоят в православии, за связь с Москвой, против автокефалии. Донбасс – это абсолютно пророссийский регион, в основном, русскоязычный.

– Визит Патриарха закончился богослужениями в Почаевской лавре. Будучи послушником лавры в далеких 79-80-х годах Вы не ощущали там проявлений национализма?

– Этого совершено не было. Только один раз в год, в Рождественский вечер, когда в лавру приходило много людей из окрестных сел, пелись колядки на украинском языке. Наместник лавры архимандрит Иаков (Панчук) – впоследствии митрополит у Филарета (Денисенко) - говорил тогда проповедь по-украински. Да, ещё между собой старички-западэнцы "балакали". Помню, как ругал наместник, у которого я некоторое время был келейником, одного послушника, за то, что он участвовал в возложении венков, на которых были ленты с "бандеровской" цветовой гаммой.

– Можно предположить, что визит Патриарха Кирилла укрепил связь УПЦ МП с Москвой. В то же время вряд ли сторонники канонической автокефалии в лоне УПЦ МП успокоятся. Что Вы думаете по этому поводу?

– Вопрос об автокефалии УПЦ – это серьезный духовный вопрос. Его невозможно воспринимать только плотским разумом. Известны пророчества, например, прп. Лаврентия Черниговского и прп. Кукши Одесского о пагубности разделения. Завещание духовного старца нашего времени – схиархимандрита Зосимы (Сокура), с которым я неоднократно общался. Причина автокефалистских устремлений – не только в кажущейся логичности тезиса "нэзалэжней дэржаве - нэзалэжна Цэрква", а гораздо глубже и серьезнее.

Камень преткновения – теория "Москва – Третий Рим", горячим сторонником которой я являюсь. В чём здесь суть? Миссия хранения чистоты православия после падения Второго Рима – Константинополя – падения в начале духовного (Флорентийская уния 1439 года), а потом завоевания турками в 1453 году, переходит к Москве, к Московскому государству – единственной свободной православной державе в то время.

– А что же Киев – "Мать городов русских"?

– Киевская митрополия в то время была в составе Константинопольского патриархата – следовательно, несёт все последствия происшедшего с Константинополем, в смысле утраты первородства. Вот эти вещи, как говорится, и не обойти, и не объехать. Нужно только смиренно воспринять и сделать выбор в пользу Третьего Рима.

К сожалению, многие на Украине не могут этого понять, искренне недоумевают: "Почему мы должны быть под Москвой – мы ведь корень, колыбель крещения?" и т.п.
Нужно отдать должное мужеству, выдержке и целеустремленности Святейшего Патриарха. Его не остановили ни реальные, ни мнимые трудности. Важно, чтобы посещения Украины приобрели регулярный характер. Мне кажется, что они не обязательно должны иметь каждый раз такой размах, как было на этот раз. Юбилеи, престольные праздники – хорошие поводы для углубленного посещения отдельных епархий. А представляете, какая радость для какого-нибудь городка или села, когда Патриарх, проезжая мимо, на несколько минут заедет – тропарь, кондак, величание покровителю храма, молитва, многолетие, небольшое слово – и память на века, колоссальный импульс на многие годы.

Беседовал Сергей Марков,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования