Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Информационно-издательского управления УПЦ КП епископ ЕВСТРАТИЙ (ЗОРЯ): "В глазах многих украинцев Патриарх Кирилл предстал человеком, который говорит то, чего нет на самом деле"


"Портал-Credo.Ru": Прошла уже бóльшая часть визита Патриарха Кирилла в Украину. Каковы промежуточные его результаты, с Вашей точки зрения?

Епископ Евстратий: Если начинать с положительных результатов визита, то, независимо от воли самого Патриарха, его визит многим в Украине открывает глаза на истинную природу разделения в украинском православии. Настойчивая проповедь Патриарха Кирилла о единстве того, что он называет "исторической Русью", о единстве Церкви, которое он понимает как единство Московского патриархата, для многих открывает глаза на то, что визит Патриарха и его позиция имеют, возможно, даже не столько политическую, сколько идеологическую основу. Патриарх Кирилл строит то, что он называет "русским миром" и "исторической Русью", и Украине в этой конструкции отводится очень важная роль, т.к. без Киева, без Украины очень сложно провести линию преемственности от крещения князя Владимира до нынешней Московской патриархии. Но в то же время эта совершенно органическая в устах Патриарха Кирилла проповедь, которая многими в России воспринимается с большим энтузиазмом, в Украине воспринимается совершенно по-иному.

Когда Патриарх Кирилл с нажимом говорит слово "наше" – наша история, Киев – наш Константинополь, Киев – наш Иерусалим, наша общая вера и т.д. – для него этот термин абсолютно приемлем и понятен. А в Украине возникает один вопрос: если всё украинское - это "наше", т.е. общее для России и Украины, то где же собственно украинское? Где проходит та грань в сознании самого Патриарха, в его позиции между Украиной и Россией? И проходит ли она вообще? У многих возникает ощущение, что этой грани на самом деле нет, что Патриарх лишь дипломатически признаёт существование Украины как государства и украинского народа, но на самом деле он не считает ни Украину государством, ни украинский народ – отдельным народом, но лишь частью народа "исторической Руси".

Думаю, что эта проповедь Патриарха Кирилла, его заявления, которые он делал за прошедшие дни, будут способствовать тому, что и украинские церковные деятели, и общество в целом яснее поймёт, что причины разделения украинской Церкви находятся в идеологической и политической плоскости. И на самом деле для создания единой Поместной Церкви серьезных препятствий канонического и, тем более, догматического, вероучительного характера нет.

Когда Патриарх Кирилл сказал президенту, что эта Церковь уже есть – возможно, с его точки зрения, такое заявление казалось сильным ходом. Но на самом деле этот ход был ошибочным, потому что спекуляция на неоднозначности термина "Поместная" пользы не принесла. В глазах многих украинцев Патриарх Кирилл предстал человеком, который говорит то, чего нет на самом деле. Когда в Украине долгие годы говорят, что должна быть единая Поместная Церковь, а Патриарх Кирилл говорит, что она уже есть, для многих людей это весьма удивительно.

Если говорить о самих событиях визита, то следует вспомнить, что Патриарх Кирилл приехал в Киев с очень осторожными заявлениями. Вспомним его слова на Владимирской горке: "Боже Великий! Единую Русь-Украину храни!" Но чем дальше шёл визит и чем дальше Патриарх отъезжал от Киева, тем всё более жесткими становились его выступления. Как я могу судить по реакции, особенно негативно была воспринята его скрытая угроза в адрес украинского народа, что если он будет поддерживать тех, кого Патриарх Кирилл считает раскольниками, то это принесёт украинскому народу многие беды. Это было воспринято как некая угроза, неуважение к украинскому народу в целом. Неуважение к его праву определиться в направлении своей духовной жизни.

– Что Вы можете сказать об изменении маршрута и расписания визита и неприлёте Патриарха Кирилла в Ровно?

– Если говорить о воскресном инциденте с изменением маршрута, то, насколько я могу судить по сообщениям СМИ, которые ссылаются на заявление МВД Украины именно охрана Патриарха дала указание изменить маршрут, а не администрация президента. Учитывая отношение в российском обществе к президенту Украины, с точки зрения информационного повода сообщение российской стороны было построено грамотно. Президент воспринимает Украину как недруга Русской Православной Церкви, и его секретариат изменяет программу визита. На самом деле Патриарху настойчиво объясняли, что посещение города Ровно, тем более Воскресенского кафедрального собора, который разделен между Московским и Киевским патриархатами – верхняя часть находится в пользовании Киевского патриархата, а нижняя – Московского, будет воспринято абсолютно неоднозначно и вызовет достаточно сильное неприятие.

Собралось достаточно большое число людей, которые хотели выразить свой протест. Учитывая те беспрецедентные меры безопасности, которые предпринимаются вокруг визита Кирилла, то количество охраны, которое его постоянно сопровождает, я более склонен к тому, чтобы доверять сообщениям МВД, которое заявило в воскресенье, что именно по инициативе охраны Патриарха Кирилла маршрут его следования был изменён, и он прилетел не в Ровно, а в Киев - и уже оттуда на автомобиле поехал в Свято-Троицкий ставропигиальный Корецкий монастырь. Это для меня лично является примером того, что Патриарх Кирилл, возможно, не вполне свободен в принятии решений о своем передвижении во время визита в Украину. Это решение охранная служба могла принять вполне автономно, учитывая то, что организовать без эксцессов посещение Патриархом Кирилла Воскресенского Собора в Ровно было бы очень сложно. Сделать так, как это было сделано в Киеве, когда протестующие отодвигались на 150-200 метров. Учитывая то, что Патриарх должен был посетить территорию храма, который фактически принадлежит Киевскому патриархату и на территории которого сторонники Киевского патриархата и сторонники политических партий и организаций, поддерживающих Киевский патриархат, могли бы находиться совершенно свободно, потому что это территория и их храма, обеспечить безопасность Кирилла было бы очень сложно.

Я хотел бы отметить один довольно знаковый момент. В то время, когда Патриарх Кирилл не полетел в Ровно, туда прилетел митрополит Владимир (Сабодан). Он без всякой охраны свободно прибыл на территорию Воскресенского собора, там обратился к верующим, которые собрались в ожидании Патриарха Кирилла, и никто ему не препятствовал. Даже на фотографиях видно, что митрополит Владимир перемещался по территории с двумя помощниками без какой-либо охраны. Этот момент мне кажется показательным в том смысле, кого в Украине действительно воспринимают как пастыря. Даже те, кто является противниками позиции Московского патриархата, не воспринимают митрополита Владимира как чужого человека, как агрессора или захватчика. А в то же время выступления Патриарха Кирилла в Донбассе и в Крыму однозначно настроили многих на то, что Патриарх Кирилл – это российский политик, российский идеолог, который приехал в Украину для того, чтобы интегрировать её в русский мир. И отношение к нему вырабатывается соответствующее.

– За Патриархом Кириллом неотступно следует лидер "Партии регионов" Виктор Янукович – претендент на президентское кресло на приближающихся выборах. Как это сможет сказаться на результатах выборов для него?

– В экспертных оценках я прочитал, что многим наблюдателям эта картинка постоянного следования Януковича за Патриархом Кириллом на всех мероприятиях вызвала ощущение дежа-вю 2004 года. Тогда глава Российкой Федерации несколько раз приезжал в Украину для того, чтобы Янукович мог красоваться на его фоне на экранах телевизоров. Тем самым была продемонстрирована поддержка Россией именно этого кандидата. Но как и в 2004 году такие мероприятия не помогли Януковичу придти к победе. Скорее, наоборот, зависимость его от благосклонности власти соседнего государства, помешала. Так, думаю, и в этой избирательной кампании у многих возникнет вопрос: если кандидат в президенты ходит за Московским Патриархом, не будет ли он точно также ходить и за российской государственной властью, ставши президентом? Я думаю, что намного более удачный формат общения с Патриархом Кириллом избрали другие потенциальные кандидаты в президенты Украины: Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Владимир Литвин. Они встретились, пообщались, но не сопровождали Патриарха Кирилла постоянно.

Беседовал Владимир Ойвин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования