Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель информационно-аналитической службы движения «За права человека» ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ: «Для правозащитника недопустимо принудительное навязывание религиозной идентичности через систему образования»


Портал-Credo.Ru: Считаете ли Вы, что в ходе разбирательства по делу об учебнике "Основы православной культуры" на суд оказывалось давление?

Евгений Ихлов: Я бы так не говорил, что было давление. Давление на суд – тяжкое преступление. Было давление на нас, было влияние на суд. Это подтверждается тем, что судья Аккуратова принимает на основе одного и того же материала из прокуратуры два диаметрально противоположных решения: в декабре 2002 года она признала отказ возбудить уголовное дело незаконным, а в марте 2003 года - законным. Вся разница в том, что во второй раз ей сообщили, что научная консультация юриста Бурковской сделана специалисткой, которая учится в докторантуре на психолога религиозных групп. А по указанию Генеральной прокуратуры от 1999 года заключения по делам о религиозной и национальной вражде должны давать профильные специалисты: историки, филологи, религиоведы, психологи. Она написала, что в учебнике нет ничего криминального, но даже из текста подготовленных той же Бурковской "Методических указаний НИИ проблем укреплении законности и правопорядка Генпрокуратуры РФ" следует, что принижение достоинства представителей религии является разжиганием религиозной вражды.

В деле, которое было сброшюровано Останкинской районной прокуратурой и которое было направлено Генеральному прокурору, мы в ходе ознакомления с надзорными материалами в марте обнаружили подшитые ксерокопии двух заявлений в Генеральную прокуратуру РФ от Сергея Ряховского и Олега Стеняева. Эти ксерокопии не были зарегистрированы в прокуратуре, датированы 7 января, и относятся к совершенно другому делу. То есть копии этих документов были переданы в районную прокуратуру для того, чтобы проинформировать соответствующих чиновников, во-вторых, чтобы мы, знакомясь с делом, поняли, что "все под Богом ходим". И в суде старший прокурор Рыбалка сказал 21 марта, что, вот, на них тоже пишут.

- Как Вы можете прокомментировать обращение Тамары Квитковской, называющей себя правозащитницей, к Генеральному прокурору от 3 июня, где она вновь утверждает, что книги о Гарри Поттере оскорбляют религиозные чувства и разжигают религиозную рознь?

- Вот по ее обращению по поводу Гарри Поттера дело было возбуждено и была проведена экспертиза, а по более серьезному поводу, ведь речь идет о школьном учебнике, мы того же добиться не можем. Я отрицаю, что она является правозащитницей, потому что правозащитник исходит из приоритета личных прав перед коллективными. Она требует проводить национально-религиозное воспитание русских, отрицая право личности на выбор национально-религиозной идентичности. И это подтверждает ссылка в ее обращении на слова израильского посла, вот эта: "27 мая 2003 г. на съезде раввинов в Москве посол Израиля в России Аркадий Мил-Ман заявил о том, что "еврей неотделим от своей религии – это забывают многие евреи и неевреи, организации и неорганизации", потому что для правозащитника недопустимо принудительное навязывание религиозной идентичности через систему образования.

К тому же она меня оклеветала, написав о "травле Л.Пономаревым и Е.Ихловым православной культуры и религии", потому что я говорю о конкретном учебнике, а не об основах православной культуры вообще. Если она требует, чтобы меня за критику учебника посадили в тюрьму, то я никаких арестов на суде не требую: речь идет о предписании Генпрокуратуры в адрес чиновников о пресечении незаконной деятельности. В десятке регионов РФ нарушается Конституция - по двум статьям (светский характер образования и межрелигиозная и межнациональная вражда), нарушается должностными лицами высокого ранга, и прокуратура должна это пресечь.

Беседовал Валерий Никольский


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования