Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Представитель пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ГРИГОРИЙ МАРТЫНОВ: "На Свидетелей Иеговы никакая гуманизация законодательства о массовых мероприятиях вообще не распространяется"


"Портал–Credo.Ru": Каждое лето, когда Свидетели Иеговы (СИ) проводят региональные конгрессы, отмечается пик массовых нарушений прав верующих, принадлежащих к данной деноминации со стороны властей. Как обстоят дела в этом году?

Григорий Мартынов:  Конгрессы проходят по всей стране, но, действительно, не без проблем. На данный момент уже прошло 18 конгрессов, и ещё запланировано около 60. В этом году, как в принципе и раньше, практически во всех местах мы сталкиваемся с сопротивлением властей и желанием сорвать богослужения. Часто власти (муниципальные администрации, УВД, УФСБ и прочие органы) оказывают давление на арендодателя, который сдаёт нам помещение или землю для проведения конгресса, и практически всегда это действует. Разрыв договора происходит в последний день, и нам приходится быстро искать другой вариант. Причины разрыва договоров называются самые разные: начиная с того, что здание по техническим причинам непригодно для размещения людей или в нём как раз на это время намечены строительно-монтажные работы (конечно, об этом становится известно в последний день и после беседы с кем-то из представителей власти) - и заканчивая простым страхом и "нежеланием проблем", опять же после беседы с "нужными людьми".

– С какими новыми приёмами противодействия столкнулись СИ в нынешнем году, или использовались "отработанные" годами сценарии?

– Да, в этом году мы столкнулись с новыми формами давления. Например, под Чебоксарами безосновательно останавливали автобусы с группами делегатов, требовали списки пассажиров с личными данными, ссылаясь на указание министра внутренних дел Чувашии. Говорили даже, что вот сейчас он приедет и во всём разберется. А уже на месте проведения представители ФСБ раздали анкеты для сбора личных данных и настоятельно требовали, чтобы все присутствующие их заполнили.

– А как эти действия мотивировались?

– Под предлогом того, что это территория гостиницы и здесь такой порядок. Возникает естественный вопрос – если такой порядок в гостинице, тогда почему эти данные собирают представители ФСБ?

Создавались также настоящие препятствия, чтобы делегаты не могли добраться до места конгресса, например, засыпались подъездные пути.

Во Владимирской области была арендована частная земля, однако власти предприняли прямо-таки титанические усилия для срыва этого конгресса. Началось с того, что власти пытались убедить нас в незаконности мероприятия из-за отсутствия разрешения. Кстати, этот метод применяется практически во всех местах, хотя по закону для проведения богослужений не нужно особого разрешения администрации.

– Были же многочисленные суды в разных инстанциях, в том числе и по искам СИ, в решениях которых чётко прописано – религиозные мероприятия не требуют разрешений. И вообще, за длительное время правоприменительной практики вносились изменения в общероссийское законодательство о массовых мероприятиях по части их гуманизации.

– Это так, но проблема как была, так и остаётся. Кстати, Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) еще в 2007 году, рассмотрев дело "Кузнецов и другие против Российской Федерации", указал на недопустимость срывов богослужебных встреч Свидетелей Иеговы. При этом было обращено внимание на то, что ст. 9 Европейской Конвенции по правам человека гарантирует защиту совершения действий, связанных с богослужением и исполнением обрядов, которые являются характерными чертами исповедания религии или убеждений в общепризнанной форме. Такое ощущение, что на СИ никакая гуманизация законодательства о массовых мероприятиях вообще не распространяется. Например, несмотря на вышеупомянутое решение ЕСПЧ, власти Невинномысска в Ставропольском крае в этом году привычным для них образом "истолковали" это решение. Незадолго до конгресса Свидетелей Иеговы для глухих, проводимого на языке жестов, председатель общины был вызван в местный отдел ФСБ, где у него поинтересовались датами проведения конгресса под предлогом оказания помощи в его проведении.

– Ведь в деле "Кузнецов против России" рассматривалось как раз нарушение прав глухонемых верующих СИ?

– Правильно. Но сразу после этого прокуратура г. Невинномысска направила письмо руководителю Роспотребнадзора с просьбой провести проверку пригодности помещения для проведения массовых мероприятий. Просьба прокуратуры как там пояснили, основана на данных, поступивших из ФСБ, о планируемых мероприятиях. Также по требованию прокуратуры в зал были направлены инспекторы пожнадзора для проведения проверки. Никаких нарушений, препятствующих проведению конгресса, выявлено не было. Несмотря на это, вскоре мы получили постановление главы города о запрете проведения богослужения в указанные даты на основании якобы жалоб со стороны жителей города. Во время самого конгресса с целью его срыва было выключено электричество, прекращена подача воды. И это несмотря на то, что в данной местности мы проводим конгрессы в собственном помещении!

Если говорить о Владимирской области, то там на место проведения конгресса выезжало невероятно много представителей власти. Помимо администрации города Владимира, там побывали, кажется, все крупные милицейские чины: начальник УВД Владимира, зам. начальника отдела обеспечения общественного порядка, начальник отдела по работе с микрорайонами, начальник управления охраны. Кроме них ещё прокурор, сотрудники Роспотребнадзора. Все они, не предъявляя документов, стремились оказать давление на верующих. Заявляли, что конгресс проводить запрещено ввиду отсутствия согласования на проведение публичного мероприятия с органами местного самоуправления, хотя по закону это не нужно, так как речь идет о богослужении, а не о митингах, шествиях и т.п.. Доходило до не вполне адекватных действий типа забора проб грунта с целью исследовать радиоактивность почвы на месте проведения конгресса!

В общем, что касается этой темы, мы имеем большие трудности, чтобы совместно собираться на большие мероприятия, практически по всей стране. Даже в Санкт-Петербурге в нынешнем году мы не смогли арендовать крупное помещение для организации конгресса (как это было раньше) и поэтому проводим его в своем Зале на 1600 мест в несколько заходов.

– Не встречается ли в попытках обосновать запреты на проведение конгрессов ссылок на изменившиеся за последний год условия, а именно на мнения членов нового Экспертного совета при Минюсте РФ и его председателя г-на Дворкина о СИ, на антикультизм, как некую высшую "науку" о "сектах"?

– На данный момент мы не располагаем фактами того, что новый Экспертный совет при МЮ давал бы какие-либо оценочные характеристики деятельности Свидетелей Иеговы, но, конечно, деятельность некоторых так называемых "антисектантов" приводит к тому, что у представителей власти и общественности складывается заведомо отрицательное мнение о нас, что, в свою очередь, мешает объективно посмотреть на Свидетелей Иеговы.

– Несколько лет назад власти, пытаясь ограничить проведение конгрессов СИ, ссылались на локальные судебные решения, вынесенные не в пользу СИ. Очень часто называлось решение о ликвидации Московской организации. Сейчас идут ли в ход эти аргументы или их сдали "в утиль"?

– Хотя Свидетели Иеговы официально зарегистрированы в России и решение о ликвидации отдельно взятой Московской общины сейчас рассматривается в ЕСПЧ, но, как и прежде, оно часто необоснованно используется в качестве якобы доказательства того, что наша организация запрещена. Особенно часто этот аргумент приводят власти в регионах тогда, когда Свидетели Иеговы обращаются за защитой их прав на свободу вероисповедания и проведения богослужений. Ответ бывает примерно такой: "В Москве вы запрещены, поэтому мы не хотим вас защищать".

– Обычно во время проведения конгрессов СИ фиксируется всплеск откровенно ксенофобских проявлений, оскорблений по признаку вероисповедания, распространения откровенно недостоверной информации о СИ типа, "организация запрещена в большинстве стран" (не определяемом обычно и не называемом поимённо). В конкретном месте, там, где проходят конгрессы, наблюдается самое настоящее нагнетание истерии. Могли бы Вы назвать такие примеры из арсенала 2009 г., что нового появилось в антикультистской риторике против СИ? Предпринимаются ли попытки в судебном порядке призвать к ответу недобросовестных авторов и публикаторов? И вообще, насколько судебный способ защиты СИ от диффамации эффективен в нынешних российских условиях?

– К сожалению, СМИ довольно часто необъективно освещают ситуацию в отношении деятельности нашей организации. Например, за последнее время с подачи прокуратуры и ФСБ в интернет-изданиях и других СМИ были распространены сотни сообщений, в которых литература Свидетелей Иеговы характеризовалась как экстремистская без каких-либо законных оснований. Также через СМИ прокуратура побуждала население давать любые показания против Свидетелей Иеговы. Это делается вопреки п. 4 ст. 4 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которому должностные лица органов государственной власти не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии. В то же время СМИ с большой неохотой писали о положительных сторонах Свидетелей Иеговы и различных решениях судов, независимых экспертиз, которые выступали в их защиту.

Что касается попыток в судебном порядке призвать к ответу недобросовестных авторов и публикаторов, мы не делали это в последнее время, так как наш опыт показывает, – это довольно долгий и не всегда эффективный способ. Пока будет вынесено решение – клевета и ложь уже успеют сделать своё дело. Но мы не исключаем, что в ближайшем будущем мы станем использовать и эти способы борьбы с распространением откровенно недостоверной информации о Свидетелях Иеговы.

Беседовал Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Сredo.
Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования