Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



доставка и установка двери межкомнатные дверей
Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Синодального отдела РПЦ МП по взаимодействию Церкви и общества протоиерей ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН: «Сталин понял роль религиозного фактора и использовал его в политике. Но это в моих глазах, как христианина, не обеляет его»


"Портал-Credo.Ru": Отец Всеволод, Вы часто говорите о такой общественной функции Церкви как восстановление объективного и адекватного понимания истории нашей страны. Но часто трактовка истории, ее видение людьми Церкви представляется несколько парадоксальной. Например, Патриарх Кирилл, еще в бытность свою митрополитом, неодобрительно отзывался о Петре I, или недавно один клирик РПЦ МП поместил товарища Сталина на икону, а другой, имеющий солидный сан и должность, назвал его "исчадьем зла и ада". Как бы Вы могли все это прокомментировать?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Я убежден, что прочтение истории должно быть свободно от лжи и манипуляций. Этим активно занималась большевицкая историософия и, надо сказать, ей успешно удавалось вычеркивать из прошлого целые пласты и навязывать свои мифы. Например, о Белом движении, которое, несмотря на серьезные внутренние разногласия, почти что победило, или о крестьянских восстаниях и защите храмов от разрушений в советские годы. Конечно, советской историософии удавалось обманывать людей, но ложь не может продолжаться вечно.

Петр Великий приложил много усилий для того, чтобы Россия совершила серьезный "физический скачок" в своем развитии. Но в то же время он всей мощью своего государства, в том числе и репрессивной, пытался переменить менталитет народа, сделать Россию Германией. Но это не имело успеха.

Сталин был гениальным политиком, но очень недобрым человеком. Имея очень развитый инстинкт политического самосохранения, он в какой-то момент понял, что пора прекратить делать из России Интернационалию и изменил свою политику. Однако о том, что Сталин был тайным христианином, серьезных свидетельств нет. Более того, все поведение этого человека вплоть до последнего дня показывает, что у него не было ни тени покаяния или иных признаков отхода от безбожия. Он понял роль религиозного фактора и использовал его в политике внутри страны и в дипломатической деятельности, а также осознал губительность продолжения политики Ленина-Троцкого. Но это в моих глазах, как христианина, никоим образом не обеляет Сталина. Он лично виновен в массовых репрессиях.

Да, Сталин укреплял государство, восстанавливал его внешнюю мощь, но не смог отказаться от безбожной идеологии и большевицкой социальной механики, которая и привела в конечном итоге Союз к гибели. Сталинский ум и эффективность в вопросах государственной политики и управления вовсе не дают оснований считать его христианином.

Беседовал Валерий Емельянов,
ИАЦ "Время и мир",
для "Портала-Сredo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования