Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Института свободы совести капитан первого ранга СЕРГЕЙ МОЗГОВОЙ: "Страна все эти годы медленно и цинично скатывалась в болото клерикализма. Вчера наступил некий логический итог"


"Портал-Credo.Ru": Совместимы ли, на Ваш взгляд, последние инициативы президента Медведева по введению в российских общеобразовательных школах религиозных предметов, а в армии – института военных священников - с конституционным строем России?

Сергей МозговойНет! Нововведения, инициированные Медведевым вчера в Барвихе, грубо нарушают Конституцию РФ, а также законы "Об образовании" и "О статусе военнослужащих". Это уже не просто правовой нигилизм гаранта Конституции, это уже антиправовая деятельность…

Однако решение было принято не вчера. Страна все эти годы медленно и цинично скатывалась в болото клерикализма. Просто вчера наступил некий логический итог, завершился очередной этап клерикализации государства. Мы неоднократно говорили о том, что всё будет именно так - и во время осуществления операции "Преемник президента", и когда на престол Патриарха РПЦ МП восходил "эффективный менеджер".

- Существуют ли реальные предпосылки для внедрения в российскую армию военного духовенства?

- А откуда им взяться? Армия и флот не нуждаются в попах с кадилом, раввинах и муллах. А все так называемые социологические исследования, на которые ссылается министр обороны Сердюков – полная профанация науки и дискредитация социологии. Среди тех, кто проводит эти исследования, нет ни одного ученого с религиоведческим образованием, понимающего всю сложность и специфику социологии религии. Говорю это с полной ответственностью, так как сам долгое время прослужил в Вооруженных силах и многие годы, служа в Центральном аппарате МО РФ, непосредственно организовывал и осуществлял проведение мониторинга религиозной ситуации в Вооруженных силах. К тому же социологические опросы не могут учесть всю мировоззренческую палитру военнослужащих. Вот и получается, что "православными" себя называют до 80 % (на самом деле, меньше), но при этом верующих всего 3 процента.

Или неужели кто-то поверит, что в российской армии служит сегодня 10 тысяч иудеев, т.е. 1 %, по заявлению министра. Поищите – под микроскопом не найдёте и нескольких сотен.

Но дело даже не в этом, а в том, что на протяжении многих лет в Вооруженных силах грубейшим образом нарушается Конституция РФ и федеральный закон "О статусе военнослужащих" в части свободы вероисповедания, а прокуратура, вместо того, чтобы пресечь эти безобразия, сама потворствует антиправовым деяниям. Клерикализация армии навязывается сверху и лоббируется прежде всего Московской патриархией при поддержке столь же "традиционного" для современной России Берла Лазара.

- Но инициативу поддержали и некоторые муфтии?

- К сожалению, нашлись и такие, даже среди тех, кто ранее был категоричным противником ОПКизации школы и клерикализации армии. Значит, здесь роль сыграла цена вопроса. Для одних это льготы, квоты, привилегии, допуск в истеблишмент нынешней российской плутократии, авансы и обещания выделения бюджетных средств на нужды духовных управлений и строительство мечетей.

Но есть и такие религиозные лидеры, кто не будет петь в унисон государственно-церковной симфонии и ни за какие коврижки не пойдёт на сделку с совестью, не станет свое личное благополучие или успехи своей религиозной корпорации строить на сделке с дьяволом. Думаю, что они ещё скажут своё слово.

- Чем новые инициативы президента, благословленные Патриархом, раввином, муфтиями и ламой, чреваты для страны?

- Повторением трагических страниц нашей истории. В очередной раз поводыри бросают Россию на грабли. И опять под предлогом "благих намерений" воспитания "духовности", "патриотизма", "гражданственности" и прочей дымзавесы для сокрытия истинных целей религиозной политики власть предержащих и их религиозных компаньонов. Навязывание сверху политическими и административными методами религиозной идентичности и исключительности, размывание общегражданской идентичности - сверхмощная мина, которая не просто взорвет страну, но и разорвет её на кусочки.

- Что Вы предлагаете делать, чтобы этого избежать?

- Избирать ответственную власть, развивать институты гражданского общества, добиваться гражданского контроля над Вооружёнными силами и другими силовыми структурами государства. Но главное – последовательно и настойчиво строить светское государство. Если мы не выполним эту задачу, то от страны останутся только рожки да ножки.

Свобода совести и светскость государства – вот те оселки, на которых зиждется безопасность и будущее страны. Никакие бутафорские Общественные палаты и Советы при минобороны, формируемые сверху, эту задачу не выполнят. Не для того создавались. А минобороны – одна из наиболее закрытых структур для гражданского контроля. И никакой реформы, как Вы понимаете, там не идет. Она и не может осуществляться в этих условиях.

Когда в 2006 году Институт свободы совести совместно с "Порталом-Credo.Ru" проводил круглый стол  "Спасти рядового Сычева. Поможет ли введение института военного духовенства укреплению дисциплины и боеспособности российской армии?", никто из минобороны не пришел поделиться своей позицией из-за трусости и некомпетентности. Ведь дурь стала бы видна на всю страну. И вот теперь эта дурь полезла…

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования