Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Прихожанка УПЦ МП, г. Днепропетровск ЛАРИСА ПОЛТАВЧЕНКО: "Если Патриарх Кирилл сможет услышать нас и понять, что мы – другая страна, не Россия, не постсоветское пространство, а суверенная держава, то, думаю, польза была бы обоюдная"


"Портал–Credo.Ru": По Вашему мнению, какова цель визита Патриарха Кирилла в Украину?

Лариса Полтавченко: Судя по тому, что говорят, Патриарх Кирилл едет, чуть ли, не инспектировать Православную Церковь в Украине. Хотя я всегда считала, что главой нашей Церкви является митрополит Владимир (Сабодан), а раньше Патриарх Алексий, и сейчас Патриарх Кирилл не являются первыми лицами в Украинской Церкви. Их власть распространяется только на Россию. К Патриарху Кириллу я отношусь неоднозначно. Помню, перед выборами нового Патриарха о нём писали, что он и продажу табака в России организовал, и со спецслужбами сотрудничал, еще много чего неблаговидного писали. Да, в христианстве принято прощать, но лишь тех, кто покаялся. Что-то я не помню публичного покаяния.

Я была в Севастополе в то время, когда там проходило байк-шоу, которое благословил Патриарх Кирилл. Кошмарное зрелище! Как в "Мастере и Маргарите" Михаила Булгакова. И эта барышня топлесс на мотоцикле с образом Христа Спасителя! Полная профанация. Не знаю, смогут ли они привлечь новых верующих в Церковь, но то, что многие шокированы своеобразным пониманием православия – это факт. Это что, таким образом миссионерская политика проводится новым Патриархом? И вместе с В.В. Путиным? Такой вот симбиоз: "Православие, самодержавие, народность!"

Из Москвы управлять религиозными процессами в другом государстве несколько странно. Уж очень откровенно они нас затягивают в империю. С помощью Православия в том числе. Я неоднократно ездила в паломнические поездки и всегда поражалась – ведь есть же Болгарская Православная церковь, Сербская, Македонская, Эстонская. Почему же нет Украинской?

– Она есть – Киевского патриархата. И Ваши аргументы близки к их концепциям и идеологии.

– Но Киевский патриархат не каноничен. Их священнослужители даже не имеют права в Иерусалимских храмах находиться в рясах. Только в гражданской одежде, как светские особы. Кроме того, в нашей Днепропетровской области, насколько я знаю, церкви Киевского патриархата не популярны.

– Возможно ли воссоединение Украинских Православных Церквей Киевского и Московского патриархатов и будет ли визит Патриарха Кирилла влиять на религиозные процессы в Украине?

– Не знаю, возможно ли такое объединение, но желаемо. И в Церкви, и в политике раскол. Мы уже устали от драк в парламенте, и от церковных проповедей, в которых обвиняется Филарет (Патриарх Филарет – глава УПЦ КП – А.Б.) во всех смертных грехах. А возьмите любую газету или журнал, который выходит в Днепропетровской епархии под благословением Церкви. В каждом выпуске – пропаганда. И очень агрессивная. Но не Церкви, а политических идей. То о царе-самодержце Николае II и его семье пишут из номера в номер, то о союзе Украины с Белоруссией и Россией – как бы Киевская Русь, то о поддержке Партии регионов. Дошли до того, что публикуют интервью с Петром Симоненко (лидером Коммунистической партии Украины – А.Б.). А разве не коммунисты убивали миллионы православных и не они взорвали сотни храмов? Но не покаялись. А теперь называют себя "православными коммунистами". Это оскорбление для всех верующих. Если Патриарх Кирилл сможет убедить духовенство не заниматься политикой, будет очень хорошо.

– Проблемой построения Поместной Церкви занимается и президент Украины Виктор Ющенко. Как Вы считаете, имеет ли он основания влиять на церковные процессы в державе?

– Богу – Богово, кесарю – кесарево, Ющенко – государственные дела. Пусть лучше он политикой и экономикой занимается. А то, что поставил своего родного брата и кумовьев Церковью и державой руководить – не очень всем нравится.

– Существует ли связь между смещением А. Сагана с поста председателя Госкомрелигий и национальностей и назначение на должность Ю. Решетникова, с визитом Патриарха Кирилла в Украину?

– Думаю, что это просто "придворные интриги". Ю. Решетников – протестант. Очевидно, А. Турчинов просто продвинул своего человека. Так часто у нас бывает. Хотя логичнее было бы, чтобы этот пост занимал православный человек, разбирающийся в церковных делах и религиозной жизни Украины. Вряд ли из-за визита Патриарха Кирилла снимали бы с должности кого-либо.

– В Киеве и западных областях Украины некоторые общественно-националистические организации готовятся к акциям протеста против визита Патриарха Кирилла. Как Вы относитесь к этим фактам?

– Очевидно, не стоит этого делать. И так в России по телевидению всё время говорят, что у нас – массовые беспорядки. Но, с другой стороны, и националисты в вышиванках имеют право на свое вИдение Церкви. Если уж нас (русскоязычных православных УПЦ МП, живущих в восточных областях Украины – А.Б.) не устраивает во многом то, что религию путают с политикой, а православных Украины инспектирует Патриарх другой страны, то могу только представить, какую реакцию это вызывает у католиков, греко-католиков, у Киевского патриархата, крымских мусульман или РУНВировцев ((Ридна Украиньска Национальна Вира – А.Б.). Если Патриарх Кирилл захочет поговорить со своей паствой, а лучше со всем народом Украины, сможет услышать нас и понять, что мы – другая страна, не Россия, не постсоветское пространство, а суверенная держава, то, думаю, польза была бы обоюдная.

Беседовала Алла Бойко,
для "Портала–Credo.Ru"

Фото с сайта: fotki.yandex.ru

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования