Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Д-р филос. н., сотрудник Института философии НАН Украины ЛЮДМИЛА ФИЛИППОВИЧ: "Если Патриарх Кирилл проявит уважение к автономии УПЦ МП, не будет утверждать единоначалие, согласится со статусом, который Церковь имеет, его поймут и признают"


"Портал-Credo.Ru": Какова, по Вашему мнению, цель визита Патриарха Кирилла в Украину?

Людмила Филиппович: Прежде всего, пастырская. Патриарх Кирилл считает себя первым лицом в православии на всем постсоветском пространстве. И у него есть на это основания. В советское время РПЦ МП была единственной Церковью, которой власть дала право на существование. Думаю, что Патриарх глубоко уверен в том, что эта Церковь до сих пор главенствует в бывшем СССР. Другое дело, как к этому относятся православные верующие в разных частях бывшей советской империи. Насколько мне известно, даже не во всей России его считают единственным пастырем.

Мне не ясны непротокольные цели его визита. Но думаю, одна из них – восстановить утраченное единство православной Церкви. РПЦ МП во многом потеряла свое единство, теряет его и далее. Думаю, что у Патриарха желание усилить власть единого центра. Не хочет он потерять важность этого центра в политическом смысле.

И в Украине ситуация непростая. Есть православные, которые воспринимают его главой Церкви, а есть люди, которые его уважают, но считают равным Константинопольскому Патриарху, Иерусалимскому и др.

Но к религиозному компоненту всегда примешивается политический. Известно, что Патриарх Кирилл запланировал ряд встреч со всеми ветвями украинской власти.

Надо понаблюдать, какими способами будет достигнута цель визита. Если это будет сделано мягко, корректно, политкорректно, я бы сказала, с демонстрацией всякого уважения, с признанием суверенности и независимости нашей державы, это найдёт понимание в обществе. Если будет проявлена истинная любовь к украинским православным, как объявленным каноническими, так и неканоническими с точки зрения РПЦ МП, тогда мы можем сказать, что этот визит полезен и для России, и для Украины.

– Людмила Александровна, Вы сказали, "украинским православным". Вы считаете, что есть украинское православие?

– Конечно. Это самостоятельное явление. Речь не идет о различиях в вероисповедной части, а в части традиций, которые возникают в результате исторического врастания того или иного учения в этническую почву. Эта разница в церковной архитектуре, иконописи, языке. Ведь никогда не возникает сомнений в праве на существование сербского православия, болгарского, македонского, грузинского и т.п. Но в России ставят вопрос о существовании украинского православия. Вера всегда приобретает национальные характеристики и национальные черты. Это только обогащает православие. Оно должно, как цвета радуги – светить, сверкать разными красками.

– Как Вы считаете, изменит ли религиозную ситуацию в Украине визит Патриарха Кирилла?

– Учитывая вес и мощь этой особы и веря в то, что роль личности в истории играет огромное значение, я могу сказать – без сомнения. Это будет своеобразный индикатор, который даст возможность людям чётче определиться, понять, принадлежу или не принадлежу я к той Церкви, которую сейчас во многом олицетворяет Патриарх Кирилл. Близка или не близка мне эта традиция, связывают ли меня с нею корни, моё происхождение, моё настоящее и будущее. Я надеюсь, что это будет двусторонний процесс, что и Патриарх Кирилл поймет, что украинское православие существует в ином измерении. Есть все основания верить, что Патриарх разберётся в истинных настроениях людей, поскольку он глубокий мыслитель. Если Патриарх Кирилл выявит уважение к той автономии Украинской Православной Церкви, которую она заслужила, не будет утверждать единоначалие, согласится с тем статусом, который Церковь имеет, его поймут и признают. Если же он выберет более жесткую позицию для того, чтобы объединить Церкви, то это будет воспринято насторожено той Церковью, которая существует в украинской державе и обществе… Из Москвы всё видится по-другому. Как, впрочем, из Рима или Константинополя.

– Возможно ли в таком контексте объединение УПЦ МП и УПЦ КП? Если нет, то что этому мешает?

– В ближайшей перспективе – вряд ли. Это очень сложный процесс. Хотя мы отмечаем определенное сближение, особенно на парафиях. Священники, ориентированные на паству Украины, понимают друг друга. Есть силы, категорически настроенные против УПЦ КП, а есть те, которые готовы вступить в диалог. Украинская Православная Церковь не единомысленна. Очень многое зависит от глав Церквей – насколько приоритеты веры и общего блага будут доминировать над местечковыми интересами той или иной Церкви. Глобализированный мир бросает вызовы православию – это правда. Перед стремительным возрастанием протестантских Церквей, католицизма, ислама у православия нет другой надежды, кроме как на государство и на объединение.

– Таким образом, нужна ли в Украине Поместная Церковь?

– Без сомнения. В Украине, конечно же, должна быть Поместная Церковь. Такова логика исторического развития.

– Насколько корректно то, что делается в этом направлении на уровне президента Украины?

– И хорошо. Но если бы другой человек возглавил государство, кто знает, работал бы он так на объединение Церквей? Леонид Кучма был достаточно пассивен в этих проблемах. И я не уверена, что следующий президент Украины будет так работать, как это делает в этой области нынешний. Я думаю, что у Виктора Ющенко есть основания поддерживать идею Поместной Церкви. Он сфокусирован на истории религии. Он прекрасно понимает важность традиции в существовании народа. Но государственная поддержка – это случайный фактор. Я приветствую усилия самих Церквей к сближению и взаимопониманию. И необходимо учитывать мнение людей, верующих. Человек ищет и находит себя в Церкви.

– Как Вы считаете, не связано ли смещение Александра Сагана с поста Госкомитета по делам религий и национальностей, с визитом Патриарха Кирилла?

– Это одна из версий, которая имеет право на существование наравне с другими. Александр Саган – грамотный человек, который прекрасно разбирается в истории православной Церкви, в политической, религиозной ситуации. Не исключаю, что его присутствие на этой должности могло бы облегчить ситуацию с приездом Патриарха Кирилла, потому что он – профессионал. Не исключаю, что эти ротации связаны с вниманием премьер-министра Юлии Тимошенко к сфере религии. Я думаю, что она поняла роль религии в украинском обществе. Она думала, что все наши проблемы связаны только с экономикой. Но, похоже, её убедили, что основные проблемы Украины – в сфере морали, духовности, религии.

Беседовала Алла Бойко,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования