Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Докторант Ин-та журналистики Киевского университета им. Т.Шевченко, пресвитер общины АСД Харьков-5 МАКСИМ БАЛАКЛИЦКИЙ: "Многие украинцы ностальгируют по советским временам, им нравится централизованная Россия. Патриарх Кирилл это понимает"


Максим Балаклицкий – докторант Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, координатор информационного служения Восточно-Днепровской конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, редактор интернет-газеты "Путь", пресвитер общины АСД Харьков-5.

"Портал-Credo.Ru": Чем, по Вашему мнению, вызван столь основательный визит Патриарха Кирилла в Украину, назначенный на конец июля – начало августа?

Максим Балаклицкий: Патриарх Кирилл – смелый, энергичный человек. Его приход на вершину церковной иерархии дает надежду "правеющим" постсоветским элитам "навести порядок" на своих территориях путем дальнейшего сокращения религиозного плюрализма. Не имея опыта существования в насыщенном равноправными идеологиями пространстве, широкие слои населения ищут поддержку, источник идентичности в религиозной сфере. Причем свою религиозную принадлежность они хотели бы получать по наследству, ощущая себя частью традиции, не зависящей от сиюминутной конъюнктуры.

Многие известные мне пятидесятилетние украинцы ностальгируют по советским временам и приводят в пример Россию с её централизованной властью. А так как независимый статус Украины – более-менее устоявшийся факт, то религиозное родство со "святой Русью" становится для них и каналом обретения идентичности, и расчетом на политическую, а то и военную поддержку северным соседом "в случае чего", и возможностью чувствовать себя "под сильной рукой" Патриарха как религиозного двойника сегодняшнего премьера РФ.

Патриарх Кирилл понимает эти ожидания и стремится им соответствовать. И его завершившийся недавно визит к Константинопольскому Патриарху показывает его желание производить впечатление "сильного хозяина" православного мира.

Естественно, что без украинских приходов УПЦ МП, являющихся кузницей всё более влиятельных церковных кадров, сыграть такую роль будет едва ли возможно. Поэтому визит в Украину – весьма своевременный ход.

– Каково значение этого визита для религиозной ситуации в Украине? Что Вы ждёте от него?

– Революций не будет. Украинский политикум заинтересован в балансе сил – это было заметно в ходе июньского визита в Ватикан президента Виктора Ющенко – возможно, главного промоутера идеи единой Поместной Церкви в высших эшелонах светской украинской власти.

Патриарх не будет избегать острых тем, но вряд ли можно прогнозировать неожиданный резонанс.

– Какова вероятность объединения УПЦ КП и УПЦ МП?

– Не думаю, чтобы здесь могли быть предприняты официальные шаги в ближайшие год-полтора. Главное влияние на эти процессы будут оказывать привыкание священников к факту украинской государственности, приход в церковную среду русскоязычной молодежи, лояльной к национальной риторике, а также судьба символических прецедентов типа анафемы Ивану Мазепе (в случае её снятия можно поставить вопрос, скажем, об анафеме богослову Арсену Ричинскому и т.д.).

Смысл поддержания такой "повестки дня" в том, что усталость от раскола переносится на его национальные "маркеры", и политическая независимость страны побуждает адаптировать к ней церковную жизнь.

– Что, по Вашему мнению, является главным препятствием для объединения?

– "Атаманство" в менталитете украинцев, которое препятствует легитимации любой власти, особенно "своей" и не опирающейся на диктатуру.

– Недавно произошла смена руководителя Госкомитета Украины по делам национальностей и религий. А. Сагана сменил Ю. Решетников. Окажет ли эта замена серьезное влияние на религиозную ситуацию в Украине?

– Вряд ли. Решетников в силу возраста и конфессиональной принадлежности (он протестант – Ред.) сделал карьеру благодаря тому, что свобода совести в Украине уже много лет обеспечена на наиболее высоком уровне среди стран бывшего СНГ. Протестанты и католики заинтересованы хотя бы в равноудаленном положении государственной власти от всех конфессий. И противостояние Ю. Решетникова попыткам отдельных протестантов ужесточить отношение к нехристианским течениям (оккультным, например) показывает, что он не намерен разочаровывать расположенные к нему круги.

Беседовала Алла Бойко,
для "Портала–Credo.Ru"

Фото с сайта: philology.univer.kharkov.ua


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования