Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Исламского комитета России ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: "Религиозная компонента, как ни парадоксально, не является первостепенной в Синцзянь-уйгурских событиях: китайское руководство сегодня исключительно позитивно относится к исламу"


"Портал-Credo.Ru": Гейдар Джахидович, Вы не могли бы прокомментировать ситуацию, которая сложилась в Синцзянь-уйгурском национальном округе в Китае? Что там происходит на самом деле, насколько серьезна религиозная составляющая в этом конфликте?

Гейдар Джемаль: Она, разумеется, есть, хотя я думаю, что в не меньшей степени есть и национальная. Но интересно другое. Дело в том, что эти события начались сразу же после получения кредитов, которые Китай дал России на строительство газопроводов в свою сторону. И так как в России оформилась группировка, явно поддерживающая сближение с Китаем в противовес Соединенным Штатам и Европе, эта группировка совершенно очевидно связана с данными кредитами, которые ею и пробивались. И сразу после этого - и синхронно с визитом американского президента - начались эти события. Я думаю, что это не случайно, потому что синцзянь-уйгурское сепаратистское движение, как, в общем-то, и всякое национальное движение, подчеркиваю – национальное, а не исламское, – является объектом интереса и разработки со стороны американских спецслужб. Так было в Северной Ирландии, где Ирландская республиканская армия (ИРА) опиралась на помощь ЦРУ, что общеизвестно. Также было с басками в Испании.

И Синцзянь-уйгурский район не составляет исключения. Он, естественно, пользуется помощью там, где он её находит. В свое время Советский Союз содействовал этому движению, и штаб-квартира синцзянь-уйгурского сепаратистского движения была в Алма-Ате. А сегодня, я думаю, что американцы дали понять Китаю: это была форма предупреждения в том смысле, что Соединенные Штаты негативно рассматривают амбиции Китая войти в долю использования национальных богатств России, Казахстана и Туркмении.

– Да, но ведь эти события начались еще недели за две до визита Барака Обамы в Москву?

– Я сказал, что они совпадают примерно. Естественно, что они начались раньше. Но и переговоры об этих кредитах состоялись раньше. Они имели достаточно долгую проработку и подготовку. Для меня лично всё это несомненно, потому что смотрите: сами выступления, сами действия были достаточно локализованы в центре, в городах. Это сигнальные выступления, хотя потери довольно большие, во всяком случае, как минимум на порядок выше официальных цифр. И если бы это было спонтанное движение, я думаю, что масштаб его мог бы быть гораздо более значительным.

Выступления имеют характер знакового предупреждения. Думаю, что это первый такой звонок, за которым последует возможная синхронизация социальных беспорядков в большом, ханьском Китае, в Тибете, во Внутренней Монголии и Синцзянь-уйгурском районе.

Кроме того, есть ещё серьезная проблема со стороны китайских мусульман – дунган - и новых мусульман, которые численно составляют гораздо бóльшую прослойку, потому что количество китайцев-мусульман на порядок превышает количество мусульман тюркского происхождения, то есть того, что мы называем обычно Восточным Туркестаном. Так что мы увидим, я думаю, в самое ближайшее будущее серьезные проблемы внутреннего Китая, поскольку Соединенные Штаты рассматривают Китай как соперника в борьба за контроль над российскими, казахстанскими и туркменскими ресурсами.

– Таким образом, Вы солидаризируетесь с мнением китайского центрального правительства, что эти беспорядки инициированы извне?

– Я не знаком с этим мнением, и говорю совершенно независимо. За меня – наблюдатели, которые понимают схему этих вещей и находятся в теме. Поскольку я давно общаюсь со многими профессиональными китаеведами, скажем, Клубом военных переводчиков, которые занимались Китаем очень давно и многие годы, я очень хорошо понимаю схему того, как развиваются синцзянь-уйгурские или тибетские события. И как это можно согласовать, как можно взаимно поддержать волну национальных беспорядков волной социальных беспорядков: это сочетание, которое ведёт к наиболее тяжелым последствиям для любой системы власти.

– Скажите, насколько велика, всё-таки, религиозная компонента во всех этих событиях?

– На самом деле, религиозная компонента, как ни странно, как ни парадоксально, не является первостепенной в Синцзян-уйгурских событиях, потому что китайское руководство, по всеобщему мнению, сегодня исключительно позитивно относится к исламу, делает максимально позитивные широкие дружелюбные жесты в его адрес. В любом крупном китайском городе вы найдете великолепные, роскошные мечети. Мечети есть практически в любой пятизвёздочной гостинице на верхнем этаже. Никаких проблем в практике ислама не существует. Масса китайцев переходит в ислам. Огромное количество мусульман – выходцев с Ближнего Востока, и не только с Ближнего, работают в Китае и привлекают к себе огромное количество обслуживающего персонала, работников и так далее, многие из которых тоже принимают ислам. Это всё свидетельствуют массы наблюдателей. И поэтому здесь следует говорить только о традиционном конфликте Восточного Туркестана с ханьским Китаем, который уходит в глубину веков, потому что тюрки всегда были силой, противостоящей императорскому Пекину. И полторы, и две тысячи лет назад тюрки вели борьбу с Поднебесной империей.

В данном случае существуют несколько компонентов социального кризиса, который развивается уже много лет, поскольку реформы ведут к большими социальными перекосам, появляются новые богатые китайцы. Есть коррупция в рядах КПК, которая ширится, несмотря на показательные процессы и расстрелы сталинского характера. Есть конфликт между Южным, Шанхайским Китаем и Манчжурией. Есть, конечно же, Тибет. И Синцзянь-уйгурский район, так же, как и Тибет, являются просто известными миру показательными территориями. Беспорядки в центре – в Шанхае или где-нибудь ещё – просто, во-первых, привычны, а во-вторых, незаметны миру. А вот события в этом районе сразу становятся объектом пристального внимания. Я уверен, что в данном случае это просто предупреждение, а не большая акция. Потому что большую акцию будут делать синхронно с целым рядом аналогичных акций в ряде других районах Китая.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования