Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель московского храма Трёх святителей на Кулишках (РПЦ МП) прот. ВЛАДИСЛАВ СВЕШНИКОВ: "Внутри Церкви большое значение придаётся попыткам с положительной стороны восстановить личность Сталина в историческом контексте"


 "Портал-Credo.Ru":  Как Вы можете оценить широко развернувшуюся полемику вокруг интервью архиепископа Илариона (Алфеева), в котором он, в частности, резко высказался в антисталинском духе?

Протоиерей Владислав Свешников:  Вы, несомненно, понимаете, что владыка никак не имел ввиду говорить от имени Церкви, потому что вообще по частному вопросу говорить от имени Церкви невозможно.

Владыка Иларион изложил своё личное мнение, правда, разумеется, совпадающее с мнением очень многих церковных людей. Только сейчас в прессе они несколько преувеличены. Предлагается понимание того, что внутри Церкви очень большое значение придаётся попытками с положительной стороны восстановить личность Сталина в историческом контексте. Эти попытки понятны, но исторически неверны.

Примерно по тем же причинам, по которым можно было бы говорить об исчезновении в нашей нынешней жизни этических и идеологических начал. Идеологические – Бог с ними, но ведь исчезло и мировоззрение, а идеология – не более чем пародия на мировоззрение. Но всё-таки пародия, в которой можно узнать мировоззренческие черты.

А во времена разрушительные, в смысле мировоззренческих и идеологических начал, понятно, что душа человека,  да и душа общества, если так можно сказать, стремится к тому, чтобы каким бы то ни было образом это восстановить. Но, разумеется, если нет ясно выраженных представлений о том,  что является основой мировоззренческого и этического начала, очевидно, попытки эти будут иногда удачными,  а иногда и не очень, это даже, пожалуй, чаще. Даже если они исходят от голоса - не скажу церковного в целом, - а от голоса некоторых церковных людей.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования