Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Бывший благочинный Красногвардей-ского благочиния Джанкойской епархии УПЦ МП протоиерей СЕРГИЙ МАТВЕЕНКО: "Нам были разосланы циркулярные письма, в которых приходы обкладывались новыми налогами: цифры были приведены совершенно неподъёмные"


"Портал-Credo.Ru": Синод УПЦ МП отстранил от управления Джанкойской и Раздольненской епархии УПЦ МП епископа Нектария (Фролова). Как бы Вы могли прокомментировать это решение Синода? Чем такое решение могло быть вызвано?

Священник Сергий Матвеенко:  Мне трудно сказать – это решение Синода.

– Но Вы же благочинный и могли бы знать подлинную причину такого решения Синода?

– Я снят с должности благочинного и нахожусь в данный момент в запрете на служение с 25 июня сего года.

– Известно, что у владыки Нектария был конфликт со значительным числом клириков епархии. В чём суть этого конфликта? Довольно редкий случай, когда священноначалие прислушивается к мнению рядового духовенства и отстраняет епархиального архиерея.

– Нам были разосланы циркулярные письма, в которых приходы обкладывались новыми налогами. Причём цифры были приведены совершенно неподъёмные. Отсюда возникла попытка выяснить отношения с владыкой. Он не пошёл с нами на контакт, и духовенство поехало в Киев, там этот вопрос урегулировало. Все эти цифры были пересмотрены. Возможно, потом кто-то из священников, особенно из старших, подвергался каким-то прещениям – думаю, что я один из таких.

А в каком храме вы служили до прещения?

– Я 18 лет прослужил на одном приходе храма в честь иконы Божией Матери "Достойно есть" в посёлке Октябрьский Красногвардейского района.

– С какой формулировкой Вас отстранили от должности благочинногои запретили в служении?

– В общем, смысл такой, что собирал какие-то "бесчинные скопища" людей, затем досадил епископу, соклирикам – формулировка взята из 55 Апостольского правила: "Если кто из клира досадит епископу, да будет извержен". Ничего этого я не делал. Скопищ, кроме литургий у нас не было, ни с какими словами, которые порочили бы епископа, я ни к кому не обращался. Думаю, что никак я не мог досадить епископу, потому что 24 июня у нас был престольный праздник, и в присутствии 400 прихожан и 12 сослуживших священников владыка отметил мое служение как достойное подражания, храм как образцовый, а меня –  как одного из лучших священников епархии. 25 июня я был снят с должности благочинного, а 26 июня – Указом архиерея - отправлен за штат и в запрет.

– Вы будете предпринимать какие-то меры к восстановлениюв служении?

– Я жду решения священноначалия. Я подал ходатайство в Синод, потому что в отношении меня не были соблюдены никакие правовые нормы церковного суда. Так не делается – просто Указ в руки – и всё! Без объяснений каких бы то ни было причин. Если вас в чём-то обвиняют – надо же даже не доказать, но хотя бы показать вашу вину. Этого сделано не было. Конечно же, я не служу, даже акафисты не дерзаю служить, хотя имею на это право, священнодействия тоже не дерзаю исполнять. Даже к епитрахили не прикасаюсь. Это прискорбно, потому что праздники были, у нас приход дружный. Мы все вместе это переживаем.

Сейчас новый управляющий у нашей епархии – владыка Иоаннн. Думаю, что в его власти этот вопрос решить.

– Но ведь владыка Иоанн – временно управляющий епархией и он не обладает полномочиями производить кадровые перемещения, налагать прещения и снимать прежние.

– Если владыка Иоанн не решит эти вопросы – буду ждать назначения правящего архиерея или решения Синода.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования