Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Национально-республиканской партии России, депутат Госдумы I созыва НИКОЛАЙ ЛЫСЕНКО: « Речь идет не о православии, а об альянсе коренных народов России, стоящих на традиционных ортодоксальных этнорелигиозных позициях»


Портал-Credo.Ru: Николай Николаевич, Вы запомнились политически активным гражданам по выборам 1995 г. - Вы тогда прославились как борец с "кавказским засильем". Вы заявляли, что русские националисты не обязательно должны быть "против евреев" и даже вроде бы предлагали им сотрудничество в борьбе с исламским фундаментализмом. А сейчас Вы качнулись в другую сторону, и готовы сотрудничать с мусульманами в борьбе против евреев…

Николай Лысенко: Вы с журналистской заостренностью задали свой вопрос, но на самом деле все было гораздо прозаичнее и не так эмоционально. Во-первых, что касается сотрудничества с евреями: с евреями сотрудничать в нашей стране невозможно, потому что они ни с кем в сотрудничестве не заинтересованы…

- А с кем Вы пытались сотрудничать из еврейских организаций?

- Ни с кем.

- А как же Вы тогда поняли, что с евреями сотрудничать невозможно?

- С 1917 г. пытаются уже с ними сотрудничать, и заканчивается это все либо удушением Сталина, либо чистками и тому подобное. Это бессмысленно совершенно. Что касается еврейской тематики, то если серьезно, меня в свое время как политолога, как человека, который этнической историей занимается, больше интересовал аспект этнократической политики, политики в интересах этноса. В этой связи я несколько раз ставил в своих выступлениях Израиль как государство, которое последовательно стоит на этнократических позициях, но это совершенно не подверстано к евреям, как этносу. Есть этнократическая сущность еврейского государства – этому не худо поучиться, я от этих взглядов не отказываюсь.

Что касается борьбы против еврейского засилья совместно с мусульманами – это совершенно очевидно сейчас, в России только кухарка последняя, неграмотная не понимает, что это является сейчас уже знаменем последним и знаменем единственным. Другого знамени уже не будет, потому что исторического знамени у России не будет.

- А православие оказалось неудачным "знаменем"?

- Причем здесь православие?! Речь идет не о православии, а об альянсе коренных народов России, стоящих на традиционных ортодоксальных этнорелигиозных позициях. То, что в России мы сейчас видим по телевидению, то, что в России произошло в сфере распределения национального богатства – я не буду опять упоминать фамилии Ходорковского, Фридмана и т. д., и т. п., – это совершенно очевидно формулирует задачу для русских (и не только для русских, но и для тех людей, кто себе другой Родины не ищет, и никогда ее не найдет) по возвращению нашей политической жизни в другое русло.

- Как Вы будете это объяснять простым русским людям, электорату, который видит кавказцев на рынках, но который во многих провинциальных городах и селах вообще не знает, кто такие евреи?

- Вы недооцениваете степень осознания русским народом того, что его в очередной раз евреи облапошили. Я думаю, это осознание уже гораздо больше характерно для масс, чем кажется.

- Если это "осознание" характерно для народа, то в чем же оно проявляется? Почему же Ваша партия получила в 1995 г. 0,48 %, а больше никакие партии националистов и до выборов никогда не доходили. Конечно, им власти не давали пойти на выборы по партийным спискам, но в одномандатных округах и на региональных выборах русские националисты свободно выставлялись и получали 1-2-3 %. Где же это "осознание", в чем же оно проявляется?

- Я не знаю, о каких округах Вы говорите. (К сведению Лысенко. В выборах в Госдуму 1999 г. участвовали кандидаты от русских националистов в следующих округах: Красноярский № 48 – Андрей Коченов из журнала "Русский дом" – 0,75 %; Георгиевский № 52 – Игорь Стеклянников от РНЕ – 2,77 %; Кавминводский № 53 – Сергей Галкин от РНЕ – 4,03 %; Астраханский № 61 – Сергей Чуносов от Русской партии – 0,36 %; Владимирский № 66 Игорь Артемов, председатель РОНС – 14,95 %; Волжский № 68 – Андрей Еремин от РНЕ – 2,89 %; Центральный № 71 – Станислав Терентьев, председатель Союза русского народа – 2,39 %; Кировский № 92 – Николай Деньгин от РНЕ – 1,25 %; Кингисеппский № 100 – Владимир Осипов, лидер "Христианского Возрождения" – 0,74 %; Одинцовский № 110 – Владимир Милосердов, председатель Русской партии – 1,13 %; Пушкинский № 113 – Алексей Веденкин от РПНД – 1,11 %; Заводской № 125 – Александр Люлько – 5,91 %; Первомайский № 136 – Галина Жукова из "Русского вестника" – 2,46 %; Ленинский № 139 – Владимир Филин, глава "Русского союза" – 1,64 %; Самарский № 153 – Любовь Рожкова от Русской партии – 0,99 %; Северный № 209 – Николай Бондарик от Русской партии – 5,92 % и Лев Нечипуренко от НРПР (Беляева) – 0,30 %. Таким образом, среднеарифметический показатель русских националистов в этих округах – 3 %, медианный (наиболее типичный) показатель – 1,6 % –М. Т.). Когда я баллотировался в 1993 г. и до этого еще с небезызвестным Филипповым в Санкт-Петербурге – я всегда был одним из фаворитов избирательной гонки.

- Единственная ваша победа была в Энгельсском округе в 1993 г.: Вы сыграли на том, что там хотят сделать немецкую автономию, а Вы этого не допустите, и победили с 20,69 %…

- Абсолютно я не играл на этом. Я совершенно другие идеи озвучивал. А что касается 1995 г., есть такое понятие "ресурсная база", понятие "медийный доступ" – у нас его практически не было. В 1995 г. я не шел по одномандатному округу, я шел с партией, я не видел смысла в том, чтобы проходить в Госдуму в личном качестве – это бессмысленно, сколько же можно быть попугаем (на самом деле Лысенко выдвинулся по Тверскому округу № 173, но не собрал подписей для участия в выборах – М. Т.).

- А в 1999 г. почему не шли ни партией, ни в личном качестве?

- Потому что я занимаюсь наукой сейчас.

- Где Вы занимаетесь наукой?

- Я возглавляю научную лабораторию ислама и Востока при Российском государственном торгово-экономическом университете (РГТУ).

- А кто там ректор, в РГТУ?

- Бабурин Сергей Николаевич, известный русский патриот.

- Как Вы относитесь к деятелям, которые говорят, что для русской нации сейчас единственное спасение – принять ислам, сделать Россию исламским государством и т. д.?

- Я считаю, что русские ислам, по крайней мере, должны знать. Я не могу за каждого русского человека, а тем более за национальную совокупность, такие решения принимать. Такие решения мог принимать только Иисус Христос или пророк Мухаммед.

- А Вы лично какой религии придерживаетесь?

- Я придерживаюсь религии русского этноцентризма.

- Русского язычества?

- Нет, русского национализма, возведенного в абсолют.

- А к православному христианству как относитесь?

- Очень положительно. Как я могу относиться к православию? – Естественно, очень хорошо.

- А к каким религиям, кроме православия и ислама, положительно относитесь?

- А какие Вы еще знаете?

- Русское язычество, буддизм…

- Русского язычества не существует – это миф. Буддизм – это религия, этих самых, как их, – калмыков, это к ним надо обращаться с таким вопросом, как они к нему относятся. В России для буддизма потенциала нет.

- А для ислама среди русских потенциал есть?

- Есть, бесспорно. Али Вячеслав Полосин – тому яркое подтверждение.

- Когда Вы с Полосиным познакомились?

- Давно, еще с Верховного совета я его знаю. И с тех пор мы поддерживаем самые лучшие дружеские отношения.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования