Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель московского храма Трёх святителей на Кулишках (РПЦ МП) прот. ВЛАДИСЛАВ СВЕШНИКОВ: "Хороши любые попытки воздействовать на цинизм, царящий в обществе, даже если в церковном плане они будут не вполне уместны, как "День семьи"


"Портал-Credo.Ru": Сегодня вот уже во второй раз празднуется день благоверных Петра и Февронии как День семьи, любви и верности. Насколько он уместен в дни Петрова поста? С одной стороны, в пост не допускаются супружеские отношения, а с другой – в этот день приветствуется вступление в брак.

Протоиерей Владислав Свешников:  Заключение гражданского брака в юридическом смысле этого слова, а не в том, как это сегодня понимается, не означает мгновенного венчания, которое невозможно в пост.

Что же касается праздника – я позволю себе не комментировать.

Кроме разве что одного, скорее даже не столько церковного, сколько нравственного момента. В то время, как теперь постепенно распадаются нравственные и личностные, включая семейные, связи, всякая попытка, всякое стремление сделать что-либо, что может восстановить значимость таких связей, даже если она может оказаться церковно не совсем уместна, как в данном случае в прямом смысле слова, может быть всё равно полезна.

Хотя реальная полезность такого праздника неясна, потому как то, что происходит в обществе с безразличностью и цинизмом по отношению к нравственному содержанию всяческого толка, трудно поддастся мгновенному изменению. Нужно довольно длительное время. Слишком долго после советской власти (и при самой советской власти) этика была искажена: за последние двадцать лет наше пространство стало антиидеологическим и антиэтическим. Оно заполняется личными представлениями об этике, зачастую довольно дикими.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования