Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Благочинный церквей Суздальского округа РПАЦ протоиерей АРКАДИЙ МАКОВЕЦКИЙ: "Власти просто так приказывают нам освободить шесть сельских храмов. Происходит преследование конкретной религиозной конфессии во Владимирской области"


"Портал-Credo.Ru": На ленте нашего Портала появилась информация о том, что администрация Владимирской области требует освободить шесть храмов, используемых Российской Православной Автономной Церковью (РПАЦ), в том числе и храм, в котором вы являетесь настоятелем. Вы подтверждаете эту информацию?

Протоиерей Аркадий Маковецкий:  Это документально подтверждённые факты. Пришло распоряжение вице-губернатора Владимирской области, директора департамента имущественных и земельных отношений администрации области А.В. Денисова, в котором без всяких объяснений и причин, только потому, что с ними не заключёны соответствующие договоры, требуют освободить шесть сельских храмов. Предписано освободить храм святителя Василия Великого в селе Борисовское, в котором я служу, а также Михаило-Архангельский в селе Ивановское, св. Александра Невского в селе Весь, святителя Николая-чудотворца в селе Омутское, Георгия Победоносца в селе Крапивье и святого Иоанна Предтечи в селе Павловское.

– С кем были заключены договора об использовании этих храмов?

– Тогда все договора были заключены с Государственным центром по учёту, охране и использованию памятников истории и культуры.

– То есть на тех же основаниях, что и те 10 храмов, изъятых у РПАЦ по решению Владимирского арбитражного суда?

– Да, на тех же основаниях.

– Храмы в Суздале изымаются по решению суда. А здесь власти решили действовать даже без судебных решений?

– Здесь они просто без решения суда приказали освободить храмы и всё!

– Что вы предполагаете предпринимать в этой ситуации?

– 9 июля 2009 года, в четверг, мы с верующими идём на прием к вице-губернатору А. Денисову, подписавшему это распоряжение. Если этот визит не даст результатов, то будем обращаться в суд - и ничего освобождать не будем.

– Без решения суда вы ничего освобождать не будете?

– Конечно, не будем!

– А если предположить самое худшее и через какое-то время в отношении и этих храмов будут приняты судебные решения об их изъятии у РПАЦ? Что вы будете делать в этом случае?

– Будем обращаться к правозащитникам и в Страсбург. Происходит преследование конкретной религиозной конфессии во Владимирской области.

– Но ведь после решения суда второй инстанции решения вступают в законную силу, и, как законопослушные граждане, вы будете обязаны храмы освободить.

– Это всё так, но у нас, например, есть храм Ильи-пророка в Трубчевске, который 12 лет назад как отсужен, но его не освобождают. Сами верующие мужественно защищают свою святыню и не допускают туда никого. Такие прецеденты тоже есть.

В селе Борисовском я служу уже шестнадцать лет, мы с верующими положили много трудов и средств, чтобы восстановить наш храм практически из руин, а теперь кто-то хочет передать его господствующей конфессии.

– Значит, всеми ненасильственными средствами вы будете защищать свои храмы?

– Конечно. Я хотел бы обратить ваше внимание на такую интересную деталь. Наш приход три года назад выборочно проверяло местное Управление юстиции. Мы эту проверку прошли: из 25 пунктов, по которым проходила проверка, 23 оценены положительно. И только два формальных пункта были нарушены – какие-то протоколы были не совсем правильно оформлены и ещё какие-то документы.

– А вы эти два пункта исправили?

– Да, мы их исправили. Если бы мы незаконно занимали бы это помещение, разве три года назад правление юстиции оставило бы нас в покое? Они бы тут же заставили бы нарушения устранять, перерабатывать документы и т.д.

– В Суздале были претензии, что теперь Церковь имеет иное наименование, чем та, с которой были заключены охранные договоры. Эти претензии в требовании освободить храмы приводятся?

– Нет. Там просто написано, что поскольку нас нет договоров с Департаментом имущества Владимирской областной администрации, то мы обязаны их освободить к 20 июля.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования