Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Представитель Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви в Москве протопресвитер АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ-ЗАРНАДЗЕ: «Патриарх Кирилл не стал проявлять чванства и поедет в Стамбул первым. Думаю, что такой шаг будет оценён»


"Портал–Credo.Ru": Чем вызван не афишированный заранее официальный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) в Стамбул и Анкару?

Протопресвитер Александр Сергеев-Зарнадзе: В этом ничего удивительного нет. Будучи председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, тогда ещё митрополит Кирилл очень хорошо знал святейшего Патриарха Варфоломея и многих других глав Церквей. Это, я думаю, знаковый момент, что Патриарх Кирилл едет в Стамбул на встречу с Патриархом Варфоломеем.

– Почему первый визит такого рода он наносит именно Константинопольскому Патриарху?

– Между Константинопольским и Московским патриархатами слишком много нерешенных вопросов. Нельзя сказать, что это такая официальная позиция, но в православии реально сегодня существуют два направления: константинопольское и московское. Увы, это совершенно очевидно. Существуют Церкви, которые поддерживают Константинополь, существуют Церкви, которые поддерживают Москву. И поэтому, полагаю, давно уже пришла пора двум Патриархам договариваться, чтобы решить те проблемы, которые сегодня будоражат православный мир. Это и события в Эстонии, и споры о руководстве епископских совещаний по вопросам православных диаспор, о которых говорили в Шамбези.

Очень хорошо, что Патриарх Кирилл не стал проявлять чванства и поедет в Стамбул первым. Думаю, что такой шаг будет оценён.

– А каковы же, по Вашему мнению, практические цели этого визита Патриарха Кирилла?

– Истинные цели этого визита останутся для нас неведомыми. И вряд ли мы когда-нибудь о них узнаем. В Церкви существуют определённы вещи, которые не подлежат огласке до тех пор, пока решения по ним не будет принято. Может быть, те предложения, которые повезет Патриарх Кирилл, будут отвергнуты, неизвестно, как будут восприняты предложения, которые сделает Патриарх Варфоломей. Чтобы не будоражить общественность Церквей, не стоит заранее знать предметы дискуссий и переговоров.

У меня был очень интересный на эту тему случай. Когда я побывал у митрополита Стефана (Константинопольский патриархат) в Таллинне, то Московский патриархат выступил с заявлением, что я никто и звать меня никак, и митрополит Стефан не имел права меня принимать и уж, тем более, со мной вместе сослужить. Мой приезд к митрополиту Стефану был вызван тем, что я вёз ему приглашение от митрополита Бессарабского Петра в гости в Кишинёв. В приглашении было написано, что сроки его приезда нужно оговорить с посланником митрополита Петра протопресвитером Александром. Могу представить себе выражение лица владыки Стефана, когда он прочёл заявление Московского патриархата, будто протопресвитер Александр – "никто". Мы не публиковали эту информацию - о том, что митрополит Пётр приглашал митрополита Стефана в гости, - но само по себе это было забавно.

– Митрополит Стефан принял приглашение митрополита Петра?

– Конечно, но просил об этом нигде не сообщать до определённой поры.

– Сейчас можно об этом сообщить?

– Я только не знаю, когда владыка Стефан поедет. Он тогда сослался на свою занятость и сказал, что пока у него нет возможности поехать. Но теперь у него есть прямой телефон владыки Петра, и он сможет сам согласовать сроки своего визита.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования