Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Всеукраинского общества «Просвита», народный депутат Украины ПАВЕЛ МОВЧАН: «Визит Патриарха может посеять раскол в украинском обществе»


- Как связан предстоящий визит в Украину нового Патриарха РПЦ МП Кирилла с имперской политикой Кремля?

Павел Мовчан: Наш добрый сосед всеми способами пытается подчеркнуть, что как контролировал, так и далее будет контролировать Украину во всех важнейших идеологических аспектах. Визит Патриарха может посеять раскол в украинском обществе. Ради чего это делается - не скрывает и сам Патриарх. В отличие от визита Папы Римского, в котором текла некая частица украинской крови, который испытывал к Украине теплые чувства, отмечал ее роль в мировой цивилизации и очень уважительно расценивал участие украинцев в истории мирового христианства – новоизбранный Патриарх избрал другую тактику поведения.

Акценты делаются на том, что Украина - это исторически российская земля, а "Киев - мать городов русских". "Это мое, я еду к себе домой…". Отметается присутствие украинцев как отдельного народа на этой земле.

Как нас рассматривает "старший брат"? Известный богослов Андрей Кураев в канун выборов Патриарха, когда была реальная вероятность, что украинец окажется на патриаршем престоле в Москве, говорил: "Может даже показаться, что избрание украинца на патриарший престол сблизит наши народы, устранит угрозу окончательного отрыва православной Украины от России. Я полагаю, что это иллюзия. Во-первых, для идеологов не важны перемены в стане врага. Враг поступил умно – значит, он стал хитрее и опаснее, и тем скорее надо его добить". Это говорит богослов, христианин. "Во-вторых, - продолжает Кураев, - националистические украинские идеологи понимают, что украинский Патриарх в Москве – явление временное".

Итак, нас воспринимают как врагов. Российское издательство "Имперский дом" издало огромный фолиант под названием "Украинская болезнь русской нации". Все мы, 48 миллионов, больны украинской болезнью. Нас просто не существует – для Гундяева, для Путина. Но мы есть и будем.

- В УПЦ МП в последнее время постоянно усиливаются автокефалистские настроения. Не едет ли Кирилл в Украину как каратель, чтобы наказать "самостийников" в УПЦ МП?

- Кирилл едет в Украину как политик, в канун наших политических испытаний, чтобы склонить мирян на сторону того или иного кандидата в президенты. Попутно будет решать и кадровые вопросы, укрепляя линию Одесского митрополита Агафангела.

Записал Аркадий Величко,
для "Портала-Credo.Ru".

Перевод с украинского


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования