Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель руководителя Евро-Азиатского дивизиона Церкви адвентистов седьмого дня ВИКТОР ВИТКО: "Мне нравится ваш Портал тем, что он не идеологизирован и максимально сбалансированно представляет информацию о тех или иных событиях"


Я, прежде всего, ваш благодарный читатель и регулярно читаю ваши новости, но особенно люблю Ваши аналитические статьи, Александр Валерьевич. Они достойны всяческих похвал: они действительно глубоки и очень объективно, как мне представляется, раскрывают проблематику. Мне нравится ваш Портал тем, что он не идеологизирован и максимально сбалансированно представляет информацию о тех или иных событиях.

Я благодарю за открытость в плане того, что вы размещаете на Портале и информацию о протестантских Церквях. Конечно же, я вижу, что протестантской информации там недостаточно, но не потому, что ваш Портал не желает её размещать – протестанты сами недостаточно активны в этом плане.

Кстати, у нас 16 июня будет очередное заседание Консультативного совета протестантских Церквей. Я поделюсь впечатлением о нашей встрече. Порекомендую, чтобы мои коллеги, представители других протестантских Церквей были бы активнее и размещали информацию на вашем Портале.

Мы иногда также встречаемся с коллегой, вашим внештатным корреспондентом Николаем Климовым. Он с удовольствием делится своими впечатлениями о своем  сотрудничестве, и я вижу, что он с энтузиазмом принимает участие в вашей работе.

Что касается Международной ассоциации религиозной свободы, о которой было упомянуто, то ситуация сложилась так, что мы вынуждены были поменять правовую форму этой организации, поскольку эта Ассоциация религиозной свободы была представлена у нас в России как Евразийское отделение организации международной.

Обстоятельства сложились так, что дальше сотрудничать в такой правовой формой не представлялось возможным. Поэтому мы провели учредительную конференцию с тем, чтобы её изменить. И теперь эта организация будет развиваться как Общероссийская общественная организация защиты религиозной свободы. И для узнаваемости в кавычках – "МАРС".

Идеология и направленность работы этой организации не изменилась – она остается такой же. И Устав,  который подготовлен, содержит все те же принципы, которые были в Уставе Евразийского отделения, поэтому в этом плане никаких изменений не произошло. Сам Устав должен соответствовать тем требованиям, которые присущи статусу именно такой правовой формы – Общероссийской общественной организации.

Конечно, были большие организационные трудности, потому что для такого статуса нужно иметь отделения не менее чем в половине субъектов федерации. Потребовалось очень много времени и сил, чтобы это организовать. И мы организовали отделения в 52 субъектах федерации.

К сожалению, при первой попытке зарегистрировать Устав нам было отказано. Мы внесли поправки и вновь направили документы в Министерство юстиции РФ в надежде, что на этот раз вопрос будет рассмотрен и принято положительное решение. Хотя, как сказала одна из представительниц Министерства юстиции, те фамилии учредителей, которые там обозначены, кое-кого,  мягко выражаясь, заставляют чувствовать себя неуютно. Боятся, если говорить другими словами. Не знаю, насколько это так или нет, но, во всяком случае, мы намерены очень решительно приложить усилия, чтобы организация была зарегистрирована.

Тем не менее, сам факт регистрации не является гарантией, не является правом проводить работу на этой площадке. Поэтому мы сейчас занимаемся организацией конференции на тему "Новые вызовы религиозной свободе в современной России". Работаем над тем, чтобы организовать площадку для её проведения. Надеемся, что все наши лучшие эксперты по вопросам религиозной свободы и представители религиозных организаций примут участие в этой конференции, чтобы обсудить самые актуальные вопросы, которые в нашей стране сегодня назрели. Мы готовим итоговый документ – обращение к деятелям высшей политической власти с выражением  озабоченности и конструктивными предложениями. Поэтому я надеюсь, если мы проведём такую конференцию, мы с удовольствием предоставим информацию на ваш Портал.

Я хочу еще раз выразить благодарность за работу, которую вы проводите, потому что понимаю: она требует мужества, средств, и большой энергии. Спасибо вам за вашу работу. Она очень полезна и продуктивна. Потому что действительно спектр ваших читателей весьма широк.

Александр Солдатов:  ...На ленте Портала мы не препятствуем конструктивной критике в адрес МАРСа.

Виктор Витко:  Мы ценим всякую критику, но, вместе с тем, я хотел бы ответить критикам, что на нашей площадке выступает очень широкий круг представителей разных религиозных организаций. И иногда мнения тех или иных представителей той или иной религиозной организации не совпадают, - мы должны это учитывать. Мы иногда выставляем на нашем сайте бюллетень с мнениями различных представителей по той или иной проблематике. Мы очень дорожим тем, что на нашей площадке присутствует очень широкий круг представителей религиозных организаций. Но именно поэтому иногда мы не можем выразить общего консолидированного мнения, потому что не все представители религиозных организаций разделяют его. Отсюда и возникает такая критика. Ну что же – каждый имеет право выражать свое мнение.

Вместе с тем, я хотел бы ответить критикам тем, что у нас реально происходит. В целом мне представляется, что это единственная на сегодня площадка, которая абсолютно неангажированна. Никто не получает зарплаты на этой площадке. Работа нашей организации происходит в конституционном поле и направлена на созидающую деятельность.

Выступление на встрече редакции "Портала-Credo.Ru" с авторами и читателями в Институте Европы 11 июня 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования