Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Депутат Госдумы, экс-министр МВД РФ, председатель правления Всемирного антикриминального и антитеррористического форума АНАТОЛИЙ КУЛИКОВ: «Ислам, как мне вчера один еврей сказал, – самая мирная религия должна быть»


Портал-Credo.Ru: Анатолий Сергеевич, как Вы оцениваете политику США в отношении мусульманского мира?

Анатолий Куликов: У американцев голова начинает кружиться, и они называют уже и другие страны в качестве объекта своей "политики". Иран в том числе. Как Вы думаете, подобные объявления, подобная эйфория и головокружение, они оставят безучастными те идеологические центры, которые оказались нетронутыми? Да они это будут использовать как повод. И я не исключаю, что подобные идеологические центры подобную работу ведут и у нас. И то, что происходило накануне "Норд-Оста" – два взрыва – они ставили задачу отвлечь силы милиции, чтобы можно было здесь провести операцию "безупречно". А заготовки были, это же все с запасом, параллельное резервирование надежности операции – это технический прием.

- Ислам существует более тысячи лет, почему именно сейчас проблема исламского или мусульманского экстремизма возникла, почему раньше ее не было?

- Вы знаете, ислам, как мне вчера один еврей сказал, – самая мирная религия должна быть. В самом слове "ислам" заложено что-то демократическое, слово "мир". Я считаю, что не ислам в данном случае виноват, а речь идет о воинствующем исламе – это те радикальные крылья, которые дурачат людей, обманывают их и делают их шахидами. В том числе это касается и ваххабизма.

Может, ваххабизм – религиозное направление, которое в Саудовской Аравии официально признано, но в нашем понятии – мы ведь оперируем категориями, которые нам понятны, – ваххабиты – это те люди, которые не признают светский узаконенный ислам, которые считают, что нужно неверным объявлять джихад, не пускать никого. Короче говоря, ваххабизм – это то, что никак не допустимо для цивилизованного государства.

- По вашим данным, в Москве есть ваххабиты?

- А почему мы думаем, что центр международного терроризма может быть только в Иране, в Турции, Саудовской Аравии или в Сержень-Юрте Чечни? А почему мы не предполагаем, что они и сюда направлены – у нас что, не было взрывов, в Москве? И что, к этому центры международного терроризма не имели никакого отношения?..

- Как Вы думаете, решатся ли США напасть на Иран?

- Я очень сомневаюсь, что это произойдет, дай Бог, чтобы этого не случилось.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования