Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Исполнительный директор Ассоциации международного сотрудничества "Время и мир" ВАЛЕРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ: "Cледует учитывать такую особенность мусульманского менталитета, как антизападничество: в Иране всё пока ещё работает на существующий режим"


"Портал-Credo.Ru":  В своем комментарии для нашего издания Вы утверждали, что все нынешние события в Иране будут развиваться в рамках исламской политической системы. Однако обострение ситуации, кажется, не совсем соответствует подобным выводам?

Влерий Емельянов:  Думается, всё же соответствует. Перед нами лишь более высокий уровень накала страстей, который возникал не раз и не два в период различных коллизий в истории Исламской Республики Иран. Однако ситуация ещё далека от революционной.

Помните классическую революционную ситуацию, когда "низы не хотят, а верхи не могут"? Да, в Иране "верхи не могут": уж слишком политизированной и громоздкой оказалась революционная система для того, чтобы решать, прежде всего, задачи не экспорта исламской революции или диалога цивилизаций, а текущей экономики. А вот "низы" всё-таки хотят жить, как жили, особенно в сельской местности. И реформистские силы пока даже демографически не в силах перевесить в свою сторону чашу весов политической ситуации. Наконец, учитывать следует и ещё такую особенность иранского и вообще мусульманского политического менталитета, как антизападничество. На этом в свое время "погорел" шах Мохаммад-Реза Пехлеви – не потому что был плохим правителем, а потому, что переборщил с "западничеством", превратив политическую систему страны в опору иностранных компаний. Ну и, наконец, своеобразная пассионарная непримиримость, возникающая также в подобных ситуациях. В Иране всё это пока ещё работает на существующий режим, в частности, и в данном случае. Однако, хотя он и устоит, серьезно скорректировать экономическую политику Ахмадинежаду всё же придётся.

– Каково Ваше мнение по поводу качеств Мирхоссейна Мусави как политического лидера?

– Это известный политик, широко образованный человек, возможно, неплохой политический менеджер, но ему не хватает главного в этой ситуации – "харизмы". В восточной политической культуре, к которой относится и Иран, и в какой-то мере наша страна, нужен не интеллектуал, а народный заступник. Эдакий общенациональный атаман. Диалог цивилизаций – это штука где-нибудь в провинции мало кому понятная, а вот Израиль "в сортире замочить" – "энто по нашему!". Не выдвинула ещё оппозиция лидера, способного не то что сломать систему, а хоть как-то заметно влиять на её изменения.

Сейчас появляются утверждения, в том числе и в нашей прессе, о том, как много хорошего и доброго сделал Ахмадинежад для народа, и сам такой простой – на зарплату преподавателя университета живет. Да, действительно, при Ахмадинежаде были введены так называемые льготные акции "нефтяных компаний". Но не для всего населения, и даже не для всех крестьян, как у нас утверждают, а лишь для наиболее неимущих граждан.

Да, в Иране довольно высокие пенсии, но в условиях экстенсивной экономики это было сделано за счет других узловых хозяйственных проблем – инфляции, безработицы, малого и среднего бизнеса, доходов молодежи. Экономика страны нуждается в серьёзных реформах, а не в популистских акциях. И нынешние события – это первый "звонок".

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования