Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Главного cовета Союза русского народа ДМИТРИЙ МЕРКУЛОВ: "Положение русского большинства в Москве очень непростое, в то время как представители других народов имеют все возможности для полноценной культурной жизни"


"Портал–Credo.Ru": Дмитрий Николаевич, на недавнем третьем съезде Союза русского народа (СРН) Вас избрали председателем Главного совета вместо ушедшего с этого поста генерала Леонида Ивашова. Расскажите, как создавался Союз, и как прошел его последний съезд?

Дмитрий Меркулов: Союз русского народа был восстановлен в 2005 году нашим великим скульптором Вячеславом Клыковым. Тогда исполнилось столетие со времени учреждения Союза. Это было настоящим прорывом русского движения. Вячеслав Михайлович тогда, ни с кем не согласовывая, ни с какими инстанциями, по велению своей совести совершил этот акт - и в этом его историческая заслуга. В нынешнем году исполнилось три года со дня его кончины, и мы непременно совершим поездку на его малую родину в село Мармыжи Курской области. Что касается нашего последнего съезда, то он прошел в спокойной и конструктивной обстановке. Кроме председателя СРН съезд избрал двух сопредседателей: председателя патриотического общества "Отчизна" из Нижнего Новгорода В.Ф. Калентьева и главу белорусского отделения Союза православных братств (СПБ) В.М. Ерчака, автора известной книги "Слово и дело Ивана Грозного". Был учрежден совет духовников, в который вошли игумен Кирилл (Сахаров), отец Алексий Масюк и протоиерей Владимир. Съезд провел черту под периодом некоторой нестабильности и нестроений в нашем Союзе.

– А какие произошли подвижки в плане восстановления единства Союза, преодоления в нём раскола?

– На съезде присутствовал глава Московского отделения организации, ранее отделившейся части Союза русского народа Михаил Викторович Назаров. Присутствовало около 70 человек из этого отделения. Практически все они были за объединение. Сам Михаил Викторович пока колеблется, говорит о желательности взаимодействия, проведения общих мероприятий, но без организационного слияния. Мы же полагаем, что лучше всё-таки организациям, одинаково именующим себя, объединиться и иметь единую структуру.

– Вы являетесь также председателем Русского национально-культурного центра г. Москвы и активно взаимодействуете с председателем "Народного союза" Сергеем Бабуриным. Еще раньше Вы были членом Союза православных братств (СПБ). Расскажите немного об этих организациях.

– Я и сейчас остаюсь членом СПБ, из лона которого вышло немало активистов патриотических движений. Пребывание в СПБ для них было большой школой в плане просвещения и духовного укрепления. В этом, несомненно, большая заслуга нынешнего сопредседателя СПБ игумена Кирилла (Сахарова). Русский национально-культурный центр был зарегистрирован в 1999 году. Мэр Москвы Юрий Лужков наложил визу на наше прошение с поручением подобрать нам подходящее помещение для проведения наших мероприятий. Это поручение, однако, не было выполнено. Тогда мы обратились с просьбой о выделении земли и были готовы сами построить здание, однако и это не получилось, несмотря даже на то, что у нас было письмо с благословением от Патриарха. Как видите, на этом примере, положение русского большинства в столице нашей Родины очень непростое. В то же время представители других народов имеют все возможности для полноценной культурной жизни.

"Народный союз", в котором я занимаюсь идеологическим направлением, лидировал в этом плане среди других политических организаций. По результатам предвыборного зондироваиня "Народный союз" имел весьма высокий рейтинг. Это обстоятельство накануне выборов вызвало в правящих кругах замешательство. Наш расчетный счет был заблокирован, и часть собранных нами подписей без законных на то оснований была признана недействительной. Таким образом, мы были отстранены от выборов. А через год партии был поставлен жесткий ультиматум: если мы сами не закроем её, то она будет закрыта административным путем.

– Что вы думаете по поводу осуждения нескольких русских ребят на пожизненный срок по обвинению в теракте на Черкизовском рынке?

– Это дело напоминает мне провокацию с поджогом Рейхстага. Судебное разбирательство было вызывающе односторонним. Насколько мне известно, подоплекой всего этого дела было намерение ударить по русским патриотам, выставить пугало несуществующего "русского фашизма". Осужденные, стремясь как-то противостоять наплыву мигрантов, применяли шумовые эффекты "хлопушки", в основном, в туалетах. Их, по всей видимости, кто-то "курировал", подводя к большой трагедии, когда одновременно с их очередной "хлопушкой" рвануло чье-то гораздо более мощное взрывное устройство. То есть, по сути их подставили. Максимум что можно было им вменить – это убийство по неосторожности, а вовсе не терроризм. Создание и взрыв таких "хлопушек" (безоболочных взрывных устройств малой мощности), самое большее тянет на хулиганство, но никак на злодеяние, подобное Беслану или трагедии на Дубровке. Сейчас, как мне кажется, надо держать в поле зрения их дальнейшую судьбу, обращаться в места их заключения с запросами об условиях их содержания, а главное – добиваться пересмотра дела.

Разумеется, эти русские ребята выбрали неправильную форму протеста против антирусской иммиграционной политики, то есть, против заселения Русской земли инокультурными и иноязычными мигрантами, но сами мотивы их действий были правильными и благородными. К прискорбию, как это нередко бывает, эти их патриотические чувства кто-то постарался использовать во зло для расправы с русским патриотическим движением в среде молодежи.

– Что вы думаете по поводу будущего Южной Осетии?

– Полагаю, что неизбежно произойдет объединение Северной и Южной Осетии в той или иной форме. В этой связи мне представляется актуальным диалог Московского патриархата с епископом Георгием, возглавляющим здесь православные приходы, находящиеся в одной из юрисдикций греческих старостильников. Неплохо было бы открыть здесь и представительство Московского патриархата, естественно, по согласованию с Грузинской Православной Церковью. Считаю также очень нужным начать сбор пожертвований на установку памятника нашим миротворцам, погибшим в Южной Осетии.

– Ваше мнение по поводу освобождения от должности посла на Украине В.М. Черномырдина?

– Несомненно, на этом важнейшем направлении должна быть более компетентная фигура, которая могла бы морально поддержать русских, живущих здесь. И более твердо отстаивать наши национальные интересы. Черномырдин, к сожалению, практически ни разу не встретился с активистами русских организаций, действующих на Украине.

– Что бы вы еще хотели отметить, по поводу русского вопроса?

– Нашу страну упорно называют многонациональной, хотят русских у нас пока ещё более 80 процентов, а по мировым стандартам, страна, в которой коренной народ превышает 60 процентов населения, считается мононациональной.

Вот ещё проблема, оставшаяся без внимания: три из семи миллионов русских и русскоязычных, проживавших в Казахстане, были вынуждены уехать в последние годы. В свете этого хотелось бы задать российским властям вопрос: как мы защищаем права русского народа в соседних новообразованных странах?

– Последний вопрос – как Вам кажется, что нужно еще сделать для развития церковной жизни?

– Мне кажется актуальным, чтобы в каждом населенном пункте РФ, даже в самой маленькой деревне, или в дачном поселке, был бы поклонный крест, или небольшое помещение, где бы православные верующие могли собираться для общей молитвы в воскресные и праздничные дни. Тем самым они не будут оторваны от соборной молитвы всего нашего народа.

Беседовал Сергей Марков
для "Портала–Credo.Ru"

Фото с сайта: rusk.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования