Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер общественной организации мусульман "Аль-Хак" ("Справедли-вость") КАМИЛЖАН КАЛАНДАРОВ: ""Если пересчет голосов произойдёт, то на примере Ирана теперь все будут знать, что ислам и демократия совместимы"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы можете прокомментировать ситуацию в Иране в связи с выборами президента и решением духовного лидера аятоллы Хаменеи о пересчёте голосов на спорных участках?

Камилжан Каландаров: Я полагаю, что надо согласиться со специалистами, которые утверждают, что сегодня в Иране происходит новая революция. То, что сейчас происходит в Иране, может иметь серьезные последствия для всех мусульманских стран – не только соседей Ирана, но и для других дальних мусульманских стран. На примере Ирана мы впервые узнали, что такое исламская справедливость. Результаты прошедших выборов подвергаются сомнению, и верховный духовный лидер страны во имя справедливости идёт на пересчёт голосов. Это торжество демократии и справедливости.

Если пересчёт голосов произойдёт, то на примере Ирана теперь все будут знать,что ислам и демократия совместимы. Этот постулат теперь больше не будет подвергаться сомнению.

Я думаю, что в результате этих событий большой авторитет в глазах всех мусульман в мире заслужил не только Мир Хосейн Мусави, который стал национальным лидером Ирана, но и духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, потому что человек, который пошёл на этот шаг, заслуживает уважения. Многое из того, что сейчас делается в Иране, – делается во имя ислама и торжества справедливости.

– Что может произойти в дальнейшем?

– Я думаю, что пересчёт голосов состоится, справедливость восторжествует. Нарушения будут установлены. Я предполагаю, что в результате пересчета голосов станет ясно, что победу одержал Мусави.

Ещё одно позитивное, на мой взгляд, последствие этих событий заключается в том,что впервые после долгих испытаний лидером Ирана может стать представитель национального меньшинства – азербайджанец по национальности. Правда, говорят, что духовный лидер Ирана тоже азербайджанец, но этого мы точно не знаем. Но то, что азербайджанец Мусави реально претендует на высший пост в государстве, – это позитивный факт, который может тоже иметь серьезные последствия в будущем.

Что касается ближайшей перспективы, то я с тревогой ожидаю пятничную молитву. Миллионы верующих пойдут в мечети, и я боюсь провокаций во время этих молитв.

– С чьей стороны Вы опасаетесь провокаций?

– Со стороны оппозиции провокаций быть не должно, потому что выгодно для неё мирное развитие событий. Оппозиции в первую очередь выгодно добиться пересчёта голосов. В Иране сегодня провокаторов очень много. Их вполне достаточно,чтобы разжечь огонь межнациональной вражды.

– Вы предполагаете, что провокации могут быть со стороны действующей власти?

– Да, я предполагаю именно эту возможность.

– Если пересчёт голосов покажет, что победу одержал Мусави, или оппозиция добьётся проведения повторных выборов, отдаст ли Ахмадинежад власть мирным путём?

– Я полагаю, что отдаст. Ахмадинежад – гордый человек, и если он убедится, что народ его не хочет иметь президентом, то он уйдёт.

– В случае, если президентом всё же станет Мусави, изменится ли политика Ирана относительно создания ядерного оружия? Пойдет ли он на компромисс с мировым общественным мнением?

– Ну, для этого нужно, чтобы Мусави возглавил страну. Но если это произойдёт, то я думаю, что политика Ирана в отношении ядерного оружия изменится и он откажется от его создания. Мусави приложит все силы, чтобы Иран перестал быть страной-изгоем.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования