Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. Николы на Берсеневке (РПЦ МП, Москва) игумен КИРИЛЛ (Сахаров): "В сельской глубинке от паленой водки вымирают остатки народа. Не замечать этого и не реагировать просто преступно"


"Портал-Credo.Ru": Отец Кирилл, Ваша деятельность в сельской глубинке приобрела определенную известность. Не секрет, что сейчас очень остро стоит проблема алкоголизма, особенно в сельской местности. Недавно прошедший XIII Всемирный русский народный Собор обозначил проблему алкоголизма как приоритетную. Что Вы скажете на эту тему? Каковы Ваши наблюдения и мысли по этому поводу?

Игумен Кирилл:  В сельской глубинке от паленой водки вымирают остатки народа. Не замечать этого и не реагировать просто преступно. Мне знакома ситуация в этой сфере по нескольким регионам. 15 лет наша община опекала полтора десятка сел на родине моего отца – в Воронежской области. Помню, меня поразил рассказ руководителя хозяйства в селе Лесково Калачеевского района о том, как ему пришлось уволить нескольких доярок из-за их пьянства – все другие меры воздействия были исчерпаны. В другом селе – Россыпном - того же района после пьяной свадьбы упившихся гостей втащили в кузов машины, а когда стали ее разгружать, оказалось, что в ней три покойника, в том числе и отец невесты. Вот такое невеселое веселье. 35-летний переселенец из Казахстана, отец троих детей, умер от пьянки, здесь же повесился завуч школы – можно до бесконечности продолжать перечень…

– Неужели местные власти не видят всего трагизма положения, того, в какой тупик мы зашли?

– Почему это происходит - лично я понять до конца не могу. Вспоминаю разговор с упомянутым руководителем Лесковского хозяйства о том, что все дома, где продают паленую водку, прекрасно известны. Он неоднократно пытался как-то урезонить этих преступников, обращался в правоохранительные органы. И что Вы думаете? Абсурд. Каждый раз те ссылались на закон о неприкосновенности частного жилища.

– Эта ситуация, наверное, характерна и для других регионов?

– Для тех, в которых приходилось мне бывать, – да. В каждой деревне, даже если в ней проживает какой-нибудь десяток человек, есть точка, а то и не одна, где эта отрава реализуется. Часто бывая в Иосифо-Волоцком монастыре, заезжаю в одну деревню, где в беседе со своими знакомыми, узнаю об очередных жертвах алкогольного геноцида. Однажды здесь, еще при владыке Питириме (Нечаеве), я отпевал покойника. Никогда не забуду жуткую картину: несколько мужиков, от пьянки превратившихся в тени, абы как выкопав могилку, с нетерпением дожидались окончания отпевания, чтобы "отметить" выпивкой окончание своих трудов.

Вспоминаю как еще в одной деревне, в трехстах километрах от Москвы, местный житель рассказывал, что из их класса половина мужчин уже умерла от пьянства. Говорю ему: "Ну что же, ждите пару тысяч китайцев для заселения земли". Он воскликнул: "Ой, не надо!" А я ему в ответ: "Так что же вы спиваетесь и не рожаете детей?!"

Недавно возвращаюсь с прихожанами поздно вечером с прогулки, видим в сельском магазине продавщицу с мужем. Зашли, разговорились. Пришла покупательница – трясущаяся женщина из соседней деревни - за бутылкой водки. А время - около 23.00. Она, кстати, бывшая учительница. Муж продавщицы рассказал, что зимой эта женщина едва не замерзла – была в таком сильном опьянении, что не могла идти. Он, находчивый, сделал вот что. Взял бутылку вина, поднес ее к лицу этой женщины – она потянулась и пошла вперед. Только он опустит бутылку – женщина останавливается. Снова поднесет поближе – она движется вперед. Жуткое зрелище! Кстати, не раз приходилось слышать, что в спиртное добавляют наркотические вещества – отсюда такая сильная зависимость. Рассказывали: гонят в доме чистый самогон, а мужики его не пьют – их тянет в магазин на привозную водку. Значит, что-то такое есть в составе спиртного, продающегося там, что вызывает такую сильную зависимость.

А недавно умерла знакомая старушка из старообрядческой семьи – староста церкви во Владимирской области. После бани сильно "поддала" технического спирта. А по дороге домой упала, сломала шейку бедра. Пролежала несколько часов на холоде, а дело было поздней осенью, сильно простудилась. Поразительно, что продолжала пить до последнего. Когда спиваются старушки, имеющие старообрядческие корни, это уже финиш, дальше уже некуда.

А знаете, как проводит досуг сельская молодежь? Несколько ведер самопальной водки и танцы под магнитофон. Как то проезжал город Лакинск во Владимирской области, в нем крупный пивзавод. У дороги обратил внимание на две находящиеся рядом вывески: "Разливное пиво" и "Ритуальные услуги". Очень символично!

– Сейчас идут споры по поводу пива. Его апологеты утверждает, что это альтернатива крепким напиткам.

– Все это иллюзии. Пиво – это, безусловно, алкоголь, потребляя который, человек неизбежно приходит к потреблению водки и спирта. Человек быстро деградирует, становится даже бесплодным. На моих глазах разворачивалась трагедия молодого человека, который подсел на пивную иглу. К сожалению, я не смог ему помочь. После коротких протрезвлений он становился все более раздражительным и злобным, стал потреблять пиво буквально ящиками. Ну и что в итоге? Какой из него солдат или отец семейства? А то, что молитва и все духовное становится таким людям противным, – это однозначно.

Я лично Богу благодарен, что с детства страдаю болезнью желудка, из-за чего избежал алкогольной западни. Одно время "баловался" кружкой пива в редкие банные дни. Как-то вместо пиво попробовал квас, а в другой раз клюквенный морс – и больше никакого пива не надо. Свежая голова, хорошее настроение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголики и инвалиды в среднем живут на 17 лет меньше, чем люди непьющие. Только 25% алкоголиков преодолевают 50-летний рубеж. 700 тысяч человек в год умирает в России от причин, связанных с употреблением алкоголя, 200 тысяч детей рождаются дефективными.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал: "Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения"

Пристрастие к пиву формируется незаметно и быстрее, чем к другим алкогольным изделиям, а лечится пивной алкоголизм с еще большим трудом, чем обычный. За последние 10 лет потребления пива возросло в 10 раз – превысило 60 литров на душу населения. Государственная дума РФ в 1997 году приняла поправку о том, что якобы пиво не алкогольный продукт. 60% пивного рынка в России приходится на иностранцев, а в полулитровой кружке пива содержится до 40 грамм наркотического вещества.

– Каковы, по вашему мнению, пути решения проблемы?

– Я бы сделал акцент, помимо широкой просветительской и разъяснительной работы, на необходимость повышения ответственности за преступления для тех, кто спаивает наш народ. Необходимо таковых более строго наказывать. Очень важно создать вокруг них атмосферу общей неприязни и порицания.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования