Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Трёх святителей на Кулишках протоиерей ВЛАДИСЛАВ СВЕШНИКОВ: "К борьбе с алкоголизмом я отношусь со сдержанным пессимизмом – дело в нарастающей нравственной порочности общества в целом"


"Портал-Credo.Ru": На заседании XIII Всемирного русского народного Собора архимандрит Тихон (Шевкунов) весьма резко поднял вопрос о борьбе с алкоголизмом. Чем именно сейчас вызвана необходимость так остро ставить этот вопрос? Ведь было много попыток административной борьбы с этим злом, запретов, ужесточений, которые ни к чему, кроме того, что эти запреты загоняли торговлю спиртным в подполье, не приводили. Насколько новая кампания будет эффективна?

Протоиерей Владислав Свешников:  Что касается того, почему именно сейчас эта проблема поставлена так остро, наверное, потому, что это дело не стоит на месте и болото становится более глубоким. Постоянно молчать об этом почти преступно. Вообще все нормальные, здоровые люди и организации общества должны делать всё, что только возможно, для борьбы с этим злом. Пока, кроме призывов, могут быть только административные меры. Правда, толку от них, скорее всего, много не будет. Но делать всё равно что-нибудь надо. Если вообще ничего не делать, то, скорее всего, дело будет ещё хуже.

Что касается возможного успеха в борьбе с алкоголизмом, то я отношусь к этому со сдержанным пессимизмом, потому что, очевидно, дело, прежде всего, в нарастающей нравственной порочности общества в целом. И вопрос алкоголизма является лишь одним из частных вопросов, в котором проявляется всеобщая нравственная распущенность – это самым мягким образом говоря. Это тотальная неготовность принять какие-то всеобщие нравственные нормы, как отдельными слоями общества, так и каждым человеком, как важные ценностные ориентиры и готовности, чтобы эти замыслы превратились в дело. Пока не будет этой готовности, пока в сознание слоев общества и отдельных лиц не будут внедрены эти установки, скорее всего, дело быстро не сдвинется с места.

– Но ведь эта болезнь не обошла стороной и саму Церковь. Высказывается мнение, что и в ней самой есть довольно много священнослужителей, подверженных этому пороку. Может быть, сначала надо было бы заняться этим вопросом внутри Церкви, а уже потом предлагать рецепты для общества в целом и делать такте широковещательные заявления?

– Я думаю, что такая постановка вопроса, по крайней мере, чрезмерно преувеличена. Говорить прямо таким образом, что Церковь подвержена этому недугу, было бы слишком безосновательным и не очень нравственно чистым, не очень чистой готовностью к тому, чтобы обращать внимание на то, что, по-видимому, почти отсутствует на деле. Я не хочу сказать, что в Церкви нет пьяниц, но их сравнительно настолько ничтожное количество по сравнению с обществом в целом, что можно об этом почти что забыть и каждый раз говорить не о Церкви в целом и не о церковном обществе, а только о каждой конкретной ситуации. На каждую конкретную ситуацию священноначалие обращает внимание. Совершенно точно, что массового характера это не имеет. Насколько я знаю священников и диаконов, среди них это чрезвычайно большая редкость. У меня среди клира таких знакомых нет.

– Целесообразно ли именно сегодня, в условиях острого экономического и финансового кризиса, поднимать этот вопрос? Не секрет, что алкоголь приносит значительную часть доходов в государственный бюджет. Административные меры будут способствовать переводу ощутимой части доходов в теневые структуры. Вспомним, как отразилась на бюджете горбачевская антиалкогольная кампания. Не усложнит ли эта кампания еще больше экономическую ситуацию в стране?

– Я могу говорить только с позиций этических. Никакие деньги не дороги, если вопрос стоит о духовно-нравственном здоровье народа.

– Есть ведь и другая опасность. Антиалкогольная кампания неминуемо загоняет этот рынок в подполье, расширяет потребление самогона, чаще всего весьма низкого качества, и суррогатов.

– Разговор идёт не о постановке частной проблемы, а об общем нравственном здоровье нации. И тогда эта проблема будет наряду с другими, в том числе, и проблема суррогатов. Отдельно она, скорее всего, не решаема.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования