Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) в Москве протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Есть время собирать камни, и есть время разбрасывать камни. В патриархии решили, что настало время ограничить торговлю алкоголем "


"Портал-Credo.Ru": В последние дни активизировалась очередная кампания по борьбе с алкоголизмом. Этот вопрос поднял на последнем Всемирном русском народном Соборе архимандрит Тихон (Шевкунов). Таких кампаний было на нашей памяти уже достаточно много. Чем определяется, по-Вашему, разворачивание этой кампании и насколько вероятен её успех?

Протоиерей Михаил Ардов: Проблема действительно страшная: народ и в самом деле спивается - это можно видеть невооруженным глазом. Но я боюсь, что новая кампания не закончится ничем, как и все предыдущие. Я совершенно уверен в том, что в Государственной думе и прочих подобных местах лоббируют этих самых водочных магнатов, производителей пива и прочих напитков. И они постараются это дело саботировать. Хотя, конечно же, ограничение продажи пива необходимо. Идешь по городу и видишь, как буквально дети сосут пиво и коктейли, что вообще какая-то гадость несусветная, насколько можно предполагать, хотя я коктейлей не пробовал. Я боюсь, что всё это пробуксует - именно по такой причине.

Что касается того, что этим сейчас занимается патриархия, то это говорит о её всегдашней беспринципности. Потому что мы знаем – это просачивалось в печать, – что какие-то пожертвования производились именно от водочных магнатов и какие-то связи местных архиереев с подобными личностями существовали. И вот что хочется ещё вспомнить. Этот самый Отдел внешних церковных сношений, который в 90-х годах возглавлял нынешний Патриарх, как известно, занимался как раз торговлей табаком и алкоголем. Поэтому хочется посмотреть на них и сказать: как говорится в Священном Писании, есть время собирать камни, и есть время разбрасывать камни. Так же есть время торговать алкоголем, а есть время ограничить эту торговлю.

– Сейчас довольно тяжелая экономическая, финансовая ситуация – кризис. Торговля алкоголем вносит весьма существенную долю в государственный бюджет. Подобная кампания Горбачева нанесла очень серьезный ущерб государственному бюджету и, может быть, в какой-то степени была одной из причин развала Советского Союза. Именно потому, что экономические условия так сложились. Не считаете ли Вы, что сейчас, в условиях кризиса, такую кампанию начинать рискованно?

– Тут я с Вами согласен. Я считаю, что одной из главных причин того, что рухнула советская власть, была тотальная, дикая, бессмысленная антиалкогольная кампания, когда отобрали деньги у государства и отдали их самогонщикам.

Я когда-то об этом писал. Мысль моя была такова. При советской власти было нечто вроде негласного общественного договора между большевиками и народом. В те времена, как мы знаем, людей, которые воровали по-крупному, строили дачи, покупали  автомобили и прочие предметы роскоши, были единицы. Большая часть людей воровала для того, чтобы, как писал Веничка Ерофеев, "немедленно выпить". Колхозник воровал мешок картошки, маляр – ведро краски, - чтобы продать и немедленно пойти купить бутылку водки или портвейна. И вот, в тот момент, когда человек покупал бутылку водки за 5 рублей, он как бы возвращал это украденное государству. Потому что государство, в свою очередь, отвоёвывало это у воришки. Цена производства этой сивухи была не больше нескольких копеек за литр. Таким образом та экономика и могла существовать. А когда этот воришка был лишен возможности купить в ближайшем магазине водку, он шел к самогонщикам или покупал химические составы для мытья стекол – и этого советская экономика не выдержала.

Но я думаю, тем не менее, если это сделать более разумно, если действительно были бы ограничения продажи алкоголя, или убрали бы рекламу пива, то это бы не так много денег отняло у государства. Но я боюсь, повторяю, что всё это затормозится, и, как это в нашей стране во все времена было, исполнение даже самых лучших постановлений окажется дурным.

В свое время Петр Андреевич Вяземский говорил, что в России против дурных постановлений правительства есть прекрасное средство – дурное их исполнение. Но, увы, и против хороших мер правительства такое же точно средство почти всегда работает так же.

– Почему именно сейчас патриархия решила поднять этот вопрос? Проблем ведь и без этого много.

– Я думаю, что в данном случае ввиду того, что в РПЦ МП новый Патриарх. Они хотят набить себе цену. А это тема больная. Это беспроигрышный, но довольно грубый пиар-ход: вот у нас какая хорошая Церковь – мы с пьянством боремся!

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования