Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Российской ассоциации буддистов Карма Кагью АЛЕКСАНДР КОЙБАГАРОВ: "Почему-то даже "живой Будда" не может приехать в Россию, которая считается буддийской страной, без официального приглашения"


"Портал-Credo.Ru":  Каковы цели нынешних "Дней традиционного российского буддизма"?

Александр Койбагаров: Цель этого мероприятия - заявить о консолидации разных буддийских школ в России. Это уже есть, это уже происходит, но чтобы делать какие-то глобальные проекты – такого уровня, как ступа на Поклонной горе, например, - нам нужно объединять усилия всех буддийских групп. Есть к этому добрая воля, есть к этому движение, но надо этим специально заниматься.

- Послужит ли такому объединению усилий намеченный на июнь визит Кармапы XVII Тринле Тхайе Дордже в Россию?

- Визит учителя такого уровня – это, в первую очередь, благословение для всех его учеников, вообще для всех буддистов, для всех интересующихся буддизмом. И для всей территории страны, для людей, которые ее населяют. Поскольку Кармапа – первый сознательно перерождающийся лама, который первым начал традицию тулку, традицию перерожденцев, он "царь йогов Тибета", известный чудотворец, в Азии всем известно, что это – "живой Будда", человек, который реализовал все качества Будды.

Его еще называют "драгоценность, исполняющая желания". В принципе, все желания, которые вы выразите словом или мыслью рядом с ним, - исполнятся. Трудно в это поверить в наш материалистический век, но те, кто поверят, получат благо.

- Как представитель линии Алмазного пути школы Карма Кагью, вы наверняка в течение долгих лет ждали этого визита – что мешало его осуществлению?

- Если говорить с буддийской точки зрения, то мешала, наверное, карма. А последнее, что мешало, это то, что в Россию, которая считается буддийской страной, потому что здесь есть буддийские народы, Кармапа не может приехать без официального приглашения [светских властей]. И когда он уже был готов приехать, когда сложности с визой уже были урегулированы, тогда встал вопрос о таком официальном приглашении. Узнав об этом, Кирсан Николаевич [Илюмжинов] от имени главы Республики Калмыкия и калмыцкого народа официально пригласил Кармапу, потому что в истории Калмыкии ойраты впервые получили буддизм от школы Кагью и, в частности, от Карма Пакши. Более того, титул Карма Пакши он получил от ойратских ханов; бакши – это монгольское слово, означающее "учитель".

- Какие-то публичные мероприятия в период пребывания Кармапы XVII Тринле Тхайе Дордже в Москве уже намечены?

- Будут "вопросы и ответы" – он будет просто общаться. Это открытое мероприятие будет в Лужниках – зал вмещает 2,5-3 тысячи человек. Открытое для всех, кто только сможет прийти.

Беседовал Валерий Никольский,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования