Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Православный публицист, сотрудник журнала "Континент" ВЛАДИМИР МОЖЕГОВ: "На этом заседании Синода Патриарх Кирилл постарается реализовать второй главный пункт своей программы – "симфонию" с властью"


"Портал-Credo.Ru": 27 мая в Петербурге должно состояться заседание Священного Синода РПЦ МП – второе, на котором председательствовать будет Патриарх Кирилл. Чего Вы ждёте от этого заседания? Ведь сейчас каждое заседание Синода не рутинное мероприятие, а событие, приводящее к серьезным переменам в РПЦ МП и её руководстве.

Владимир Можегов:  Конечно, мы ждём продолжения каких-то новых серьезных шагов, как и на первом заседании Синода под председательством нового Патриарха. Надо сразу оговориться, что любой эксперт находится в ситуации, когда ему приходится "гадать на кофейной гуще" и полагаться исключительно на свою интуицию: система настолько закрыта, что мы можем только предполагать. Так раньше делались попытки узнать расклад сил в Политбюро ЦК КПСС по расположению его членов на трибуне мавзолея.

Но поскольку уже какие-то шаги сделаны и мы более-менее представляем по каким-то словам из выступлений Патриарха Кирилла, куда он движется, какие-то предположения сделать можно.

Хочу отметить, главным образом, два момента. Во-первых, Питер – это родной город Кирилла. Там он начинал свою карьеру, и с ним у него очень многое связано. Это вторая столица, и для него важно опереться на сам этот город.

На первом заседании Синода под председательством Кирилла произошла реструктуризация власти таким образом, что в Москве она вся оказалась собранной в руках Патриарха – была сконцентрирована сила для наступления. Я предполагаю, что нечто подобное ему важно сделать и в Петербурге. Это и город, и епархия вторые по значению в России во всех смыслах, город трёх революций и, видимо, четвёртой и пятой революций, как нам свойственно. Вероятно, и новых перестановок можно ждать. Я не берусь сейчас предсказать, в каком именно виде это произойдёт. Наверное, идеальным, с точки зрения Кирилла, было бы подчинить митрополию себе и стать ещё, говоря условно, и митрополитом Петербургским и Ладожским. Идеальный такой ход. А вот во что выльется желание сконцентрировать абсолютно всю власть в своих руках в обеих столицах – посмотрим.

Второй момент. Я предполагаю, что если на первом заседании Синода главной темой было миссионерское наступление (как кто-то точно выразился, что вся Церковь стала одним большим ОВЦС), то на этом заседании Синода Патриарх Кирилл постарается реализовать второй главный пункт своей программы – "симфонию" с властью. Может, будут сделаны какие-то посылы власти - и будут сказаны какие-то важные вещи, которые должна услышать власть. Или какие-то важные движения произойдут в этом направлении.

– Прошло почти два месяца после первого заседания Синода, на котором были предприняты серьезные организационные и кадровые перемены. Стали ли эти изменения настолько эффективными, насколько они были кардинальными?

– Честно говоря, это пока не особенно заметно. Но всё же прошло не так много времени – меньше двух месяцев, чтобы увидеть, как работает обновлённая структура. Сам институт Церкви слишком инерционен, и я не могу пока сказать, что шестерни этого механизма закрутились получше, хотя активность самого Кирилла, конечно, огромна. Но пока всё это только внешняя информационная волна. Чтобы это всё заработало на каком-то новом уровне, я пока не замечаю.

– А в принципе, это может заработать - или, как часто бывает, "весь пар уйдёт в свисток"?

– Я уже говорил ранее, что мне всё это напоминает горбачёвскую перестройку. Это всё каким-то образом заработает, но боюсь, что заработает не в ту сторону, в которую предполагает Патриарх Кирилл. Будут разбужены такие стихии, которые сметут всю эту машину. Всё это может закончиться довольно печально: и для РПЦ МП, а, может быть, и для страны, если захватит и властные структуры, с которой сейчас такая глобальная синергия начинает происходить. У меня предчувствия печальные. Я смотрю на всё это с большим скепсисом и опасением.

Возвращаясь к прогнозам относительно предстоящего заседания Синода – от него я не жду каких-то разгромов, которых многие опасались на первом заседании Синода. Например, митрополит Климент (Капалин) был задвинут, но внешне всё было сделано очень благообразно. Его не сослали куда-то за Урал, дали какую-то внешне приличную должность в Москве, которая, естественно, никакого смысла не имеет. Всё было сделано пристойно. И мне кажется, что и дальше все действия Патриарха Кирилла, по крайней мере, пока всё идёт более-менее хорошо, будут оставаться внешне пристойными. Вот потом, когда всё это перестанет работать и Кирилл почувствует, что всё движется не так, как ему хотелось бы, может быть, тогда можно будет ожидать какого-то другого, более резкого подхода.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования