Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор газеты "Ислам минбере" ("Трибу-на ислама") ИЛЬДАР МУХАМЕДЖАНОВ: "Потенциал визита Папы на Ближний Восток был использован не на 100%. Можно было достигнуть большего"


"Портал-Credo.Ru": Насколько важен для мировой и российской уммы визит на Ближний Восток Папы Бенедикта XVI?

Ильдар Мухамеджанов: Мы себя не отделяем от мировой уммы, поэтому оцениваем любые усилия, направленные на установление мира в горячих точках, и не только на Ближнем Востоке, но и в других местах, положительно. Мы считаем эти усилия нужными и поддерживаем их. Что же касается визита Папы Римского на Ближний Восток, то мы, естественно, следили за ним, и потенциально этот визит, конечно, много значит. Мне кажется, что потенциал этого визита использован не на 100%. Можно было достигнуть большего.

– А что, по Вашему мнению, можно было сделать больше?

– Мы, конечно, понимаем, в каком непростом положении находится Папа, которому приходится подчас исправлять ошибки своих предшественников, скажем, 500-летней давности. Можно отметить тот положительный факт, что Папа поддержал идею создания на территории Палестины двух государств. С другой стороны, эта идея не нова – она высказана первым не Папой Римским, а мировым политическим истеблишментом, в первую очередь, правящими кругами в США. Хотя и говорят, что политика администрации Буша была произраильской, односторонней, но даже эта администрация говорила об этом. Эта идея не нова, а просто показывает, что Ватикан в этом вопросе не принимает самостоятельных решений. А мы были вправе ожидать чего-то нового. Не просто абстрактных призывов к миру – они звучат с 1948 года – а чего-то более конкретного. Того, что мог бы сделать Святой престол для реального установления мира в регионе.

– А что, по Вашему мнению, Папа конкретно может сделать?

– Для начала неплохо было бы в вопросах ближневосточного урегулирования всем иметь свою собственную позицию. Не просто сказать о необходимости мира, а каково, например, отношение Ватикана к статусу Иерусалима – каков он должен быть и как достигнуть предложенного Святым престолом статуса. Он должен быть столицей двух или одного государства, или некая территория под международным управлением, которое обеспечит равные права доступа к святыням представителей разных религий? Например, так. Статус территорий, которые сейчас находятся под частичным управлением Палестинской администрации, тоже до сих пор не определён. Как бы это хотел видеть Ватикан? Ведь на этих территориях расположены главные святыни христианства, тот же Вифлеем, например. Хотя бы так для начала!

– Как Вы оцениваете тот пышный прием, который был оказан Папе в Иордании  на уровне королевской семьи?

– Это традиционное восточное гостеприимство. У мусульман принято встречать гостей, а тем более, почётных, подчёркнуто уважительно. Ну и потом, это повышает международный статус Иордании.

– Хотя Вы говорите, что российская умма не отделяет себя от мировой, но у каждого сообщества в разных государствах имеются свои приоритеты, свои проблемы. Какое–то значение для жизнь российской уммы этот визит Папы имеет или только общемировое?

– Все опять возвращается к тому факту, что ислам – это фактор международный. Фактор международной политики, и экономики, и культуры, и цивилизационный, и духовный. Я думаю, что Святой престол как организация, занимающаяся именно вопросами духовности, должен это осознать. В прошлом Католическая Церковь подчёркивала и показывала это осознание. И Второй Ватиканский Собор, и достаточно успешные мероприятия по исламо-католическому диалогу – показывают, что такое осознание присутствует. Благоприятное ощущение от этого визита было смазано высказыванием Папы в Регенсбурге, когда он процитировал одного из византийских императоров. Это касалось ислама вообще – не агрессивного или прогрессивного, африканского или саудовского, или ещё какого-то. Мы думаем, что, как духовная корпорация, Ватикан должен оценить потенциалы ислама, который в деле защиты духовных ценностей выступает на одной с ним стороне – против размывания традиционных духовных ценностей, на которых основана современная мировая цивилизация без разделения на христиан или мусульман. В них есть различие в нюансах, но ценности одни.

– Этот визит Папы реально расширит возможности исламо-христианского диалога?

– Насколько я понимаю, точка зрения Католической Церкви как духовной корпорации, сильно зависит от точки зрения её конкретного главы. То, что было в Регенсбурге, давало нам повод для того, чтобы задуматься об отношении Папы к исламу. С другой стороны, то, что он посетил Ближний Восток, - это важно. Папа поехал не только к мусульманам, но и посетил Израиль. Учитывая прошлое Папы, когда он еще Папой не был, – для него эта поездка особо значима: и само посещение Израиля, и выступление в Яд Вашем, и молитва у Стены Плача. Мы увидели, что у Ватикана есть большой потенциал для контактов с мусульманами, но пока он не до конца реализован. Мы надеемся, что в будущем этот потенциал будет реализован. Ислам – это не только ближневосточная проблема. Она сегодня теряет свою остроту. Там всё-таки мировой истэблишмент и, в первую очередь, Америка, договорился. Есть некая ясная модель, к которой будут стремиться – Запад решил, что будут два государства для двух народов, и сейчас будут к этому подводить. Но, кроме Ближнего Востока, существует тот же Афганистан, который сейчас будет новым центром приложения усилий, причём не только Запада. Там пересекаются интересы многих стран, в том числе Китая, Индии, Ирана, тех же США, НАТО. Сводить ислам только к ближневосточной проблеме неверно. Я думаю, что она в том или ином виде будет решена. Взаимодействие с исламом гораздо шире, чем декларации о том, что у палестинцев должно быть свое государство. Я думаю, что есть много вопросов, о которых мусульмане могут с Ватиканом разговаривать и находить общую точку зрения.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования