Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Церковный историк ВИКТОР АНТОНОВ: "Зная о симпатиях Кирилла к католичеству, следует с его стороны ожидать действий, направленных на опасное и ускоренное сближение папистской ереси и святоотеческой православной веры"


"Портал–Credo.Ru": Виктор Васильевич, Вы – давний обозреватель темы православно-католических отношений и с интересом наблюдали за недавним визитом президента Беларуси Александра Лукашенко в Италию и Ватикан. Какие выводы Вы для себя сделали?

Виктор Антонов: Папа Римский Бенедикт XVI воспользуется приглашением белорусского лидера посетить Минск в надежде встретиться там с российским Патриархом.

– Почему Вы сделали такой вывод?

– Есть веские основания считать, что визит понтифика в Минск будет использован для давно задуманной встречи двух христианских лидеров. Место выбрано удобное: на территории бывшей советской республики, кроме православных, немало католиков, в то же время это каноническая территория Московской патриархии. Внешне все будет выглядеть благопристойно – таким образом, Кирилл поедет не "на поклон к католикам".

– Но приглашение посетить Беларусь прозвучало по отношению к Папе исключительно как главе мини-государства Ватикан, а не как религиозному лидеру.

– Да, в свое время предшествующий Папа в том же качестве посещал Украину, Казахстан, Литву, Армению и другие постсоветские республики. В этом нет ничего сенсационного, как и в том, что Папа приезжает на каноническую территорию РПЦ МП, не имея на то согласия Патриарха Московского... Для визита главы государства такого согласия формально не требуется. Но, похоже, Лукашенко "подыграл" Кириллу, содействуя "исторической" встрече.

– Встречу Папы и Патриарха предполагалось провести, начиная с 90-х годов прошлого века, но РПЦ МП, в качестве предварительного условия, требовала, прежде всего, прекратить на своей территории прозелитизм. По-вашему, это условие уже не действует?

– Патриарх Алексий Второй не торопился встречаться с главой Римско-Католической Церкви, выдвигая именно это требование. От политики "соблазнения" православных католики не отказались, но, видимо, новый "прогрессивный" Патриарх Кирилл отбросил это условие и готов официально встретиться с Папой для обсуждения "насущных" проблем.

– Какой характер, по-вашему, будет носить обсуждение?

– Оно будет закрытым, даже секретным, и коснется, главным образом, экуменизма. Зная о несомненных симпатиях Кирилла к католичеству, следует с его стороны ожидать действий, направленных на опасное и ускоренное сближение папистской ереси и святоотеческой православной веры.

– А как воспримут такую встречу сторонники сохранения чистоты веры?

– Как опасный компромисс с папистами – даже при минимальных результатах. Сам факт встречи будет воспринят как компромисс. Для простого церковного народа в России католики были и остаются недругами неповрежденного христианства. Но на это в "верхах" РПЦ МП уже закрывают глаза...

Беседовала Мария Максимова,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования