Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель КЕРООР раввин ЗИНОВИЙ КОГАН: "Визит Папы в Израиль ломает стереотипы и некие барьеры между иудеями и христианами, в частности, католиками. Я аплодирую Папе за его визит"


"Портал-Credo.Ru":  Какое значение сегодня имеет визит в Израиль Папы Бенедикта XVI для иудаизма вообще?

Раввин Зиновий Коган: Визит в Израиль главы католической Церкви и одновременно главы государства Ватикан для Израиля и для иудаизма во всём мире во всех его формах имеет огромное значение, как и для самого Ватикана, и для католиков, да и для всех христиан. Такие контакты и визиты всегда открывают новую страницу сотрудничества и диалога. Христианство – одна из авраамических религий, а отношение друг к другу у родственных религий всегда особенное, какое бывает у братьев. Само признание друг друга и тем самым свидетельство этого братства имеет колоссальное значение для будущего.

Израиль встретил Папу как государственного деятеля и как лидера одной из самых многочисленных христианских конфессий, но очень важны в данном случае всегда конкретные детали, как, например, отношение католической Церкви и её лидеров к Холокосту, ко всему, что было, к ответственности за происходившие события, как они сегодня это оценивают. И мы видим сегодня, что и предыдущий Папа Иоанн Павел II, и нынешний глава католической Церкви Бенедикт XVI выражали и выражают самые глубокие соболезнования в связи тем, что случилось. Это сегодня самое главное. Речь не идёт о теологических разногласиях на фоне миллионов жертв. Люди гибли именно потому, что они были евреями. Из жителей бывшего СССР погибло почти три миллиона евреев из тех шести миллионов. Мы благодарны Бенедикту XVI за сказанные уже им слова на израильской земле об этой трагедии.

– Какова, по-Вашему, главная цель визита Папы в Израиль: это просто поклонение Святым местам, придание нового импульса диалогу католической Церкви с иудеями и мусульманами - или какая-то другая?

– Вы совершенно правы – главным является содействие диалогу ислама и иудаизма, а также иудаизма и христианства. Завтрашний день чрезвычайно важен, но он делается сегодня. Диалог между религиями чрезвычайно важен и для ислама, и для иудаизма, и, естественно, для христианства. Диалог не просто между религиями, но конкретно между Израилем, Палестиной и Ватиканом, который готов внести свой вклад в дело мирного процесса на Ближнем Востоке. Он должен получить новый стимул. Я думаю, что это самая главная цель визита Папы на Ближний Восток.

Второе, это, безусловно, очень интимное, очень трогательное посещение Святых мест в Иерусалиме, Вифлееме и Назарете. Это очень важно для его личной души. Посещение таких мест всегда вдохновляет на продолжение нелегкой службы, каковой является служение Папы. Человек часто бывает одинок – поэтому ему чрезвычайно важны посещения вдохновляющих Святых мест.

Наконец, и просто межгосударственные отношения государств Израиля и Ватикана – это тоже немаловажно. Миллиард католиков следит за этим визитом, они переживают,чтобы он прошёл благополучно и ждут благословения Господа на этот визит.

– Имеет ли какое-то значение визит Папы в Израиль для российских иудаистов?

– Конечно, имеет. Я думаю, что визит Папы в Израиль и встреча его с религиозными и государственными деятелями должна улучшить диалог между иудеями и католиками, и вообще христианами в России. Чего греха таить, фундаменталисты любой религии не склонны к диалогу. И для тех, кто является пионером такого диалога и искренним его участником, – очень важен этот визит. Визит Папы в Израиль ломает стереотипы и некие барьеры между иудеями и христианами, в частности, католиками. Это очень важно. И я приветствую и аплодирую Папе за его визит, аплодирую тем религиозным деятелям Израиля, которые протягивают и пожимают руку Папе.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования