Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Независимый религиозный эксперт, бывший протоиерей Грузинской патриархии д-р ВАСИЛИЙ КОБАХИДЗЕ: "Если правительство Саакашвили падет, то Илия II станет реальным правителем Грузии"


"Портал–Credo.Ru": Каковы в настоящий момент отношения Грузинской и Московской патриархий?

Василий Кобахидзе: В самой Грузинской патриархии ситуация во взаимоотношениях с Московской патриархией как была, так и остаётся "прекрасной". В течение последних нескольких месяцев эти отношения были благополучными и носили объективный отпечаток политической ситуации и экономической нестабильности. Вы знаете, что и во время Патриарха Алексия II, и сейчас, в правление Патриарха Кирилла, отношения Грузинского и Московского патриархатов были абсолютно деловыми и рабочими. Грузинская патриархия очень хорошо выполняет те инструкции, которые получает из Кремля через Московскую патриархию. В течение последних месяцев, помимо тех грузинских архиереев, которые учатся в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (чуть ли ни половина грузинского Синода являются студентами первого и второго курса этого университета), на горизонте этих отношений виден протоиерей Георгий Харазишвили, который является основным контактёром, потому что у него близкие отношения с протоиереем Николаем Балашовым, а также с разными прокремлёвскими фондами – например, "Фондом единства православных народов" и профессором Алексеевым. Протоиерей Георгий Харазишвили хорошо известен в грузинском обществе как давнишний сотрудник КГБ – в прессе опубликовано его досье, его агентурная кличка - "Даниил". Он был завербован в 1991 году.

В этой нестабильной ситуации грузинское общество единственным авторитетным человеком и политиком считает Католикоса-Патриарха Илию II и надеется, что его прекрасные отношения с Московской патриархией помогут Грузии после свержения Михаила Саакашвили вернуть не только Абхазию и Южную Осетию, как милость отРоссийской Федерации, но и чувство безопасности от войны, а также улучшения экономической ситуации при помощи России.

– По сведениям СМИ, Католикос-Патриарх Илия II поддерживает оппозицию президенту Саакашвили. Чем это объясняется, и какие это может иметь последствия для развития ситуации в Грузии?

– Католикос-Патриарх Илия II всегда был реально против Саакашвили с его либерально- демократической идеологией и западными ценностями. На вашем Портале я прочитал,что Илия II служил благодарственный молебен за то, что не удался переворот. Это не совсем верно. Илия II молился только о мире и умиротворении ситуации и никоим образом он не молился за спасение правительства Саакашвили.

Это правительство сейчас очень нестабильно. Вам наверняка известно о манифестациях в Тбилиси. Так, правительство по требованию оппозиции, которое поддержал Илия II, выпустило трёх активистов, которые до этого избили журналиста и были арестованы полицией. Илия II – очень авторитетный человек. Это заслуга "революции роз". Правительство Саакашвили можно свергнуть одним словом Илии II. Патриарх видит, что он может стать реальным правителем этой бедной и несчастной стране. Он встречался с президентом Медведевым, получил наверное от него какие-то обещания, и грузинский народ видит, что от Саакашвили он получает только агрессию со стороны России, Запад почти никак не помогает. В сорока километрах от Тбилиси стоят российские танки, нестабильность, потеря территории, а Медведев говорит, что он любит грузинский народ, но не любит правительство Саакашвили и, в первую очередь, видит представителем грузинского народа Патриарха Илию II.

Все партии Грузии стоят на позициях православного этнонационализма, национальных духовных ценностей. В своем Пасхальном послании Патриарх Илия написал, что нужно сменить геополитическую ориентацию и войти в тесные отношения с нашими соседями, с которыми у нас одни и те же духовные, культурные и религиозные ценности. Но духовные ценности у нас одни только с Россией. Азербайджан и Армения – не православные страны.

– Большинство грузинского православного церковного народа поддерживает позицию Илии II или Саакашвили?

– Большинство грузинского православного церковного народа настроено антизападнически и зомбировано этим православным этнонационализмом и пропагандой,которую проводят наши медиа, религиозные авторитеты и Церковь. Они сделали так, что правительство Саакашвили пустило во все СМИ православный этнонационализм, иррациональную религиозность и мифологизированную историю. Воплощением всего этого является личность Патриарха Илии II, которого здесь считают чуть ли ни полубогом. Это очень нестабильная ситуация, когда у людей есть большой страх. Она, конечно же, стимулирует такое обжествляющее отношение к Илии II. Все его слова воспринимаются как божественные. Большинство прихожан и, конечно же, абсолютное большинство духовных лиц поддерживают эти позиции Патриарха.

– Если оппозиция реально добьется отставки Саакашвили, как это может сказаться на положении самой Церкви и ситуации внутри Церкви?

– Грузия превращается чуть ли ни в православный Иран или в православную Саудовскую Аравию. Многие оппозиционные политики не раз предлагали сделать "чкондидскую" Грузию. Это был в XIIвеке такой епископ Георгий, секретарь царя Давида IV. Это такая Грузия, где все министры и высокопоставленные государственные чиновники будут назначаться только по благословению Патриарха, и вся внутренняя и внешняя политика будет проводиться только с благословения Патриарха, т.е Грузия становится в этом случае клерикальным государством.

Сейчас Илия IIобладает гигантским религиозным авторитетом, но не имеет реальных рычагов управления страной. Если правительство Саакашвили падет, то Илия II станет реальным правителем Грузии. Положение этой корпорации – Грузинского патриархата, его членов и особенно семейного клана,который сегодня управляет этой корпорацией, - станет совсем блестящим.

– Глядя из Тбилиси, насколько реальны отставка президента Михаила Саакашвили и падение его правительства?

– Будут ещё попытки свержения Саакашвили, будут провокации. Я также хочу сделать маленькое замечание по поводу того, что в российской прессе и на вашем Портале появились сообщения, что танкист вице-полковник Мамука Горгиашвили сложил оружие в связи с призывом Католикоса-Патриарха Илии II. Это тоже неверно. Он начал свою декларацию со слов, что он не подчиняется военному руководству, следуя словам Патриарха Илии. Что подразумевал Горгиашвили этой декларацией - непонятно. Но характерно, что разные люди свои шаги оправдывают ссылками на Патриарха Илию.

Я лично думаю, что свержение правительства Саакашвили нереально и, если это произойдёт, то будет большой катастрофой для Грузии. Я думаю, что это всё-таки сильное правительство, и государственные институты у нас работают. Полагаю, что в молодой части грузинского общества начнётся сильное критическое отношение к православно-этнонационалистической идеологии.

– Всё громче в Грузии раздаются голоса в пользу восстановления монархии. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Что касается восстановления монархии в Грузии – есть большая вероятность этого. Тогда монархия будет существовать в лице Регентского совета, конечно же, под председательством Патриарха Илии II, пока они не найдут нужного кандидата на царский трон. Патриарх сказал, что трон и так есть, только он вдовствующий.

Беседовал Владимир Ойвин
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования