Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Псковского историко-художественного архитектурного музея-заповедника ЮРИЙ КИСЕЛЁВ: «Преображенский собор Мирожского монастыря останется в ведении Псковского музея. А то, что он передается в казну, – это нормальное явление»


"Портал-Credo.Ru": Юрий Николаевич, нас интересует судьба Спасо–Преображенского собора Спасо-Мирожского Завеличского монастыря. То его собирались отдать РПЦ МП, потом передумали. Каков его статус сейчас?

Юрий Киселёв: Его судьба определена следующим образом. Преображенский собор Мирожского монастыря останется в ведении Псковского музея-заповедника. А то, что он передается в казну, – это нормальное явление в соответствии с федеральным законодательством.

– Все остальные сооружения монастыря будут находиться в ведении епархии?

– Ничего нового по этому поводу я сказать не могу, потому что уже более десяти лет пользователями остальных помещений монастыря является епархия.

– Какие-либо финансовые вливания в связи с плохим состоянием собора предусматриваются? Специалисты вообще опасаются возможности его разрушения.

– Я не знаю, каковы ваши источники информации о тяжелом состояния самого собора, но пока я вам ответить на этот вопрос не могу. Мы инициировали создание комиссии, которая должна будет осмотреть выявленные изменения в структуре фундамента, но, к сожалению, министерская комиссия до нас пока не доехала. Письмо по этому поводу было отправлено более полутора месяцев назад.

– Как Вы сами, как директор музея, оцениваете – насколько серьёзна ситуация с фундаментом, который периодически затапливается?

– Я не архитектор, не специалист по фундаментам и не строитель – мне сложно судить визуально, какие изменения произошли с собором.

– Каков статус Вашего музея – он федерального или областного подчинения?

– Областного.

– Таким образом, будучи федеральной собственностью, собор будет находиться в оперативном управлении областного музея? Нет ли здесь некоторого несоответствия?

– Да, будет находиться в его ведении. В законе говорится, что необходимо использование культовых памятников перевести на договорные условия в виде договоров безвозмездного и бессрочного пользования. В частности там же проговаривается, что сторонами этих договорных отношений между государством и пользователями могут быть только церкви и музеи. Так что противоречия здесь никакого нет.

– Но у организаций областного и федерального подчинения существенно разное финансирование.

– Вот что вы имеете в виду! Да, вы правы – у федеральных и региональных музеев финансирование совершенно разное. Оно отличается в десятки раз.

– Не получится ли так, что, находясь в пользовании областного музея, финансирование не будет соответствовать значимости собора?

– Тогда давайте спроецируем все эти удовольствия на сотни других региональных музеев, хранящих в своих запасниках и экспозициях совершенно уникальные вещи из федерального музейного фонда.

– Мало что может сравниться по исторической и художественной ценности с вашим Преображенским собором Мирожского монастыря. Ведь в России почти нет сохранившихся соборов домонгольского периода. Это выходит за рамки даже очень ценных экспонатов других музеев.

– В этом я с вами полностью согласен. Необходима отдельная федеральная программа, посвященная реставрации этого собора. Сейчас, как известно, действует программа реставрации фресок соборов Святогорского и Мирожского монастырей.

– В каком состоянии эта программа находится в отношении Мирожского монастыря?

– Деньги выделяются. И в этом году очередная сумма на реставрацию была выделена. Владимир Сарабьянов как курировал, так и продолжает курировать эти работы. Она ведётся.

– Но тот же Сарабьянов высказывает опасения по поводу судьбы самого Преображенского собора и его фресок.

– Согласен и поддерживаю его отношение к этой проблеме, потому что нужны достаточно серьезные федеральные вливания на поддержание жизни собора.

– Насколько реально в условиях кризиса получить необходимые средства?

– Согласитесь, что если мы продолжаем строить новоделы, например, театров или строить вокруг музея Изобразительных искусств им. Пушкина выставочные залы, почему бы не обратить внимание на столь серьезный вопрос, связанный с таким уникальным памятником, и выделить нужные средства. Должна быть политическая воля.

– А реально эти средства могут быть выделены?

– На исследования, которые проводились здесь в конце прошлого года и в этом году средства были выделены. Мы естественно будем подавать заявку и на продолжение исследовательских работ, и на планомерную экспертизу, и на утверждение методики спасения этого памятника.

– Какие ещё серьёзные проблемы стоят вокруг Преображенского собора Мирожского монастыря кроме фресок и фундамента?

– Никаких. Конечно, есть проблемы с издательскими программами, с продвижением на туристическом рынке, но это мелочи.

– Как обеспечивается на сегодняшний день температурно-влажностный режим внутри собора?

– У нас есть хранитель, служба климата, которые отслеживают эти режимы.

– А технически это обеспечено?

– На данном этапе – да.

– Там достаточно мощные кондиционеры, которые обеспечивают эти режимы?

– Нет. Кондиционеры – это заблуждение, что они позволяют поддерживать нужный температурно-влажностный режим. Поддерживание, в первую очередь, идет за счет поддерживания вешней и внутренней температуры.

– А чем это регулируется?

– Проветриванием. В холодное время года поддержание нужной температуры осуществляется путём отопления. Существуют приборы, выдающие объективную информацию о режиме, и на основании их показаний мы добиваемся оптимальной для сохранения фресок температуры. Вплоть до того, что иногда мы в периоды повышенной влажности не допускаем в собор посетителей.

– Как часто проводятся в Преображенском храме службы?

– Раз в год. На праздник Спаса – Преображения Господня.

– А свечи разрешено возжигать?

– Нет. Богослужение идёт без свечей. Хотя Савва Васильевич Ямщиков приезжал и подсказал ноу-хау, что надо использовать свечи без гари.

– Это свечи из чистого пчелиного воска, без софринского парафина. Значит, богослужения в соборе совершаются только раз в год?

– Да. Вы же сами понимаете, что для регулярных богослужений столь хрупкое сокровище не может быть использовано.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"

Фото с сайта: pln-pskov


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования