Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заштатный клирик Псковской епархии РПЦ МП протоиерей ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ: «Фрески Преображенского собора Мирожского монастыря обладают колоссальной культурной и исторической ценностью. Это народное достояние, достояние России»


"Портал–Credo.Ru": Что сейчас происходит с Мирожским и Елизаровским монастырями в Псковской епархии? Кому всё-таки принадлежит сегодня Мирожский монастырь?

Протоиерей Павел Адельгейм: Что касается Мирожского монастыря. Там власти собираются отдать Церкви сам Мирожский монастырь, и шли большие споры по поводу самой главной ценности монастыря – Преображенского собора. Это памятник XI века – домонгольского периода. Фрески Преображенского собора Мирожского монастыря обладают колоссальной культурной и исторической ценностью. Их просто необходимо сохранить – это народное достояние, достояние России.

Сейчас Преображенский собор находится в очень опасном, даже катастрофическом состоянии. Сам собор может в любое время рухнуть, потому что у него разрушен фундамент из-за частых затоплений при разливах рек. Фундамент сильно разрушен на глубину полтора-два метра вглубь. Собор нуждается в срочной реставрации. Он может погибнуть.

– А кому собор принадлежит сейчас де-юре?

– Пока это федеральная собственность. Недавно потребовали перевода его из федеральной собственности в какую-то иную форму собственности – я в этом не очень разбираюсь. Результатом могло быть, что Преображенский собор попал бы в частные руки, и его можно было бы продать куда угодно – хоть за границу. Сейчас, по моим сведениям, губернатор сказал, что Преображенский собор Церкви передан не будет. А переданы будут вся территория и все остальные здания и сооружения Мирожского монастыря.

– А что, кроме Преображенского собора, входит в комплекс монастыря?

– Стефаниевский храм, который когда-то расписал архимандрит Зинон – замечательный храм, монашеские кельи, еще один небольшой храм, который Зинон соорудил в свою бытность там – очень много ценностей. Как только Стефаниевский храм попал в руки архиерея Евсевия (Саввина), он стал и храм, и работы, написанные Зиноном, сразу переделывать. Это тоже вызывает большое огорчение, потому что Зинон делал очень хорошо, а то, что сегодня делается по приказу архиерея, – это всегда позорно. Это что касается Мирожского монастыря.

Что касается Елизаровского монастыря – он находится в руках игуменьи Елизаветы, которая там творит что хочет. Она совершенно не считается с необходимостью реставрации, а занимается новоделами. Она получает от государства колоссальные средства на реставрацию, а использует их не по назначению, например, строит громадные стены вокруг монастыря. Она не на это деньги получает. Кроме того, сейчас идут суды – её обвиняют в том, что она насаждает в монастыре безнравственность в самом прямом смысле этого слова, т.е. жизнь монахинь в монастыре совершенно не соответствует самой задаче монастыря и монашества. Ещё её обвиняют в том, что она угрозами и силой принуждает местное население отдавать ей свои дома и земли. Вот по этим поводам идут судебные процессы.

– И каковы результаты этих судебных процессов?

– Они еще не закончены, но и суд, и прокуратура защищают интересы монастыря. Игуменья возбудила дело против журналиста Олега Дементьева, который в газете "Псковский рубеж" опубликовал материал о безобразиях, творимых в монастыре, и требует от него и от газеты по миллиону рублей компенсации морального вреда. Но доказать, что в его статье изложены клеветнические сведения, невозможно. Проведённая филологическая экспертиза утверждает, что никакой клеветы статья не содержит.

– Каковы сейчас взаимоотношения псковского владыки с властью? В свое время тогда еще архиепископ Евсевий поддержал на последних выборах в 2003 году, не того кандидата, который победил на выборах, и отношения между губернатором и епархиальным архиереем были напряженными.

– Этого губернатора – Кузнецова, с которым у него были очень плохие отношения – уже нет. Сейчас президентом у нас назначен новый губернатор Андрей Турчак. Его отец Анатолий Турчак когда-то работал в мэрии Петербурга вместе с Путиным в администрации Собчака. Говорят, но это непроверенные сведения, что до вступления в должность губернатора, Турчак приехал к митрополиту и получил его благословение. Но насколько это правда – я не знаю.

– А что происходит с Вашими личными и другими судебными тяжбами? Например, в связи с обвинением, которое предъявляется настоятелю храма Жен Мироносиц в подделке протокола приходского собрания?

– По вопросу немотивированного увольнения моего сына Ивана мы отправляем надзорную жалобу в Верховный Суд РФ и в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Что касается проблемы подлога протокола, то суд вынес решение о том, что права всех нас: и меня, и остальных членов приходского собрания, т.е. членов прихода, этим протоколом не нарушены, поскольку мы не являемся членами прихода. Наш приход был зарегистрирован 20 лет назад, и в настоящий момент он архиереем не утверждён, поэтому все мы членами прихода не являемся, и наши права не могут быть нарушены, потому что мы – никто. Это странное решение суд вынес после шести судебных заседаний. Зачем надо было проводить шесть судебных заседаний, если суд не признает нас законными истцами, считая, что мы не имеем права на обращение в суд по данному вопросу?

– Когда был последний суд по этому вопросу?

– 26 апреля с.г. было вынесено окончательное решение отказать нам в иске. 5 мая состоится рассмотрение нашей кассационной жалобы на это решение суда, которая, конечно, будет оставлена без удовлетворения и кассационная инстанция подтвердит решение суда первой инстанции, потому что суд всегда решает все вопросы в пользу епархии РПЦ МП. Как только получим текст решения кассационной инстанции в отклонении нашей жалобы, так сразу будем подавать в Страсбург.

– Было сообщение, что прокуратура отменила постановление оперуполномоченного ОБЭП УВД по городу Пскову Матвеева А.В. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении настоятеля храма Жен Мироносиц Иванова по поводу подделки протокола приходского собрания за отсутствием состава преступления. И что дальше?

– Прокуратура отменяет решения в отказе возбуждения дела и передает это решение в милицию, а милиция рассматривает и опять присылает постановление об отказе. Когда было покушение на мою жизнь в виде аварии – мы 10 раз подавали в прокуратуру, та – в милицию, которая 10 раз отказывала, а прокуратура 10 раз отменяла это постановление. Это "сказка про белого бычка". С протоколом это повторяется. Последний отказ в возбуждении уголовного дела о подлоге датировано 29 апреля. Мы, конечно, обжалуем это в прокуратуру, но это бесполезно… Прокуратура уже дважды писала в милицию, что наше заявление обосновано и жалоба должна быть удовлетворена, а милиция в возбуждении дела отказывает.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования