Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) в Москве протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Учитывая лобзания президента с Патриархом, приходится ожидать, конечно, худшего"


"Портал-Credo.Ru": Что Вы можете сказать по поводу места проведения пикета верующих РПАЦ против изъятия у них храмов?

Протоиерей Михаил Ардов:  Когда я направлялся на место нашего пикета, я думал вот о чём. Изначально мы просили разрешения устроить пикет в центре Москвы, в так называемом Новопушкинском сквере. Но власть имущие, московские чиновники, отправили нас сюда, на место под названием "Площадь Ильича". Да еще тут стоит это идолище на своем капище.

Это вполне символично. Таким образом, они нам указывают, что мы живем в обществе, в котором действуют ленинские законы, в частности ленинский закон, гласящий, что вся собственность Церкви принадлежит государству. Государство в любой момент может у любого собственника собственность отобрать. Хотя сейчас идут какие-то переговоры между современными властителями России и Московской патриархией о возвращении того и сего, но, тем не менее, мы живем в ленинской стране. И живем, увы, по его бандитским законам.

– Почему, если происходит такой массовый процесс изъятия храмов у РПАЦ, он никак не касается храма в Москве? Это вроде бы один из самых заметных объектов – он ведь расположен в самой сердцевине Московской патриархии. Ожидаете ли Вы какой-то аналогичной угрозы?

– В принципе я, конечно же, ожидаю всяческих подвохов. Но у нас другая правовая основа. На месте нашего храма не было никакого исторического храма. Кроме того, нам удалось это помещение, в то время, когда оно еще не было храмом, выкупить за деньги у Москомимущества. У нас есть все необходимые документы. Мы его теперь перестроили. Предвижу, что будут трудности, когда мы его будем "сдавать" как объект московским властям. Тем не менее, просто вышвырнуть нас по той причине, что здание принадлежит государству, – с нами этот номер напрямую не пройдет.

– Согласны ли Вы с точкой зрения, что со сменой церковной власти гонения усилились и вошли в какую-то новую фазу, которой не было при путинском режиме в чистом виде?

– Честно сказать, пока ещё мы не можем говорить о смене церковной власти, потому что это произошло сравнительно недавно, а сюжет с отбиранием храмов в Суздале развивается всё-таки уже несколько месяцев. Но в принципе надо ожидать, конечно, худшего, учитывая такие лобзания президента с Патриархом, жены президента с Патриархом... Нам ждать ничего хорошего не приходится.

– Чего же, в итоге, власти добьются таким брутальным изгнанием верующих из храмов?

– Я всегда в таких случаях вспоминаю покойную Лидию Корнеевну Чуковскую, которая говорила про советских властителей так: " Я поняла, что этим даже деньги не нужны, им нужен только срам". Современным властям, как мы знаем, деньги очень нужны – они все очень богатые люди. Но срам по-прежнему востребован…

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования