Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Верховного совета Братства во имя свщм. митрополита Владимира ОЛЕГ ФИЛАТЧЕВ: "Мы готовы приехать, поддержать, чем потребуется, наших суздальских братьев и сестер"


"Портал-Credo.Ru": Уважаемый Олег, братство ваше известно сначала поддержкой епископа Диомида, потом различными православно-патриотическими акциями. Считалось, что оно не связано официально с Российской Православной Автономной Церковью (РПАЦ), а теперь оно принимает участие в пикете в защиту суздальских храмов. Означает ли это, что ваше братство полностью встало на юрисдикционные позиции РПАЦ?

Олег Филатчев:  Дело в том, что изначально, с момента своего создания, наше братство стояло именно на позиции исповедания истины и стремлении, невзирая ни на какие юрисдикционные различия, к объединению православных верующих русских людей, в сердце которых теплится любовь ко Господу и Отечеству нашему. Мы принимаем в ряды нашего братства всех людей, независимо от их юрисдикционной принадлежности, принимаем как из Московской патриархии, так и из тех частей единой Российской Поместной Церкви, которые самоуправляются временно до созыва Поместного Собора на основе указа Святейшего Патриарха Тихона за номером 362 и отделяются от Патриархии в соответствии с 15 правилом Константинопольского Двукратного Собора, которое говорит о том, что если священноначалие исповедует еретическое учение, не осужденное ещё на Поместном Соборе, то клирик или мирянин может отделиться от такого священноначалия до созыва каноничного Поместного Собора.

– Мы знаем, что ваше братство обладает определенным людским потенциалом, у вас много молодёжи. Собираетесь ли вы принять участие в физической защите суздальских храмов, если дело дойдёт до того, что их действительно  начнут отбирать и выгонять оттуда верующих силой?

– Безусловно, мы, как православные христиане, должны вспоминать слова Спасителя, о том, что не мир принёс Он, но меч. Спаситель говорил о том, что рано или поздно христиан будут гнать. Православные люди гонимы по своей сути, и по-любому нужно быть готовыми к тому, чтобы, основываясь именно на православном исповедании веры, всячески стремиться отстоять до последнего свои храмы, свои святыни, своё историческое и культурное наследие. Сейчас против русского народа ведется война, война духовная, потому что враг понимает, что физически нас не одолеть, как показывают это страницы истории нашего Отечества. И есть те священники из Московской патриархии, которые идут на компромиссы, - они живут комфортно, имеют личные дорогие автомобили, а есть, в свою очередь, пастыри, которые не поминают Патриарха Кирилла, которые занимают исповедническую позицию. Безусловно, наше братство стоит на стороне именно таких отцов. И мы готовы сделать всё, что от нас зависит, для помощи и для поддержки таковых ревностных священников, исповедующих православие, невзирая на компромиссы с князем века сего.

– Какие конкретные действия вы можете предпринять для защиты суздальских храмов?

– Если понадобится, мы готовы приехать, поддержать, чем потребуется, наших суздальских братьев и сестер, и, самое главное, владыку-митрополита Валентина, к которому у нас все в братстве, безусловно, очень тепло относятся - независимо от юрисдикции.

– По этому вопросу у вас в братстве нет разделений?

– Разделений, безусловно, нет. Хотя, к сожалению, были ребята, которые выражали своё несогласие. Так получилось, что мы не сошлись во мнениях, и они в своё время ушли. Это Псковский областной отдел, который у нас был достаточно активен… Но ребята были молодые. Как мы знаем, молодёжь иногда "ведётся" на разные поветрия, на какое-то влияние со стороны. Впрочем, несмотря на это, мы делаем упор именно на молодые кадры. И вот в чём, я считаю, наше отличие от того же Кирилла Фролова, который говорит о миссионерстве… Плоды этого миссионерства мы видели на Поместном Соборе, когда Патриархом был избран Кирилл (Гундяев): молодёжь в лице "нашистов", которые стояли, пряча за плакатами в поддержку Гундяева бутылки пива, будучи не в силах связать несколько слов. Кирилл Фролов это называет "возрождением православия". У нас, конечно, такого большого административного ресурса, как у Фролова, нет. Но мы считаем, что для проповеди православной веры это и не является необходимым. Важно проповедовать именно православие – веру святых отцов, а не ложное смирение и единение Православной Церкви и нынешней власти.

– Сохраняется ли у Вас контакт с епископом Диомидом, и как вы относитесь к идее каким-то образом сблизить епископа Диомида и РПАЦ?

– Мы изначально поддерживали владыку Диомида. Его позиция по созыву Поместного Собора была нам очень близка. Мы продолжаем и будем до конца отстаивать идею о необходимости созыва Поместного Собора единой Православной Российской Церкви, а не той профанации, когда избирался, а фактически назначался из Кремля нынешний Патриарх Гундяев. Но, к сожалению, владыка отошёл немного от своей позиции. И пошёл на поводу у некоторых людей, а именно Артёма Стадника и некоего иеромонаха Корнилия, которого владыка рукоположил во епископа. К сожалению, теперь владыка Диомид отклоняется от общения с любыми истинно-православными юрисдикциями, называя истинно-православным лишь себя и говоря об отступничестве буквально всех, обвиняя в цареборчестве людей, которые по убеждениям своим являются монархистами, что более чем странно. Мы можем привести для примера наш приход Царя-мученика Николая на Головинском кладбище в Москве в юрисдикции РПАЦ. Говорить о том, что мы какие-то цареборцы, которые выступают против монархии, против государя, - это, мягко говоря, глупо.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования