Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Бывший нач. отдела по взаимодействию с религиозными объединениями аппарата Правительства РФ АНДРЕЙ СЕБЕНЦОВ: "Конфликты, которые возникнут в результате деятельности Экспертного совета в таком составе, придется разбирать в суде"


"Портал-Credo.Ru":  Андрей Евгеньевич, как Вы можете объяснить, что Положение о работе Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, ранее принятое на уровне правительства, отменено приказом Минюста, а новое положение о его работе, значительно расширяющее функции Экспертного совета, принято уже на уровне министерства?

Андрей Себенцов: То, что Положение о работе Экспертного совета и расширение его функций принято на основе приказа Минюста, а не Правительства, закономерно. Еще летом 2008 года было принято постановление Правительства РФ № 160 о передаче ряда функций от Правительства ведомствам. Таким образом, Минюст получил такие полномочия. Другое дело, что некоторые новые функции этого Совета противоречат закону, и для их осуществления необходимо вносить в него поправки.

– Как Вы можете прокомментировать новый состав этого Совета, назначение его председателем Александра Дворкина, введение в его состав священника РПЦ МП Льва Семенова и называющего себя исламоведом Романа Силантьева?

– Это и комментировать трудно. Я не знаю пока полного состава Совета, потому что сейчас нахожусь в Швейцарии, но назначение председателем Экспертного совета Дворкина, не являющегося религиоведом и фактически представляющего интересы РПЦ МП, хотя он формально и дистанцируется от неё, и включение в её состав Силантьева – факт весьма странный, который может иметь далеко идущие последствия. Так же, как введение в состав Совета священника Льва Семенова, что само по себе неправильно: в составе такого Совета священнослужителям любой конфессии не место. Боюсь, что в скором времени конфликты, которые неминуемо возникнут в результате деятельности Совета в таком составе и с таким председателем, придется разбирать в суде.

Беседовал Владимир Ойвин
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования