Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Правозащитник, Председатель Союза «Христианское возрождение» ВЛАДИМИР ОСИПОВ: «Демократические правозащитники не уделяют внимания защите прав русскоязычного населения в Прибалтике и СНГ»


Портал-Credo.Ru: Владимир Николаевич, депутат Александр Чуев выдвинул Вас на должность уполномоченного по правам человека РФ. Это произошло по Вашей инициативе?

Владимир Осипов: Нет, по его инициативе. А также по инициативе иеромонаха Никона (Белавинеца). Я согласился по той причине, что, собственно говоря, все равно наверно меня не выберут. 17 или 18 мая я написал заявление на имя Селезнева, что я согласен, Чуев выдвигал, с меня взяли ксерокопии моих документов, диплома и т.д. Для меня это все неожиданно, я даже удивился: правозащитника-практика вдруг решили выдвинуть…

- Если взять сегодняшних правозащитников, то какой тематике, по Вашему мнению, они уделяют излишнее внимание, а какой недостаточное?

- Наши демократические правозащитники уделяют излишнее, исключительное внимание Чечне, часто за счет других проблем. Может, я в чем-то ошибаюсь, может, чего-то не знаю, но, как мне кажется, совершенно не уделяют внимания защите прав русскоязычного населения в Прибалтике и СНГ. Например, знаменитое усть-каменогорское дело: фактически я один хлопочу, пишу Назарбаеву. Православный общественный деятель Казимирчук, архитектор Константин Семенцов, казаки Уракаев, Чернышов отправились из Москвы в Усть-Каменогорск – центр Восточно-Казахстанской области, где подавляющее большинство населения – русские. Они решили там построить храм православный и вокруг него Русский культурный центр – с тем, чтобы потом добиваться от Назарбаева провозглашения русской автономии в составе Казахстане. А назарбаевские чекисты битьем, пытками, издевательствами выбили из них показания, что они хотели вооруженным путем отсечь Восточный Казахстан – 10 человек хотели ножами и вилками отделить от Казахстана целую область! Суд велся в помещении тюрьмы, корреспондентов неангажированных не позвали, не пригласили, консул российский тоже не был вовремя уведомлен – нарушены были все конвенции. Пишутся конвенции, никто их не выполняет… И жестокие, бериевские сроки дали: у нас убийцам принято давать 8 лет, а здесь только за инакомыслие дали 13-15 лет.

Когда Назарбаев приезжал 2 месяца назад, я давал телеграмму Путину: попросите, мол, своего друга, чтоб помиловать этих людей. Телеграмма была напечатана в газете "Завтра", резонанс был, но ответа от Путина никакого не поступило. Пришла мне бумага из администрации президента Казахстана, что они сами должны написать помиловку. Я сам когда-то сидел в ГУЛАГе, но знаю, что и тогда предлагали писать самим помиловку, я сам их никогда не писал: помилуют или нет, еще не известно, но вину свою для этого уже надо признать. Эти русские люди в Усть-Каменогорске были арестованы в ноябре 1999 г., а суд был в июне 2000 г.

- А к другим правозащитникам Вы обращались, пытались найти с ними общий язык?

- Я регулярно получаю от них "Вестник Хельсинкского движения". Однажды написал им очень развернутую бумагу по поводу частной, казалось бы, проблемы ИНН, привел массу данных и доводов, и они письмо мое проигнорировали.

- А какие есть еще кандидаты на должность уполномоченного?

- Жириновский, Крашенинников и нынешний уполномоченный коммунист Олег Миронов. Больше кандидатов нет.

- А кто-нибудь из депутатов Вас еще может поддержать, кроме Чуева?

- Я думаю, что мог бы поддержать меня Грешневиков, может быть, Алкснис, может быть, Илюхин, хотя Илюхину, наверное, по партийной дисциплине надо голосовать за Миронова.

- Как Вы думаете, кого в итоге изберут уполномоченным?

- Сложная ситуация, по той причине, что администрация президента, вероятно, поддерживает Крашенинникова. Он из СПС, а "Единая Россия", хотя и должна слушаться ценных указаний из Кремля, но в то же время к СПС они относятся немножечко настороженно. А Миронов хочет подчеркнуть, что он – демократ, болеет за протестантов, болеет за плюрализм.

- А в чем проявлялось то, что он болеет за протестантов?

- В последнем номере "НГ-религий" была большая статья Миронова в защиту протестантов и там он также заявляет, что в России не должно быть доминирующей конфессии, все религии равны. Я так и подумал: а, это специально статья к выборам уполномоченного. Срок его должности истек в четверг, 22 мая. Если Миронов покажет, что он – плюралист и демократ, и всех любит, то он может и остаться на посту.

- Если бы Вам пришлось в чью-то пользу кандидатуру снимать, то Вы бы в чью сняли, или не стали бы никого поддерживать?

- Ну, как Вам сказать… Мне не нравится Жириновский своей защитой сексуальных меньшинств и своей защитой аморализма. Он считает, что свобода должна быть для всех, что мораль относительна – так он всегда говорит, это его открытые взгляды. Мне, конечно, это не по душе. А Крашенинникова и Миронова тоже вроде бы не за что поддерживать. Не знаю, я бы послушал их.В то же время в отношении Крашенинникова объективности ради надо признать, что когда он был министром юстиции и Ельцин приказывал ему запретить КПРФ, найти там зацепки – это было в 1999 г., в марте. Крашенинников тогда отказался, честно признал, что никаких юридических оснований для этого нет.

- Приближаются выборы. Чуев пойдет отдельным блоком? Вы пойдете с ним вместе?

- Да, я наверное пойду с ним вместе.

- Кто еще может войти в блок?

- Иеромонах Никон (Белавинец), его движение "За Веру и Отечество". Кто еще – пока не знаю, все так раздроблено…

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования