Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Независимый журналист МИХАИЛ СИТНИКОВ: «Тактика нового Патриарха будет похожей на тактику президента: на первом Синоде он может произвести лишь самую срочную, предварительную «чистку»


"Портал–Credo.Ru": Что Вы ожидаете от начавшегося сегодня заседания Священного Синода РПЦ МП – первого под председательством новоизбранного Патриарха Кирилла (Гундяева)?

Михаил Ситников: Какие-либо предсказания насчет того, что и как буквально будет происходить на Синоде, делать, разумеется, заведомо глупо, да и совершенно ни к чему. То положение, что абсолютное большинство людей не знает предстоящего им завтра, а то и в следующий момент, существует, уж, наверное, не просто так. Поэтому я намеренно не стал бы говорить о предстоящих перестановках или сюрпризах в епархиях и внутри самого "церковного главка" с называнием конкретных фигур и фигурок. Все это, вне всяких сомнений, будет. Но сюрпризы, в конце концов, людям тоже всегда полезны. Если в некоторых случаях не препятствовать их преподнесению, то это будет и уважением чьей-то свободной воли в принятии решений, и нераскрытием до поры до времени глаз тем, кто совсем уже зарвался.

Так что, если отвечать буквально на вопрос, то от решений Священного Синода я не ожидаю ничего существенного для Церкви, что могло бы как-то кардинально изменить инерцию последовательно развивающихся событий.

Совсем другое дело, если взглянуть на предстоящий Синод, как на первое официальное мероприятие фактически высшего органа власти в Московской патриархии под руководством нового ее главы. То есть, как на демонстрацию нового стиля администрирования, который так или иначе отразится на структуре, стратегии и имидже РПЦ МП. Вот тут можно не столько предполагать, сколько размышлять о том, как это должно выглядеть чисто "технологически".

Прежде всего, сообщение о решениях, принятых Священным Синодом 31 марта, можно будет считать, во-первых, своего рода декларацией, указывающей на вектор развития РПЦ МП в самой ближайшей перспективе. "Сообщение" – потому, что далеко не все, оговоренное на совете высших иерархов, станет достоянием официоза, и это не какая-то церковная особенность, а общепринятая практика. Кроме того, во-вторых, новый Патриарх пошлет сигнал тем, кому он предназначен.

Новому Патриарху предстоит одновременно решать много задач, имеющих разную значимость и представляющих собою при решении разные степени трудности. Одновременно! Причем, делать это ему надо безошибочно и очень быстро, что его личные потенции – интеллект, интуиция, энергичность – вполне позволяют. Но! Но понятно, что сейчас для Патриарха Кирилла речь идет лишь о "желаемом", которое превратить в "действительное" будет довольно трудно. Вероятно, он это понимает, несмотря на всемерную поддержку его инициатив светской властью, где взаимная заинтересованность руководства политического режима и фактически государственной Церкви оформлена вполне осознанно. Однако и трудности в "претворении проекта в жизнь" объективны.

Прежде всего, трудности кадровые, так как далеко не все обретаемые им союзники суть "Филареты Минские". Так что, основная проблема в нехватке единомышленников, а не просто холопов. Да еще таких единомышленников, которым можно доверять, на которых допустимо в чем-то положиться. Впрочем, в этом далеко не только у нового Патриарха наблюдается острый дефицит…

– Кадры и в самом деле везде – больная проблема, но, тем не менее, в России она хорошо преодолевается невзыскательностью масс. Так что, для того, чтобы говорить о серьезных трудностях, одной ее маловато…

– Наверное. Но есть многое и кроме того. Например, в преддверии своего патриаршества митрополит Кирилл, конечно же, ожидал довольно значительного сопротивления снизу. Это воспринималось им совершенно естественно, и если бы он придавал тому решающее значение, то Патриархом просто не стал бы. Тем не менее, митрополит Кирилл не ожидал, что это сопротивление окажется столь значительным. Один вопрос, когда имеешь дело с конкретным противником, и совсем другой – когда с системой. Потому что, когда саботаж принципиально не принимающих митрополита Кирилла в силу разных его особенностей еще и смешивается с активностью лишь откровенно выслуживающегося – и только! – его собственного окружения, то в результате образуется некая "зыбкость".

– То есть?

– Иначе говоря, наполнение церковных структур лишается того свойства, при котором их – эти структуры, – можно использовать, как опору, как материал, как "стадо", в конце концов. Причем, если бы люди и группы людей в Церкви более или менее определенно делились на сторонников и противников нового предстоятеля, все выглядело бы принципиально иначе. А тут Патриарху Кириллу пришлось столкнуться с фактом, что он стал лидером громадной многоуровневой структуры. С одной стороны – это, вроде бы, сцементированная неким общим "православным интересом", выраженным в стремлении к аккумулированию влияния и материальных средств, среда. А с другой стороны – их разнородная, идеологически и ментально коррумпированная, зависимость от тех или иных политических групп влияния. Поэтому, совершенно вне зависимости от того, что решения своего первого Синода Патриарх Кирилл уже заранее "вынес", он и до Синода, и после него будет продолжать испытывать вполне обоснованную неуверенность в результатах, к которым это приведет.

– Судя по решительности и энергичности его последних высказываний и поступков, трудно предположить, что он чувствует себя неуверенно.

– И тем не менее. Именно стадию неуверенности проходят сейчас и Патриарх Кирилл, и поддерживающая его властная половина госструктуры в лице президента РФ. Церковная идеологическая и светская силовая составляющие режима "выступили в поход" синхронно. Это было очень заметно при резком старте предвыборной патриаршей кампании и активизации в то же время практически "декоративной" до того фигуры президента. С того момента обе стороны не снижают темпа, но для обеих становится все более понятным, с чем они столкнулись, оказавшись на высоте власти.

– То есть Вы не исключаете, что "тандем" Кирилл - Медведев сложился давно?

– Да, я не исключаю, что "тандем" Кирилл – Медведев образовался задолго до того, как один стал президентом, а другой Патриархом. Еще в ту пору, когда нынешний президент курировал религиозные организации со стороны светской власти. Это объясняло бы как довольно многое из происшедшего в промежуток между поставлениями президента и Патриарха, так как и их взгляды на сущность власти. Представления о том, чего они хотят добиться, у них схожи.

Схожи и встающие перед ними проблемы. И даже принципиальные способы, которыми они их решают. Так что тактика нового Патриарха будет похожей на тактику президента: на первом же Синоде он может произвести лишь самую срочную, не требующую отлагательств предварительную "чистку" – не столько с перестановками ключевых фигур, сколько с изменением статуса тех, у кого пока остается какое-то влияние. Будем считать, что это из новой мифологии. Но говорят, что когда Патриарх прибыл в Чистый, то его встретили хлебом-солью. А заодно и уверениями в том, что ранее "верой и правдой служили покойному Патриарху – теперь будем служить Вам". На что он вполне резонно ответил обоим "комендантам", что служить полагается, вообще-то, Богу…

Поэтому никаких "громов и молний" ни с того, ни с сего от Патриарха Кирилла ожидать не стоит. Он будет постепенно, приглядываясь к изменяющимся внешним обстоятельствам, использовать для выстраивания своего кадрового механизма подходящие случаи.

Но это никак не помешает ему избавиться в первую очередь от "шпаны", которой неизбежно обрастают все, кто долго и упорно идет к власти. По сути, вся она не входит непосредственно в церковные структуры, и особых сложностей и чьих-то принципиальных интересов это не задевает. Так что всякие "фроловы" с полностью оправославившими нашистами, если их в нужную сторону подтолкнуть, решат свою судьбу сами. А вот такое явление, как "диакон всея Руси", обязательно останется надолго, потому что именно благодаря реакции на выступления о. Андрея Кураева, которые большинству кажутся иногда нелепыми, у церковного, и не только церковного, руководства всегда есть возможность знать, чем дышать массы…

Беседовал Владимир Ойвин
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования